Коротко

Новости

Подробно

Союз правых сил попрощается со старыми жалобами

в Москве и Страсбурге

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Сегодня политсовет Союза правых сил должен принять решение относительно своей дальнейшей судьбы. Скорее всего, будет решено принять участие в новом проекте, с участием Демократической партии России и "Гражданской силы". Изменение курса СПС может привести к тому, что из Европейского суда по правам человека, скорее всего, будут отозваны жалобы партии на действия российских властей.


Сегодня в Москве пройдут политсоветы трех партий: Союза правых сил, "Гражданской силы" и Демократической партии России, посвященные их участию в создании новой политической партии. Хотя формально решения еще не приняты, на завтрашний вечер назначена пресс-конференция участников инициативной группы.

Ожидается, что часть членов политсовета СПС будет оппонировать решению руководства партии об участии в новом проекте. По сведениям "Ъ", некоторые члены политсовета СПС намерены поставить вопрос об исключении из партии исполняющего обязанности руководителя партии Леонида Гозмана. "Если смотреть строго юридически, то главным вопросом данной повестки дня должен стоять вопрос об исключении из партии Гозмана и тех его соратников, которые предлагают не что иное, как закрыть, уничтожить партию и на ее развалинах создать нечто совсем другое",— сказал "Ъ" исполнительный директор московского отделения СПС Сергей Городилин. Впрочем, противники господина Гозмана признают, что шансы на победу невелики. Сам Леонид Гозман заявил "Ъ", что оценивает успех своей линии как 50 на 50.

Одним из побочных следствий прекращения существования СПС в прежнем виде может стать отзыв партийных жалоб из Европейского суда по правам человека.

Напомним, в сентябре прошлого года руководство партии, а также его псковское отделение пожаловалось в Европейский суд на незаконное снятие партии с региональных выборов в Пскове и Вологде в связи с выбытием из партийного списка одной региональной группы. В марте 2008 года Конституционный суд признал эту норму региональных законов неконституционной, однако областные суды до сих пор не признали незаконным снятие партии с выборов и не приняли решение о возврате избирательного залога. Еще одна жалоба СПС, которая находится в Европейском суде, была подана в экстренном порядке ночью 22 ноября 2007 года в разгар избирательной кампании в Госдуму, и касалась массового незаконного изъятия у партии тиражей агитационных материалов. По последней жалобе была запущена процедура экстренного рассмотрения.

Тяжбами занимается адвокат партии Вадим Прохоров, который прямо из Страсбурга по факсу отправил заявление в политсовет о выходе из партии, как это ранее сделал экс-лидер СПС Никита Белых. Господин Белых был вдохновителем борьбы в Европейском суде. "Ъ" он сообщил, что свои заявления из Страсбурга отзывать не будет и готов и дальше финансировать судебные издержки, а судьбу партийных жалоб решит политсовет СПС. То же самое 'Ъ" сказал и исполняющий обязанности председателя СПС Леонид Гозман. Адвокат Прохоров объяснил "Ъ", что "желания заявителей--физических лиц Белых, Прохорова и Казакова (Сергей Казаков — активист СПС.— "Ъ") явно недостаточно для продолжения борьбы", поскольку "основным заявителем, права которого, в том числе и имущественные, нарушены, является политическая партия, которую новое руководство подводит под ликвидацию, тем самым закрывая тему борьбы с властями".

Тем не менее господин Прохоров занимался вчера в Страсбурге поиском писем Европейского суда по правам человека в адрес партии, которые она перестала получать в прошлом году. Так, по оценке господина Прохорова, партия не получила от четырех до шести информационных писем, касающихся начала рассмотрения трех жалоб СПС на действия властей.

"Поскольку до нас так и не дошло ни одного письма из Европейского суда, а в феврале мы даже по этому поводу послали письмо председателю суда, мы поняли, что переписка блокируется, и обратились с депутатским запросом к гендиректору ГУП "Почта России" Андрею Казьмину,— рассказал адвокат СПС.— Нам ответили, что, поскольку Евросуд отправляет простые письма, проследить их судьбу невозможно".

В итоге господину Прохорову пришлось выяснять судьбу переписки на месте. В аппарате суда ему подтвердили направление как минимум трех информационных писем и выразили удивление относительно того, что эти письма не доходили, пообещав сделать копии. "Полностью подтверждено, что российские власти блокировали переписку до недавнего времени оппозиционной партии СПС,— сказал "Ъ" Вадим Прохоров,— и как я понял, это явление уникальное в европейском правосудии".

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ, Страсбург



Комментарии
Профиль пользователя