Коротко

Новости

Подробно

"Группа испанского языка была одной из самых престижных"

Дмитрий Медведев встретился с Хосе Луисом Сапатеро

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Президент РФ Дмитрий Медведев принял вчера в Константиновском дворце в Петербурге премьера Испании Хосе Луиса Сапатеро. Лидеры двух стран поговорили о футболе, погоде, и товарообороте и, как выяснилось, прекрасно друг друга поняли. Проблемы с взаимопониманием возникли чуть позже. Репортаж СЮЗАННЫ Ъ-ФАРИЗОВОЙ.


Первая официальная встреча Дмитрия Медведева и Хосе Луиса Сапатеро прошла в Константиновском дворце в Стрельне под Санкт-Петербургом. На переговорах лидеры двух стран заявили об успешном экономическом и энергетическом сотрудничестве. Впрочем, им, казалось, больше хотелось поговорить о матче между футбольными командами "Зенит" и "Реал" в Лиге чемпионов. Накануне "Реал" в гостях выиграл у "Зенита" со счетом 2:1, чем привел господина Сапатеро в полный восторг.

— Мой визит никак не связан с эти матчем,— оправдывался испанский премьер.— Так совпало. Первое, что я узнал, прибыв в Петербург,— это то, что "Реал" выиграл у "Зенита".

Дмитрий Медведев сообщил, что сам бы никогда не начал переговоры с этой темы, но поскольку испанский премьер сам открыл дискуссию, то он готов ее поддержать.

— "Зенит" — великая команда! — обрадовался было испанский премьер.

— Посмотрим, посмотрим...— как-то скептически посмотрел на коллегу Дмитрий Медведев, и на этом тема футбола плавно перетекла в разговоры о погоде и гуманитарном сотрудничестве.

— Когда я учился в Ленинградском государственном университете,— вспоминал студенческие годы российский президент,— группа испанского языка была у нас одной из самых престижных.

— О, мне это очень приятно,— не остался в долгу испанский премьер, но ничего такого про свой учебу вспомнить не смог. Зато сообщил, что мировой финансовый кризис никак не сказался на российско-испанских экономических отношениях, поскольку товарооборот между странами только растет.

Дмитрий Медведев тем временем посетовал на плохую погоду (за окном было пасмурно и шел дождь), однако пообещал господину Сапатеро, что за исключением погоды "все остальное будет нормально". Однако его обещание чуть позже существенно скорректировали переводчики.

В ходе пресс-конференции ни переводчик с испанского, ни переводчик с русского никак не могли не только четко произнести вопрос, но и просто перевести его на понятный для журналистов и лидеров двух стран язык. Дмитрий Медведев вместе с российскими журналистами был вынужден не только просить "громко и четко говорить в микрофон", но периодически просто догадывался, о чем идет речь. Нескончаемый хохот со стороны российской делегации никак не помог переводчикам справиться с ситуацией и с собой, поэтому господин Медведев просто решил представить позиции России по ключевым для международного сообщества вопросам.

— Нас объединяет общее видение новой большой Европы,— сообщил Дмитрий Медведев.

— Россия должна выполнять шесть пунктов договора Медведева--Саркози по урегулированию ситуации на Кавказе,— тут же ответил господин Сапатеро, добавив, что Евросоюз без России обойтись никак не сможет. Как, впрочем, и Россия без Евросоюза.

В какой-то момент испанскому переводчику все-таки удалось преодолеть языковой барьер, после чего выяснилось, что испанским журналистам хочется узнать, правда ли, что Россия в случае победы кандидата-республиканца Джона Маккейна на президентских выборах в США начнет новую холодную войну.

— Я не считаю, что в настоящее время имеются какие-либо стойкие причины для новой холодной войны,— ответил российский президент.— Холодная война — это, как известно, идеологические разногласия между НАТО с одной стороны и Россией — с другой. В настоящее время у нас с НАТО их нет. А вот если говорить об ухудшении отношений, то оно вполне возможно. Хотя я не вижу в этом ничего драматического.

Дмитрий Медведев не считает нужным связывать дальнейшие отношения России и США с победой какого-либо кандидата на выборах.

— Не важно, кто придет к власти в США. Для них стратегической задачей сейчас является налаживание собственной экономики. Вот чем надо заниматься. Хотя полемизировать по международным вопросам гораздо легче, чем принимать верные экономические решения,— не удержался в дипломатических рамках Дмитрий Медведев.

Премьер Испании его полностью поддержал, заявив, что США просто необходимо дружить с Россией. На этой радостной ноте Дмитрий Медведев и господин Сапатеро отправились ужинать.


Комментарии
Профиль пользователя