Коротко


Подробно

Минобороны воюет с числом

Истинные размеры сокращения штатов в Генштабе остаются военной тайной

Заместитель начальника Генерального штаба вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов опроверг вчера информацию о грядущем радикальном сокращении личного состава управлений и служб Генштаба. По его словам, проводится "плановая оптимизация", которая касается всех центральных структур управления Министерства обороны. Конкретные объемы сокращений в Генштабе генерал-полковник Смирнов не назвал.


Генерал-полковник Смирнов опроверг вчера сообщение агентства "Интерфакс", которое со ссылкой на источники в Министерстве обороны сообщило, что реорганизация Генерального штаба должна завершиться к 1 марта 2009 года и общая численность сокращений достигнет почти 50%. По словам источника агентства "Интерфакс", например, штаты главного оперативного и главного организационно-мобилизационного управлений будут урезаны наполовину. Из каждого из них будут сокращены или уволены около 150 генералов и офицеров.

По утверждению генерал-полковника Смирнова, ни одно из управлений Генштаба не будет ликвидировано, но штаты их действительно изменятся.

Как сообщил "Ъ" чиновник Минобороны, директива о реорганизации Генштаба появилась еще в августе. Одной из причин стало желание министра обороны Анатолия Сердюкова убрать из Генштаба так называемых офицеров с московской пропиской. Дело в том, что еще в бытность министром обороны СССР маршала Дмитрия Язова (1987-1991) сложилась практика брать в центральные органы управления Минобороны офицеров-москвичей, чтобы не разбираться с квартирным вопросом. Эта практика сохранилась по сей день. Поэтому в управлениях и службах Минобороны сейчас сформировался значительный контингент старших офицеров, не имеющих опыта работы в частях. Кроме того, по словам чиновника Минобороны, реорганизация Генштаба проводится в рамках общей концепции сокращения численности российского офицерского корпуса.

Напомним, что еще в марте 2008 года министр Сердюков приказал подготовить предложение по переводу на "гражданку" почти 200 тыс. военных медиков, журналистов, юристов и тыловиков. Военнослужащие из этих категорий, а таковые имеются и в Генштабе, попадут под сокращение первыми.

Генерал-полковник Смирнов отметил вчера, что идея руководства Минобороны состоит в том, чтобы проводить сокращение за счет создания штатных единиц, которые смогут занимать как гражданские специалисты, так и отставные военные.

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по обороне Игоря Баринова, "ситуация, сложившаяся с численным соотношением сержантско-солдатского и офицерского составов в наших армейских структурах, просто нетерпима". По данным господина Баринова, "из 1 млн 134 тыс. военнослужащих примерно 330 тыс. офицеров и генералов".

Член совета по внешней и оборонной политике Виталий Шлыков полагает, что "50% сокращений — это минимальная цифра", поскольку "аппарат Генштаба раздут". По мнению господина Шлыкова, "нужно реформировать и саму структуру". В качестве примера он привел входящее в состав Генштаба главное организационно-мобилизационное управление, которое занимается призывом. "Ни в одной армии мира этого нет",— заявил господин Шлыков.

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов оценивает происходящее как стратегическую ошибку. Особенно на фоне того, что "работа Генштаба вообще парализована из-за ремонта основного здания". По словам господина Ивашова, "все управления переселены на Ленинградский проспект, в здание бывшего штаба Варшавского военного округа, где многие сотрудники не имеют даже рабочих телефонов".

Иван Ъ-Коновалов



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение