Коротко


Подробно

Абхазия провозгласила независимость победой

В Сухуми отметили новый праздник

Вчера Абхазия с помпой отметила День независимости — 15-й по счету и первый после ее признания Россией. Отныне этот день в Абхазии будет именоваться Праздником победы. Впервые в Сухуми открыто присутствовала официальная российская делегация, в которую вошли мэр Москвы Юрий Лужков, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, президенты и губернаторы северокавказских республик и юга России. На празднике много говорили о международной независимости Абхазии и ее зависимости от России.


Торжества начались в Парке боевой славы в Сухуми. К десяти утра сюда прибыло все руководство республики во главе с президентом Сергеем Багапшем, вице-президентом Раулем Хаджимбой и премьером Александром Анквабом. Они возложили цветы к мемориалу Славы и отправились на площадь Свободы, где в 1992-1993 годах шли ожесточенные бои. Сейчас о них напоминает лишь многоэтажное здание правительства Абхазии, сгоревшее во время войны и до сих пор не отреставрированное. У этого мрачного здания с черными глазницами окон и начался военный парад.

Первыми по площади нестройными рядами и не в ногу прошли участники войны — бывшие бойцы и командиры Гумистинского и Восточного фронтов. Несмотря на то что парад репетировали целую неделю, было заметно, что ветераны разучились ходить строем. За ними проследовала колонна бывших добровольцев с Северного Кавказа и юга России, воевавших в Абхазии. Они тоже не попадали в ногу, но именно они были удостоены самого бурного приветствия. Потом на площадь внесли флаг Абхазии — его теперь называют знаменем победы. 30 сентября 1993 года экипаж БМП-2 Рафаэля Ампары и Шамиля Адзынбы поднял этот флаг на склоне реке Ингури — там, где теперь проходит граница между Абхазией и Грузией. С этим знаменем в Абхазии теперь будут отмечать все праздники победы — именно так со следующего года станет называться в республике день 30 сентября. День же независимости по предложению властей Абхазии будет отмечаться 26 августа — в знак благодарности Москве за признание Абхазии.

По-новому называется теперь и грузино-абхазский конфликт 1992-1993 годов. На вчерашнем праздновании о нем говорили уже как об Отечественной войне. Этот термин употребляли не только абхазские лидеры, но и российские гости, а также комментаторы телетрансляции. Продолжая аналогию с Великой Отечественной войной советского народа, президент Багапш подписал приказ о присвоении званий городов-героев Гудауте и Ткварчели.

"Международно признанную Абхазию" (эту формулировку на празднике старались употребить все) от непризнанной отличала не только терминология, но и качество участвовавшей в параде военной техники. По площади Свободы прошли танки, БТР и системы залпового огня "Град". По словам местных чиновников, почти вся техника — трофейная: часть отбита у грузинских войск еще 15 лет назад, а более современная (типа системы "Град") — совсем недавно, во время операции в Кодорском ущелье.

"Сегодняшний день — самый главный праздник всего народа Абхазии,— заявил журналистам по окончании парада президент Сергей Багапш.— Это праздник, когда мы вспоминаем всех, кого потеряли в войне. Это праздник нашей независимости, которую мы обрели благодаря Российской Федерации, за что мы очень благодарны руководству России и российскому народу за проявленную солидарность и мужество".

Благодарность от абхазского народа принимали мэр Москвы Юрий Лужков и вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, олицетворяющие на этом празднике российскую власть. Господин Лужков, давно и в больших объемах инвестирующий в абхазскую экономику, с чувством глубокого удовлетворения говорил о настоящей независимости Абхазии, благодаря которой этот праздник "особенно прекрасен", и от лица России пообещал Абхазии обеспечивать ее безопасность. Вторая задача Абхазии, по словам мэра Москвы,— это "обеспечение притяжения", и с этой задачей "абхазский народ сам справится". О каком притяжении говорил мэр Москвы, было не очень понятно, но, похоже, все решили, что речь идет о притяжении инвестиций.

С площади Свободы народные гуляния переместились на набережную Сухуми. Здесь были разбиты палатки, в которых разные районы Абхазии выставили бесплатные угощения — вино и закуски. К этому дню центр города заметно изменился: появились новые фонари, зеленые газоны и яркие клумбы. Приехавшие гости из российских регионов не уставали восхищаться, в том числе и на телекамеры, "красотами и перспективами Абхазии".

В том, что перспективы эти огромны, никто уже не сомневался. Весь день в Абхазии цитировалось поздравление президента России Дмитрия Медведева, направленное господину Багапшу. "Россия будет и впредь оказывать дружественной Абхазии максимальное содействие в вопросах обеспечения безопасности, экономического развития, создания условий для достойной жизни населения",— говорилось в нем.

Еще более конкретно подошел к празднованию абхазской независимости присутствовавший на мероприятии губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, заявивший о выделении из регионального бюджета 200 млн руб. на восстановление русско-абхазской школы в Гаграх. А мэр Лужков пообещал построить в Пицунде современный курортный комплекс — накануне господа Лужков и Багапш даже заложили капсулу на месте будущего курортного рая.

Не остался в стороне и президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, напомнивший о другой — не менее важной, чем деньги и санатории — помощи абхазам. Он сказал, что в свое время "59 добровольцев из Кабарды сложили свои головы за свободу Абхазии", намекая тем самым, что на такую помощь Абхазия может рассчитывать всегда. А президент Приднестровья Игорь Смирнов подарил абхазскому коллеге орден Суворова.

Во время торжественных мероприятий господин Смирнов все время находился около господина Багапша, однако все понимали, что с некоторых пор эти два президента стоят очень далеко друг от друга. Накануне на торжественном заседании в Доме правительства господин Смирнов с улыбкой и некоторой грустью в голосе сказал господину Багапшу: "Вас признало великое государство. Россия всегда становилась на сторону обиженных и угнетенных и никогда не предавала своих друзей". Но по его тону было понятно, что уверенности в шансах Приднестровья быть признанным Россией у него нет.

Новостью вчерашнего дня стало сообщение абхазских властей о том, что в республике появится своя денежная единица, которая будет называться апсар. До сих пор Абхазия пользовалась российским рублем, но в октябре абхазский центробанк введет в обращение памятные монеты, посвященные Победе. Это, по мнению абхазских властей, будет свидетельствовать о том, что Абхазия обретает настоящую независимость.

Впрочем, о независимости от России речь, похоже, не идет. Так, несмотря на ранее обнародованную позицию абхазских властей о том, что российских военных баз на территории Абхазии не будет, вчера господин Багапш заявил обратное, пояснив, что ранее его слова были неверно истолкованы журналистами. По словам президента Абхазии, в скором времени на военном аэродроме в Гудауте и на базе морского порта в Очамчире будут развернуты две российские военные базы, причем абхазские власти уже пообещали создать все необходимые жилищные условия для российских военнослужащих. Большая группировка российских войск будет размещена и в Кодорском ущелье.

Абхазские чиновники уверяют, что присутствие российских войск не помешает "независимому существованию Абхазии". Как заявил "Ъ" источник в минобороны республики, "на данном этапе без российских войск наша независимость не очень много стоит".

Даут Ъ-Кучба, Сухуми; Ольга Ъ-Алленова



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение