Коротко

Новости

Подробно

Истец российской демократии

Михаил Касьянов добрался до Европейского суда

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Лидер Народно-демократического союза (НДС) Михаил Касьянов вчера подал в Европейский суд по правам человека жалобу на российские власти, которые отказали в регистрации его партии "Народ за демократию и справедливость". Одновременно господин Касьянов заявил "Ъ", что постарается создать оппозиционную коалицию с "Яблоком" и новым демократическим движением. Однако его соратники признают, шансов, что это удастся, практически нет.


Михаил Касьянов вчера специально приехал в Страсбург, чтобы лично подать жалобу в Европейский суд по правам человека. Напомним, что Федеральная регистрационная служба (ФРС) отказала в регистрации партии экс-премьера "Народ за демократию и справедливость". Основанием стало то, что среди 56 тыс. членов партии было обнаружено 37 человек, которые либо умерли, либо являлись несовершеннолетними. В ходе рассмотрения жалобы на это решение в Таганском райсуде и Мосгорсуде представители ФРС подчеркнули, что для отказа в регистрации партии достаточно любой ошибки в документах, вплоть до неправильно указанной даты рождения активиста. В жалобе в Евросуд лидер НДС указал на то, что такой подход российских властей ущемляет права 56 тыс. членов партии и нарушает ряд положений Европейской конвенции.

В ходе экскурсии по Европейскому суду лидер НДС спросил у главы департамента регистрации суда Свена Пребенсэна, как суд поступает в случаях, когда закон страны противоречит положениям Европейской конвенции. И пояснил, что "несколько лет назад российское государство приняло законодательство, которое ограничивает права граждан на создание партий". Господин Пребенсэн ответил, что для Евросуда соблюдение государствами Конвенции по правам человека приоритетно: "Мы показываем национальным властям, как должна применяться конвенция". "Это как раз российская ситуация",— заулыбался господин Касьянов. На его вопрос о том, почему жалобы Евросуд рассматривает годами, сотрудник суда пояснил, что именно Россия отказывается от ратификации 14-го протокола, который должен ускорить "прохождение жалоб", которых на данный момент на рассмотрении в Евросуде находится порядка 100 тыс., тогда как судей всего 47 и они рассматривают жалобы коллегиально. "Теперь Россия никогда не ратифицирует 14-й протокол, потому что мы подали жалобу",— пошутил господин Касьянов.

Если европейские политики отнеслись к визиту экс-премьера РФ с интересом, то российские — с удивлением. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, столкнувшись с господином Касьяновым в ПАСЕ, удивился: "Вас еще сюда пускают?" Получив утвердительный ответ, лидер коммунистов сказал экс-премьеру: "Будут обижать — обращайтесь, мы тут работаем". А представитель РФ в Совете Европы Михаил Маргелов, встретив лидера НДС в ресторане, сказал "меня тут нет" и быстро ретировался.

Не меньше, чем жалоба в Евросуд, господина Касьянова интересовали и последние политические события в России, в частности, судьба формируемой им демократической коалиции. На вопрос "Ъ", что он собирается предпринять по итогам последних событий в СПС (см. "Ъ" от 27 и 29 сентября), господин Касьянов ответил, что "сейчас фактически остались три группы — НДС, "Яблоко" и зарождающееся движение "13 декабря" (речь о создаваемой Гарри Каспаровым и Борисом Немцовым новой структуре, которую планируется создать на съезде 13 декабря.— "Ъ")". Господин Касьянов признал, что сейчас ведет переговоры с лидером "Яблока" Сергеем Митрохиным о создании коалиции. ""Яблоко" не присоединялось к нам из-за того, что СПС не хотел покаяться — теперь этой причины нет в связи с исчезновением СПС",— подчеркнул господин Касьянов. Правда, как сказал "Ъ" один из соратников господина Касьянова, в НДС уже не рассчитывают, что "альянс с "Яблоком" состоится", поскольку партия фактически "поддержала действия властей по Южной Осетии", тогда как лидер НДС их жестко раскритиковал.

Впрочем, господина Касьянова вчера пытались убедить в том, что СПС еще рано списывать со счетов. Исполнительный директор московского отделения СПС Сергей Городилин сообщил лидеру НДС, что московские правые намерены "дать бой" на партийном съезде сторонникам сближения с Кремлем, поскольку "в региональных отделениях остались независимые люди, которые не продаются за 500 долларов в месяц". Партиец подчеркнул: "С целью максимального нанесения ущерба врагу мы не выйдем из партии, как это сделал Никита Белых, и останемся в партии до съезда. У нас больше шансов победить, чем у Гозмана (исполняющий обязанности председателя СПС Леонид Гозман, который выступает за вхождение в кремлевский проект.— "Ъ")". С аналогичным заявлением выступила вчера и член политсовета СПС Мария Гайдар. "По какой-то причине слияние федеральной политической партии СПС с Кремлем все посчитали делом уже решенным и предались досужим размышлениям о том, хорошо это или плохо для демократического движения, для страны, для ее будущего, для будущего либерализма демократии",— отметила госпожа Гайдар и призвала всех противников сближения с властями бороться за партию.

В свою очередь, бывший лидер СПС Борис Немцов и политик Владимир Милов призвали правых, "которые не хотят становиться соучастниками уничтожения последней либеральной демократической партии России", не оставаться в ней. Господину Немцову ответил господин Гозман. В его открытом письме, размещенном на сайте СПС, отмечается: "Мы (партия СПС.— "Ъ") перестали попадать в резонанс с общественными настроениями". По мнению господина Гозмана, "если партия не хочет просто исчезнуть, она должна как-то преобразоваться, стать адекватной новым обстоятельствам".

Пока лидер НДС пытается консолидировать остатки демократической оппозиции, продолжаются переговоры о том, кто возглавит новый правый кремлевский проект. Среди возможных лидеров называют экс-главу Росприроднадзора Олега Митволя. Последний пояснил "Ъ", что его "волнует судьба демократического движения в России", но переговоров о том, чтобы возглавить новую партию он не ведет. По сведениям "Ъ", среди тех, кто отказался принять такое предложение, тележурналист, член Общественной палаты Николай Сванидзе.

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ, Страсбург; Александр Ъ-Трифонов



Комментарии
Профиль пользователя