Пытки со вкусом

"Чужой лес" в российском прокате

рассказывает Константин Бенюмов

Это на редкость изобретательный в своей бессмысленности хоррор от американского режиссера Тони Гиглио, подарившего нам недавний триллер "Хаос", а также восхитительную ленту "Король футбола" — про пса-футболиста, в одиночку обыгрывавшего целые футбольные команды. Протагонисты в "Чужом лесу" — Майк и Шерил (Джош Рэндэлл и Брайана Браун), молодая пара, решившая провести выходные наедине с дикой природой, непонятно как отыскавшейся на Восточном побережье США. Поход, разумеется, организован по-американски: герои на машине добираются до национального парка, а там консультируются у местного рейнджера, по какой тропинке пойти, чтобы общение с природой не затянулось дольше воскресенья.

Вскоре, однако, им встречается Ида (Бет Бродерик) — миловидной наружности женщина средних лет, которая доверительно сообщает, что настоящие красоты ждут их на соседнем маршруте. Недальновидные герои решают внять совету: Ида явно местная жительница, и уж кому, как не ей, знать, откуда здесь открываются самые живописные виды.

Как оказалось, Ида не обманула: Майк и Шерил вскоре выходят на симпатичную полянку у озера, где и разбивают палатку. Правда, на следующее же утро девушку похищает кто-то неизвестный, оставляя на память несчастному кавалеру только ниточку бижутерии. Майк отправляется искать Шерил и попадает в капкан, после чего теряет сознание и просыпается через некоторое время в доме Иды.

Потом героев методично и со знанием дела мучают и режут всевозможными ножами и серпами, и по мере того, как проясняются мотивы злоумышленников, постепенно перестаешь понимать, чего же от тебя хотят,— впору то ли испуганно прятаться с попкорном под кресло, то ли смеяться от души.

В общем-то, на серьезный триллер "Чужой лес" никак не тянет: даже самому неискушенному в картинах такого рода зрителю уже на исходе первых двадцати пяти минут станет понятно, кто злодей. Единственная интрига — удастся ли героям выбраться невредимыми и, что важнее, целыми (хотя бы относительно) из лап мучителей.

От бездушных хорроров вроде "Техасской резни бензопилой" "Чужой лес" выгодно отличается тем, что герои более или менее симпатичные. Если в первом случае часто бывает все равно, что будет с жертвами маньяка, то здесь можно даже немножко попереживать. Еще один плюс для ценителей — убийства и пытки выполнены не окончательно дежурно, даже, можно сказать, с некоторым вкусом.

В остальном же впечатление довольно грустное. Фильм Тони Гиглио не стал хоть сколько-нибудь выдающимся хоррором, да и на тонкую пародию тоже в общем-то не похож, хотя ощущение, что задумать и снять такое всерьез попросту невозможно, не оставляет.

В прокате с 9 октября

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...