Жак Брель

Жак Брель написал песню, которая прославилась намного сильнее, чем он сам (теперь рукописи и множество вещей из посвященной Брелю частной коллекции распродает парижское отделение Sotheby`s, см. с.76). Он сильно повлиял на современную поп-музыку, но, возможно, в самой мрачной и изысканной ее части. Он был по-настоящему великим французским шансонье, но при этом не был французом.

Бельгийца Жака Бреля знают даже те, кто его не знает. Он был исключительно одаренным певцом и поэтом, во Франции был настоящей суперзвездой, сочинил множество блестящих песен, но судьба была особенно благосклонна к одной — знаменитой "Ne Me Quitte Pas". Она вышла в 1959 году на его четвертом альбоме — "La Valse a Mille Temps" — и была посвящена Брелем его любовнице Зизу, которую он незадолго до того бросил, узнав о том, что она беременна. Довольно неожиданный источник вдохновения, но получилась у него одна из главных песен про любовь, написанных в XX веке. Примечательно, что Эдит Пиаф сказала про нее буквально следующее: "Мужчина не должен ТАК петь ЭТО". В дальнейшем ЭТО пели буквально все, от Марлен Дитрих до Патрисии Каас (ее не слишком удачная версия — последний на сегодняшний день коммерческий успех великой песни), от Фрэнка Синатры до Марка Алмонда, ее перевели как минимум на четырнадцать языков, в том числе иврит и турецкий. Но история "Ne Me Quitte Pas" все же меньше, чем история самого Бреля.

Эта история — история гонки за успехом, отчаянной, иступленной, долгое время безнадежной. Когда успех пришел, он был ошеломляющим и Брель использовал его на полную катушку: давал по три сотни концертов в год, снимался в кино и снимал фильмы сам, наслаждался теми удовольствиями, которые дал ему его звездный статус. К успеху он относился серьезно и честно: узнав о том, что неизлечимо болен, Брель нашел в себе силы меньше, чем за год до смерти, записать прощальный диск, который раскупался так быстро, что на витринах музыкальных магазинов появились надписи "Бреля нет", хотя до появления некрологов еще оставалось какое-то время.

Один из самых известных шансонье, один из самых известных певцов XX века, один из самых известных парижан, он писал песни совсем не веселые, это были песни потерянного, находящегося в бесконечном и безнадежном поиске себя человека. Их пели многие и пели не только "Ne Me Quitte Pas". При этом человеком, на которого они повлияли более чем на кого бы то ни было еще, стал англичанин Скотт Уокер, сначала лидер одного из ранних boys-бендов, а потом парадоксальный музыкальный затворник, который придал поп-музыке способность быть непонятной, элитарной, музыкой не для всех, мрачной и апокалиптичной. На пике своего расцвета он разбавил свои собственные песни песнями именно Жака Бреля.

Рита Русакова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...