Коротко


Подробно

Рубеж эстрады

Борис Барабанов о "Blue" и "Русалке" Нино Катамадзе

До сих пор песни Нино Катамадзе фактически существовали только в момент исполнения. То, что зафиксировано на альбомах, было лишь поводом для бесконечных вдохновенных импровизаций. В прошлом году мы слышали госпожу Катамадзе мало. В нынешнем она много гастролировала, уже будучи беременной сыном Николазом, и записывала альбом. Вместе с первенцем родилась и концепция нового диска. На "Blue" Нино Катамадзе поет не только с группой Insight. Госпоже Катамадзе аккомпанировали музыканты киевского оркестра Collegium Musicum, которым руководил знакомый москвичам по выступлениям с певицей в 2006 году дирижер Звиад Болквадзе. Нино впервые записала нотами то, что до сих пор рождалось только у нее внутри. Она точно знает где — пониже сердца, там, где весь тур и весь студийный период билась новая жизнь. Она бросила этот вызов самой себе — и справилась.

Первая же композиция "Calm" — это одновременно и классическая эстрадная мелодия, и странное потустороннее звучание голоса. Это одновременно и Тамара Гвердцители, и Бьорк. Под номером два — тревожная вещь "Corridor", сочетающая в себе фанк и джаз-рок. "Leli" — название цветка и колыбельной Нино, спетой под акустическую гитару, тоскующую вместе с певицей. В этом же духе решена "Land Of Flowers", баллада с намеком на босса-нову, которая, несомненно, встанет в один ряд с "Olei" и другими беспроигрышными концертными хитами Нино. Это мелодия, которая на московскую осень ложится идеально. Многим композициям Нино Катамадзе вполне подошел бы русский фольклорный термин "страдания", но звучание ее песен шире, чем любой жанр, больше, чем любая национальная традиция. Возможно, поэтому пьесы часто пропеты на ведомом только ей одной языке.

Хорошо известная поклонникам Нино композиция "Once In The Street" с альбома "Nino Katamadze & Insight" спета по-грузински, в новой версии Нино Катамадзе виртуозно сочетает аккомпанирующую акустическую гитару, тончайшую джазовую ритм-секцию и ландшафтные оркестровые струнные. За "Sea Shore", латино-джазовой импровизацией в характерном для Нино Катамадзе стиле, следуют новая версия грузинской баллады "Violets" с альбома "Black" и непременная "Olei", на этот раз представленная в роскошной оркестровке Collegium Musicum. "Dance Under Umbrella" — очередная щемящая босса-нова с дождливыми скрипками. Финальная композиция "Rain" вообще имеет минимальное отношение к массовым жанрам. Это тонкий, но прочный мостик к современной академической музыке.

Одновременно с альбомом "Blue" вышел на DVD фильм Александра Коридзе "Русалка". Александр Коридзе — скандально известный в Грузии кинодокументалист, снявший среди прочего фильм о бывшем министре иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили и запрещенную к показу на грузинском ТВ ленту о сращении церковной и государственной властей "Монастырь". Нино Катамадзе режиссер снимает в свойственной ему нейтральной, "тихой" манере. Объект сам по себе настолько ярок, что никаких монтажных ухищрений и спецэффектов не требуется. Нино на саундчеке — в тельняшке, в бигуди и с губной гармошкой. Нино в родной деревне, в танкистском шлеме, находит на засиженном мухами подоконнике обрывок листа с нотами. Интервью на телевидении: "Расскажите о своей поездке в Москву" — "Мы поехали туда целой "армией"". Монолог в кадре: "Саакашвили — это человек, который иногда очень искренний, который, когда надо было, подрался со всеми. Все были злы на прежнее правительство, и Саакашвили выступил за всех. И народ ему поверил". Еще нет ни сына, ни войны.

Нино Катамадзе & Insight "Blue" (Мистерия Звука)
"Русалка" (Мистерия DVD)



Antony And The Johnsons "Another World" (Rough Trade)


Бесполезно перечислять все проекты, в которых Энтони Хегарти принял участие после выхода в 2005 году эпохального альбома "I`m A Bird Now". Энтони не отдыхает и, как уже многократно было сказано, все, к чему прикасается, превращает в золото. У Энтони нет времени закончить собственную новую пластинку, но, судя по этому пятипесенному EP, она будет гениальной. О любви не нужно знать больше, чем сказано в песнях этого странного гея, рот которого работает так, словно ему в лицо пустили струю воздуха из пылесоса. В песне "Shake That Devil" поначалу вообще отсутствует "взрослый" аккомпанемент, есть только гнетущий электронный шум. Господин Хегарти проговаривает строчки, не особо стараясь менять интонацию от куплета к куплету. В середине песни это бархатное камлание вдруг переламывается в танцевальный трек в духе недавних коллабораторов Энтони Hercules And Love Affair, и, конечно, это снова взрывает мозг. Не очень понятно, нужны ли вообще исполнители женского пола, когда есть записи Энтони Хегарти. Остается сообщить только, что новый альбом Antony And The Johnsons "The Crying Light" выйдет в январе.



Glasvegas — это такие специальные шотландские люди, которые спустя двадцать лет после выхода альбома U2 "Joshua Tree" решили записать ровно такой же диск и в этом преуспели. Как минимум — в коммерческом смысле. Чуткий на тренды Илья Лагутенко в летней беседе с корреспондентом "Коммерсантъ-Weekend" говорил: "А есть еще какие-то Glasvegas" Это значило: "Вот модная вещь, ее нельзя в этом году пропустить ни в коем случае". Дебютный альбом соотечественников Franz Ferdinand не то чтобы разочаровал, но не произвел такого же впечатления, как Franz Ferdinand пять лет назад или хотя бы Midnight Juggernauts этой весной. Но шумят Glasvegas и впрямь очень похоже на U2 1980-х — недаром спихнуть их с вершины английского чарта смогли только Metallica. Рука Рича Кости, строившего саунд Muse и Franz Ferdinand, чувствуется в каждом треке. Даже не важно уже, хорошая мелодия или нет. Главное — возникает чудо человеческого общения в масштабе, который можно ощутить в полной мере только на каком-нибудь необъятном фестивальном поле. И при всем этом размахе в сердцевине песен живет что-то глубоко битловское. А что еще нужно?



Megapuss "Surfing" (Vapor Records)


С отставанием на один день от Энтони Хегарти подборку новых песен выпускает его друг и вполне сопоставимая по значимости для музыки XXI века фигура — Девендра Банхарт. На этот раз фолк-рокер предстает в роли вокалиста группы, равноправного члена ансамбля, то есть повторяет трюк Джека Уайта, который в рамках The Raconteurs фактически продолжил дело The White Stripes, несколько расширив аккомпанемент. Господин Банхарт выступает в Megapuss вместе с выходцами из групп The Strokes и Priestbird и комиком Азизом Ансари. Как это обычно бывает в супергруппах, собранных вокруг суперзвезды, господин Банхарт прячется за спинами товарищей. А товарищи вовсю чудят. Например, выступают в юбках, сделанных из фаллоимитаторов. Но суть не спрятать. Megapuss — это музыка Девендры Банхарта, пусть чуть подогретая на калифорнийском солнце и сдобренная сочными соло на электрогитарах. Megapuss — это нежнейшие расслабленные серф-баллады, овеянные тихоокеанскими ветрами. Природу этой музыки не скрыть, даже когда музыканты изощренно высмеивают в песне "Adam & Steve" европейский хит "I Like Chopin" из репертуара Gazebo.



Cheese People "Cheese People" (Снегири)


"Не хочу быть причиной твоей эрекции",— поет Ольга Чубарова из самарской группы Cheese People в песне "U-a-a!" из дебютного альбома команды. Поет, правда, по-английски, но практически без акцента. В спорах о том, "что Россия может предложить Западу в музыке", Cheese People — один из главных аргументов. Причина не в том, что группа, как и множество других, идеально копирует штампы диско-панка, столь модного в последние годы, а в том, что в отличие, скажем, от Punk TV у Cheese People есть что-то неуловимо свое, что-то перехлестывающее через край, что делает эту пробританскую до мозга костей группу совершенно самобытным явлением. Вот, честное слово, нет никакого желания слушать, как в очередной раз воспроизведут собственные достижения трех-четырехлетней давности Bloc Party или Infadels. А в музыке Cheese People есть достаточно толстый слой изюма, который к тому же лежит на самой поверхности. Кто мог предположить, что в русской глубинке может родиться такая агрессивно-позитивная и по-столичному самодостаточная музыка? Безусловно, самый яркий дебют года в стране.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение