Коротко

Новости

Подробно

Залог снимают с выборов

Число участников думской компании может радикально сократиться

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Законодательное собрание Пермского края по предложению "Единой России" проголосовало за внесение в Госдуму поправок к избирательному законодательству, отменяющих возможность регистрации партий на выборах в российский парламент с помощью денежного залога. Оппозиционные партии и политологи считают, что таким образом единороссы намерены радикально сократить число потенциальных участников думской кампании. Думские единороссы считают, что от отмены залога на выборах "демократии в стране меньше не станет".


В пятницу пермские законодатели проголосовали за внесение в Думу поправок к избирательному законодательству, отменяющих возможность регистрации партий с помощью денежного залога на федеральных выборах. Для региональных кампаний пермские законодатели залог сохранили, однако предложили увеличить его размер в пределах от 12% до 15% средств избирательного фонда (сейчас он составляет от 10% до 15%).

Суть инициативы разъяснил депутат Госдумы от "Единой России" Юрий Медведев. "Институт залога не нужен, поскольку искажает понятие демократии. Залог — это искусственная возможность партиям участвовать в выборах,— заявил депутат Госдумы.— Мы не хотим, чтобы партии, которые в течение четырех-пяти лет не работали, внесли денежку и начали работу с избирателями". Господин Медведев отметил, что авторы законопроекта консультировались "и с думской фракцией "Единой России", и с администрацией президента РФ", а в Думу поправки будут внесены в начале октября.

В Центризбиркоме (ЦИК) к инициативе пермских депутатов отнеслись с сомнением. "Если отменить денежный залог, то партии не улучшат качества сбора подписи граждан,— заявил "Ъ" зампред ЦИКа Леонид Ивлев.— Логичнее сохранить те правила, которые есть: пусть у партий будет выбор".

Вносить избирательный залог вместо сбора подписей в свою поддержку партиям, которые хотят принять участие в парламентских выборах, было разрешено в 1999 году. В 2003 году от сбора подписей и внесения залога были освобождены партии, которые к моменту проведения очередных думских выборов имели фракцию в Госдуме. Избирательный залог на думских выборах 2007 года составлял 60 млн рублей. Партия, собиравшая подписи для регистрации, должна была представить в ЦИК подписи 250 тыс. граждан. Если ЦИК в ходе проверки признавал недействительными 5% подписей, то партия до выборов не допускалась.

Член ЦИКа Елена Дубровина уверена, что пермская инициатива направлена не на укрепление "предусмотренной Конституцией многопартийности и идеологического многообразия, а на сужение этого пространства". Она считает, что нужно "отменять и залог, и подписные листы", поскольку и та, и другая норма появились в избирательном законодательстве, когда в стране еще не было закона о партиях: "Теперь же действуют очень жесткие требования закона при создании партии и ведется жесткий контроль за деятельностью партий". Если Минюст официально подтвердил, что "в партии состоят, как и требует закон, не менее 50 тыс. членов", то эта организация, по мнению члена ЦИКа, должна выходить на выборы без каких-либо сборов подписей или денежных залогов.

Впрочем, повлиять на судьбу законопроекта члены ЦИКа не могут. А в Госдуме все зависит от мнения большинства в лице "Единой России". Глава думского комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Плигин отказался комментировать пермскую инициативу до тех пор, пока законопроект официально не поступит в Госдуму. Он лишь предположил, что от отмены денежного залога на выборах "демократии в стране меньше не станет".

Оппозиция думает иначе. "Сбор подписей — это очень трудоемкая процедура, она еще и уязвима любыми проверками. Единственной отдушиной для партий было внесение залога. Теперь же непарламентским партиям предлагают участвовать в таком конкурсе, где победителей не бывает",— заявил "Ъ" член фракции пермских правых, бывший лидер СПС Никита Белых. Напомним, на декабрьских выборах в Госдуму СПС и "Яблоко" получили право участвовать в кампании после внесения избирательного залога.

"Сто лет назад, в эпоху Николая II, такие законы в России назывались бесстыдными",— заявил "Ъ" эксперт Независимого института выборов Аркадий Любарев. Бесстыдство нынешних авторов, по его словам, состоит в том, что "одна партия, которая выходит на выборы без подписей и без залога, думает только о том, как бы усложнить процесс для всех остальных". И если единороссы в Госдуме поддержат пермскую инициативу, то к следующим всероссийским выборам, по прогнозу господина Любарева, в стране "останутся только те четыре партии, которые сейчас имеют фракции в Госдуме".

Виталий Ъ-Водопьянов, Пермь; Виктор Ъ-Хамраев



Комментарии
Профиль пользователя