Коротко

Новости

Подробно

Мэр Нижнего Тагила попал под сайт

в разгар избирательной кампании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В разгар избирательной кампании по выборам мэра Нижнего Тагила, которые пройдут 12 октября, в отношении нынешнего главы города Николая Диденко было возбуждено уголовное дело по факту незаконной передачи права обслуживать городской сайт компании "Тандем", соучредителем которой является зять мэра. В окружении Николая Диденко считают, что действия силовиков направлены против кандидата в мэры Нижнего Тагила Вячеслава Погудина, который считается креатурой градоначальника.


Как сообщил "Ъ" заместитель руководителя следственного отдела при прокуратуре Ленинского района Нижнего Тагила Алексей Буньков, в отношении Николая Диденко в пятницу было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ ("Халатность"). Причиной этого стали материалы прокурорской проверки, в ходе которой было установлено, что мэрия незаконно заключила договор на обслуживание городского сайта с компанией "Тандем", которой владеет зять мэра Дмитрий Бачевский. "В 2007 году был заключен контракт на обслуживание сайта мэрии без проведения обязательного в этом случае конкурса. Именно это обстоятельство и легло в основу уголовного дела",— заявил господин Буньков, добавив, что, если вина мэра будет доказана, ему грозит лишение свободы сроком до трех месяцев.

Согласно указанному контракту, руководство города заплатило компании "Тандем" за создание сайта 5,5 млн руб., хотя специалисты оценивали подобный заказ не более чем в 200 тыс. руб. В мае этого года прокуратура Свердловской области обнародовала результаты конкурса и признала использование средств неэффективным. Правда, тогда в возбуждении уголовного дела было отказано. Однако факт нецелевого использования средств не ускользнул от руководства регионального отделения "Единой России". На заседании политсовета партии, на котором мэр был исключен из партии, единороссы обвиняли господина Диденко в нерациональном использовании муниципального бюджета и передаче разработки сайта фирме своего зятя.

Господин Диденко вчера был недоступен для комментариев. В мэрии объяснили, что он находится в отпуске. Как сообщил начальник отдела мэрии по связям с общественностью Геннадий Колбин, "сайт, ставший причиной возбуждения уголовного дела, действует до сих пор и его обслуживанием занимается ООО "Тандем"".

В окружении мэра возбуждение уголовного дела связывают с предстоящими 12 октября выборами нового градоначальника. Сам Николай Диденко в них не участвует, однако за кресло мэра борется его заместитель Вячеслав Погудин, которого называют креатурой мэра. Соперником вице-мэра, который отказался по требованию "Единой России" снять свою кандидатуру с выборов, выступает официальный кандидат от "Единой России" банкир Алексей Чеканов. Последнего поддерживает не только свердловское отделение партии, но и лично губернатор Эдуард Россель. Помимо них в выборах участвует еще один самовыдвиженец от "Единой России" — вице-спикер гордумы Валентина Исаева, которая также проигнорировала требование партии отказаться от участия в выборах.

Как заявил "Ъ" один из чиновников горадминистрации, прокурорские проверки и возбуждение уголовного дела — это попытка подействовать на ход кампании и вынудить сильного кандидата отказаться от предвыборной борьбы. "Разговоры о том, что власти попытаются снять кандидатуры Погудина и Исаевой, ходят давно. Видимо, за три недели до выборов областные власти перешли в открытое наступление",— заявил собеседник "Ъ".

Ольга Ъ-Бондарь, Игорь Ъ-Лесовских, Екатеринбург



Комментарии
Профиль пользователя