Коротко

Новости

Подробно

Лидеры стали ближе к "Зениту"

"Рубин" проиграл дома, а чемпион победил в гостях

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Чемпионат России по футболу

"Зенит" разгромил в Москве "Локомотив" и бросился в погоню за местом в тройке призеров, которое даст возможность участвовать и в следующей Лиге чемпионов. На второе место вышел ЦСКА, который одержал в Москве проходную победу над "Томью". Скандальный матч "Крылья Советов"--"Динамо" изобиловал судейскими ошибками, и ничья 3:3 немало порадовала конкурентов обеих команд.


Место проживания судьи матча "Крылья Советов"--"Динамо" Владислава Безбородова только увеличивало скандальность произошедшего. "Ничья — идеальный результат для "Зенита", и мы знали, что такой поворот событий возможен, потому что судья родом из Санкт-Петербурга",— кипятился после матча южноафриканский защитник и капитан "Крыльев Советов" Мэтью Бут. Кроме потери двух очков обе команды получили на двоих от арбитра три удаления, не погасивших, впрочем, всплеск грубости на поле. Динамовскому защитнику Йовану Танасьевичу разбили лицо в кровь, а его партнера, игрока сборной России Дениса Колодина, на 69-й минуте унесли с поля. Правда, стоит отметить, что травму он получил в тот момент, когда сам же нарушал правила. После медосмотра врачи сообщили, что у Колодина "значительное повреждение голеностопного сустава и капсульно-связочного аппарата".

Йован Танасьевич быстро открыл счет с близкого расстояния, и это было продолжением домашних неприятностей для "Крыльев". После поражения в Самаре на Кубке страны от "Сибири" (0:2) "Крылья Советов" получили такой же счет уже к 42-й минуте матча с "Динамо" усилиями собственного вратаря Эдуардо Лобоса. Голкипер из Чили утверждает, что такую глупость на поле не делал никогда. Отыгранный защитниками мяч Лобос вручил одиноко стоящему перед штрафной Федору Смолову. Вратарь понуро махнул рукой еще до того, как динамовец закатил мяч в пустые ворота. Вскоре 18-летний Смолов мог отличиться еще раз. На форварде сфолили в штрафной, но вместо пенальти, после которого "Динамо" вело бы уже 3:0, судья дал предупреждение Смолову за симуляцию. А до перерыва хозяева успели один мяч отыграть, что заметно улучшило их настроение.

На 47-й минуте "Крылья Советов" могли сравнять счет, но вместо этого получили от Безбородова удаление. Вратарь "Динамо" Жидрунас Карчемарскис отразил удар перед собой, Евгений Савин рванулся добивать мяч, защитники отправили его лежать на землю. Судья пенальти не дал. Савин с досады швырнул мяч оземь и за это увидел перед собой красную карточку. Тем не менее через 17 минут составы сравнялись, и уже "Динамо" было недовольно удалением Кирилла Комбарова за грубую игру в центре поля. Игра десять на десять оказалась к выгоде хозяев. "У "Крыльев Советов" была очень простая тактика — бросать мяч на голову Яну Коллеру, но с ней бороться мы не смогли",— говорил после матча главный тренер "Динамо" Андрей Кобелев. На 85-й минуте усилиями Коллера счет стал 3:2, однако на последней, четвертой добавленной минуте Безбородов назначил весьма сомнительный пенальти в ворота хозяев после того, как вышедший на замену Александр Димидко картинно упал в штрафной. Люк Уилкшир реализовал 11-метровый. Игроки "Динамо" после матча божились, что нарушение было, но делали это не слишком убедительно.

Владислав Безбородов оказался не единственным оскандалившимся в субботу судьей. В Ярославле зрители загибали пальцы, считая грубые ошибки. Сколько их было у Станислава Сухины, четыре или пять? В начале матча вратарь "Спартака" Стипе Плетикоса выгреб мяч из-за линии ворот, чего судья не заметил. "Спартак" тем временем забил гол. Затем "Шинник" поразил ворота гостей из положения форварда на грани офсайда: тут трудно рассмотреть, было ли вне игры на самом деле или нет, но и этот гол не засчитали. "Спартак" же забил еще один гол. В перерыве Сухина, видимо, посмотрел видеозапись и быстро вернул должок: теперь уже мяч пересек линию ворот "Шинника", а судья этого не увидел. Поскольку в этом матче команда, которой не засчитали гол, тут же пропускала в свои ворота, счет быстро стал 1:2, повторив тем самым сценарий недавнего матча на Кубок. Отличие было в количестве болельщиков, которых из Москвы приехало намного больше. Они запускали файеры с ядовитым дымом, когда им хотелось, бегали по полю, и добавлять к матчу пришлось рекордные 16 минут компенсированного времени — десять в первом тайме, шесть во втором. На исходе этой шестой минуты Антон Хазов бил с нескольких метров, но в ворота не попал и схватился за голову. Еще во втором тайме Станислав Сухина мог назначить по одному вполне убедительному пенальти в каждую из сторон.

"Зенит" же одержал очень важную победу и действительно продвинулся в борьбе за второе или третье место. От возможности повторить успех прошлого сезона, учитывая размеры отставания от "Рубина", Дик Адвокат публично отказался. Началось утро 27 сентября для тренера "Зенита" неожиданно: в его 61-й день рождения голландца пригласили в Ново-Огарево, где Владимир Путин поздравил Дика Адвоката (см. материал на стр. 4).

"Зенит" действительно провел один из лучших выездных матчей сезона, хотя побить "Локомотив" в нынешнем состоянии не очень трудно, а петербуржцы все больше подтверждают, что выездная модель второго номера им выгоднее домашней (19 очков "Зенит" набрал в гостях и только 15 — в Санкт-Петербурге). Причем обошлись гости опять без Андрея Аршавина. "Зениту", конечно, помог довольно быстрый гол: Виктор Файзулин отличился уже на 18-й минуте. Но факт, что ни при нулевом счете, ни проигрывая "Локомотив" не был готов ни к чему конструктивному. После того как Себастьен Пюйгренье головой забил первый гол в России, помешать успеху "Зенита" уже не могла никакая случайность, а за четверть часа до конца Алехандро Домингес легко довел счет до унизительного для хозяев. "Локомотив", скорее всего, выпал не только из борьбы за призовые места, но и, возможно, за участие в первой Лиге Европы 2009 года, которая придет на смену Кубку UEFA (см. материал на этой странице). "Зенит" же сохраняет шансы на участие в Лиге чемпионов и через год. От третьего места (дает право участвовать в квалификации) его отделяет шесть очков, а от вышедшего на вторую позицию ЦСКА — семь.

Трехкратные чемпионы России отвратительно начали вторую часть чемпионата, но в последние полтора месяца поправили дело и в семи матчах взяли 19 очков из 21 возможного, а также выиграли в матчах на Кубок России и Кубок UEFA. Ключевым моментом игры с "Томью" стало удаление вратаря гостей Сергея Парейко. Вагнер в субботу, в отличие от большинства последних матчей, не забил, зато оставил противника в меньшинстве на пятьдесят с лишним минут игрового времени. Парейко фолил почти сознательно, понимая, что соперник еще не вошел в штрафную и можно рискнуть. От гола гостей это уберегло, но не от поражения. Долгое время выигрывавшая "Томь" без основного вратаря продержалась недолго. Алан Дзагоев поразил ворота со штрафного, Евгений Алдонин тоже забил дальним ударом.

Вчера на 13-м матче прервалась беспроигрышная серия "Рубина". Казанцы дома проиграли "Москве" — 0:1. Гол на 40-й минуте забил Эктор Бракамонте. Несмотря на поражение, Курбан Бердыев и его подопечные по-прежнему могут чувствовать себя спокойно. В случае победы "Динамо" в Самаре "Рубин" опережал бы бело-голубых на шесть очков. Сейчас же новый ближайший преследователь казанцев — ЦСКА — за семь туров до окончания чемпионата отстает от них на семь баллов.

Андрей Ъ-Семьянинов



Комментарии
Профиль пользователя