Коротко

Новости

Подробно

Союз исправленных сил

СПС поучаствует в создании кремлевского проекта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

2 октября политсовет Союза правых сил соберется для рассмотрения единственного вопроса — "О судьбе СПС". Однако, как было заявлено в пятницу после заседания президиума политсовета, судьба партии фактически уже решена: СПС в течение двух месяцев станет частью новой кремлевской правой партии. Это решение послужило причиной ухода из партии ее лидера Никиты Белых, который подчеркнул, что в таком проекте участвовать не хочет и не может.


Как сообщал "Ъ" 27 сентября, о сложении с себя полномочий председателя СПС и выходе из его рядов Никита Белых заявил в пятницу на президиуме политсовета. Согласно партийному уставу, обязанности председателя были возложены на зампреда СПС Леонида Гозмана. Одновременно были объявлены причины ухода лидера: в течение двух месяцев СПС станет частью новой правой партии. Такое предложение, по словам одного из членов политсовета, партии сделали "товарищи в Кремле, которые решили, что хотят иметь свою правую партию". "Другого варианта сохранения партии нет. Но я сам в этом участвовать не хочу и не могу",— заявил в пятницу господин Белых. Леонид Гозман участие в кремлевском проекте назвал "омерзительным вариантом", однако пояснил, что согласился на это ради сохранения СПС.

По сведениям "Ъ", в переговорах с Кремлем участвовали Никита Белых, Леонид Гозман и Анатолий Чубайс. Переговоры, как признался господин Белых, начались весной. Однако еще накануне президиума политсовета господин Гозман на вопрос "Ъ" о том, действительно ли ведутся переговоры с Кремлем о вхождении СПС в правый проект, заявил "Ъ", что считает необходимым "вести переговоры со всеми возможными партнерами". Никита Белых утверждал, что в переговорах с Кремлем не участвовал. При этом ни один из них не отрицал, что одновременно они вели переговоры о создании на базе СПС оппозиционной партии с участием Народно-демократического союза (НДС) Михаила Касьянова, "Объединенного гражданского фронта" (ОГФ) Гарри Каспарова и незарегистрированной Республиканской партии Владимира Рыжкова. Еще 15 сентября господин Белых заявлял "Ъ", что вероятность такого объединения "сейчас высока как никогда".

Правда, как объяснил в пятницу господин Гозман, оппозиционного объединения не захотели большинство руководителей региональных отделений: "Как только на нашей базе появляются фамилии Касьянова, Каспарова, Рыжкова, лицензию (официальная регистрация партии.— "Ъ") у нас отбирают, а люди хотят сохранения партии". А один из членов политсовета СПС в беседе с "Ъ" сделал вывод, что поскольку руководство партии вело переговоры "сразу по двум взаимоисключающим фронтам — оппозиционному и кремлевскому", то очевидно, что "оппозиционная линия была разменной монетой в переговорах с Кремлем". Более того, собеседник "Ъ" обратил внимание, что о создании новой правой партии при помощи Кремля было объявлено "через два дня после того, как основатель СПС Анатолий Чубайс возглавил госкорпорацию "Роснанотехнологии"".

Наиболее резко о решении СПС стать частью новой кремлевской правой партии высказался лидер НДС Михаил Касьянов: "Я считаю это решение позорным. Для демократической оппозиции сотрудничество с нынешней властью неприемлемо. Призываю всех, кто разделяет демократические ценности, не принимать участия в разрушительных имитационных проектах Кремля". Владимир Рыжков заявил, что в СПС "есть глубокий политический раскол между оппозиционерами во главе с Белых и той частью партии, которая бы хотела поучаствовать в кремлевских проектах". Исполнительный директор ОГФ Денис Билунов в разговоре с "Ъ" предположил, что "по-настоящему оппозиционные члены СПС" будут вместе с Никитой Белых участвовать в создании нового оппозиционного движения демократических сил, съезд которых состоится 13 декабря. При этом уход Никиты Белых из СПС он расценил как положительный факт, поскольку до сих пор "он был вынужден учитывать непростую ситуацию в политсовете и позицию конформистов, а теперь от этого свободен".

Сам господин Белых сообщил "Ъ", что для соблюдения "бюрократической процедуры" передал в политсовет СПС проект политической платформы демократической коалиции и план мероприятий по объединению с оппозиционными организациями, который был разработан НДС. По данным "Ъ", в документе говорится о необходимости смены власти, об ответственности Владимира Путина и Дмитрия Медведева за то, что стране "реально угрожает участь изгоя международного сообщества". Правда, господин Белых выразил сомнение в том, что эти документы могут быть рассмотрены политсоветом.

О том, кто войдет в кремлевский правый проект, в президиуме СПС не говорят. Там лишь отмечают, что смена названия партии неизбежна, а остальные "детали проекта" еще оговариваются. По информации "Ъ", речь идет о "Гражданской силе" и Демократической партии. Их лидеры Михаил Барщевский и Андрей Богданов не отрицают факта таких переговоров, однако отказываются от комментариев. По сведениям "Ъ", ни господина Богданова, ни господина Барщевского в новом проекте не будет, поскольку эти фигуры неприемлемы для руководства СПС. Господин Гозман накануне президиума сказал "Ъ": "Совместные действия с Богдановым и Барщевским исключаю абсолютно".

Для многих региональных отделений, на требования которых ссылались члены президиума политсовета СПС, участие в кремлевском проекте стало полной неожиданностью. Глава краснодарского отделения СПС Егор Нармин накануне проведенного в пятницу заседания президиума политсовета СПС заявил "Ъ", что вариант объединения с "Гражданской силой" и ДПР "нереален, поскольку эти партии являются кремлевскими проектами и не заявляют себя в качестве оппозиционной либеральной силы". Такого же мнения придерживается лидер ставропольского СПС Борис Оболенец. Московское отделение партии пошло еще дальше. Вчера его лидер Владлен Максимов разослал в регионы обращение к однопартийцам, в котором говорится, что люди, агитирующие за вхождение в кремлевский проект, "обеспокоены прежде всего проблемой собственного трудоустройства": "Участвовать в этой постыдной постановке не только безнравственно, но и бессмысленно. Те, кто сегодня требует от нас с вами уничтожить партию, год назад уже вели переговоры с Кремлем, пытаясь получить билет в Думу. Результат известен". "Ъ" господин Максимов заявил, что кремлевский вариант "продавливает группировка во главе с Леонидом Гозманом", но московское отделение в него не войдет, а продолжит работу в рамках объединительного процесса демократов.

При этом вслед за Никитой Белых ряд видных партийцев уже заявили о том, что покидают Союз правых сил. Так, адвокат СПС, секретарь ревизионной комиссии партии Вадим Прохоров заявил "Ъ", что не собирается "участвовать в имитации оппозиции под руководством самой власти", выходит из партии и продолжит "борьбу с режимом вместе с реальной оппозицией". О выходе из партии заявил и член политсовета Владимир Кара-Мурза.

Политолог Евгений Минченко решение СПС о вхождении в кремлевский проект назвал "смертью радикальной оппозиции": "Это будет управляемая и лояльная правая партия. Решающую роль в этом сыграл Чубайс, его новое назначение напрямую связано с отказом СПС от радикализации". При этом, как считает эксперт, переход СПС в кремлевский формат вовсе не означает, что партия автоматически попадет в Госдуму: "Ей будут позволять бороться за 7%, но никто этого не обещает".

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ



Комментарии
Профиль пользователя