Коротко

Новости

Подробно

55 лет без Сталина

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 10

Из воспоминаний президента США Д. Эйзенхауэра


Соединенные Штаты и Россия вышли из войны как две самые мощные державы на земном шаре... Насколько прочным может оказаться вновь обретенный мир, какие качества сумеют приобрести Объединенные Нации, по какому курсу в будущем пойдет цивилизация — ответы на эти вопросы теперь со всей очевидностью были связаны с одним важным фактором, а именно со способностью Востока и Запада трудиться и жить вместе в одном мире.

В прошлых взаимоотношениях между Америкой и Россией не было причин, чтобы сегодня смотреть на будущее с пессимизмом. Исторически эти два народа непрерывно поддерживали дружественные отношения, уходящие своими корнями к временам зарождения Соединенных Штатов как независимой республики. За исключением короткого периода, они постоянно поддерживали друг с другом дипломатические отношения. Ни тот ни другой народ не был запятнан созданием колониальных империй путем применения силы. Уступка одной страной богатой территории Аляски другой стране явилась беспрецедентным международным событием без каких-либо угроз и без каких-либо взаимных обвинений после сделки. Дважды они были союзниками в войне. С 1941 года они зависели друг от друга в достижении конечной победы над европейскими странами "оси".

Однако идеологически США и Советский Союз занимали диаметрально противоположные позиции. Вполне возможно, что русским наша приверженность системе, основанной на свободном предпринимательстве, представляется, по существу, политической незрелостью, позволяющей эксплуатировать массы. Из-за этого различия между системами государственного управления двух великих держав в мире могут сложиться два враждебных лагеря, расхождения которых в конечном счете могут вызвать еще одну опустошительную войну. Если бы, однако, удалось навести мосты через этот разрыв путем практических методов эффективного сотрудничества, то были бы гарантированы мир и согласие во всем мире. Никакие другие расхождения среди государств не стали бы угрозой всемирному согласию и спокойствию при условии, что между Америкой и Советами будет установлено взаимное доверие.

ИЗВЕСТИЯ

30 сентября 1953 года

Завтра — 1 октября 1953 года — во всей сети партийного просвещения начинается новый учебный год. Миллионы партийных, советских, хозяйственных, профсоюзных работников, интеллигентов, рабочих и колхозников после летнего перерыва вновь приступят к политической учебе. В новом учебном году в области пропагандистской работы стоят большие и ответственные задачи. Коммунистическая партия указывает, что в пропагандистской работе необходимо устранить начетнический догматический подход к изучению марксистско-ленинской теории... Партия указывает на необходимость в устной и печатной пропаганде излагать историю партии не вокруг отдельных лиц и их биографий, а на базе развертывания основных идей марксизма-ленинизма.

КРАСНАЯ ЗВЕЗДА

4 октября 1953 года

У некоторых строителей укрепилась негодная практика сдавать в эксплуатацию новые дома с множеством недоделок, небрежно выполненных работ, обесценивающих качество жилищ и вызывающих справедливые нарекания трудящихся. Вот такие строители омрачили и новоселье офицеров Кузьмина, Балакина, Мелешкова и Каравицкого, проживающих в доме, построенном в Н-ском гарнизоне под руководством тов. Шевелидзе. Много радости было в этих офицерских семьях, когда им вручили ордера на новые квартиры. Но радость новоселов погасла, едва они переступили порог построенного для них жилища. Квартиры оказались плохо отделанными. Двери и рамы покосились, в полах образовались широкие щели, печи до наступления отопительного сезона дали трещины, крыша потекла, штукатурка стала осыпаться. Да и весь дом накануне вселения жильцов дал трещину, которую в срочном порядке строителям пришлось стягивать железными скобами. Дом, еще менее приспособленный к жилью, чем даже то сооружение, которое воздвиг тов. Шевелидзе, заселили офицеры одного из северных гарнизонов. Здесь нерадивые строители умудрились испортить и недоделать буквально все — от кровли до подвала. Те же помещения, которые располагаются между крышей и подвалом, походили на новые квартиры не более, чем дровяной сарай на комфортабельную дачу.

ТРУД

3 октября 1953 года

В течение трех недель по приглашению ВЦСПС в Советском Союзе гостит рабоче-крестьянская делегация острова Кипр. В ее составе — представители различных профсоюзных организаций страны. Вчера на пресс-конференции в редакции газеты "Труд" члены делегации поделились своими впечатлениями. В заявлении, подписанном всеми членами делегации, говорится:

"Мы прибыли из страны... где совершенно неизвестны ни социальное обеспечение, ни забота о здоровье и охране труда рабочих. Именно поэтому непередаваемы наши впечатления обо всем том, что мы видели и что узнали о социальном обеспечении в СССР".

МОСКОВСКАЯ ПРАВДА

4 октября 1953 года

Нелегкая выдалась в осенние дни трудовая вахта водолазов! До этого они тщательно обследовали и очистили дно реки (Яузы.— "Власть") в нижнем бьефе и теперь вошли в верхний, простирающийся от гидроузла до Госпитального моста. Препятствия не останавливали подводников. А было их немало. Не раз путь водолазам преграждали основания старых пешеходных мостов, пни огромных — в два обхвата — деревьев, росших когда-то по берегам старой реки, сваи, вбитые много веков назад, различный металлический хлам.

До революции Яуза была превращена в место свалки, некогда полноводная река обмелела, заросла грязью и тиной. И вот река как будто рождается заново, превращается по плану реконструкции Москвы в судоходную, облагораживающую климат столицы водную магистраль.

Рубрику ведет Евгений Жирнов

Комментарии
Профиль пользователя