Коротко

Новости

Подробно

Где сохранить здоровье

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 48

Как обычно, в последнем номере месяца в рубрике "Замечательная жизнь людей" "Власть" ищет самые подходящие для жизни места*. На этот раз мы выясним, у жителей какой страны лучше всего обстоят дела со здоровьем.


Выбирая наиболее подходящую для здоровой жизни страну, мы руководствовались тремя параметрами — качеством и доступностью системы здравоохранения, экологической ситуацией и отсутствием у населения склонности употреблять алкоголь, табак и наркотики.

Здоровье от государства


Врачи говорят, что зарядка по утрам и правильное питание — залог здоровья и долголетия. Однако, чтобы стать долгожителем и бодро себя чувствовать на старости лет, этого явно недостаточно. Настоящим залогом здоровья в национальных масштабах может быть только доступная и качественная система медицинских услуг.

Лучшим показателем качества медицины в разных странах до сих пор считается ожидаемая продолжительность жизни при рождении. Рекордсменами в этой области традиционно являются жители Японии. В среднем они могут рассчитывать на 82,5 года жизни. За японцами следуют жители Сан-Марино, Австралии, Швейцарии и Монако. На противоположном полюсе находятся африканские государства — Замбия, Сьерра-Леоне и Свазиленд, где средняя продолжительность жизни еле дотягивает до 40 лет (см. таблицу 1).

Важную роль в формировании качественной медицинской системы играет финансирование. В развитых странах государственные расходы на систему здравоохранения обычно достигают нескольких тысяч долларов в год на душу населения. А в самых бедных африканских странах эта статья расходов исчисляется лишь десятками долларов.

Системы здравоохранения большинство африканских стран унаследовало от колониальных режимов, сохранив их ориентированность на обеспеченных жителей немногочисленных городов. В период деколонизации (в 1960-1970-х годах) африканские правительства стали вкладывать деньги в медицину, в частности с помощью инсектицидов бороться с инфекционными заболеваниями, передаваемыми через насекомых. Усилия принесли некоторые плоды, но через десятилетие Африку охватил повсеместный экономический кризис, отразившийся и на здравоохранении. Сейчас эпидемии малярии, а также СПИДа и туберкулеза остаются главными проблемами Африки. В таких странах, как Свазиленд, Зимбабве и Лесото, уровень смертности от СПИДа превышает 1 тыс. случаев на 100 тыс. человек в год.

Развитые страны тратят на здравоохранение огромные средства. США, к примеру, уже давно возглавляют список стран с наибольшими расходами на медицину — более 15% ВВП, а в пересчете на душу населения — $6,5 тыс. в год. Им удалось создать современную высокотехнологичную систему здравоохранения, однако есть множество проблем с тем, как сделать ее доступной. На протяжении всего правления Джорджа Буша количество американцев, не имеющих медицинской страховки, постоянно росло, немного снизившись лишь в прошлом году (до 16% населения).

Среди европейских стран наиболее щедро свое здравоохранение финансирует швейцарское правительство — 11% ВВП. Благодаря этому Швейцария славится качеством медицинских услуг, которые при этом остаются доступными для каждого швейцарца: страховку имеет более 99% жителей страны. Однако услуги в швейцарских клиниках обходятся недешево, даже если учесть, что примерно четверть расходов берет на себя государство. Но есть страны, где качественное медицинское обслуживание научились делать еще и недорогим.

"Самое хорошее в японской системе здравоохранения — это то, что она доступна всем жителям страны,— говорит доктор Коно Хитоши, управляющий небольшой частной клиникой в пригороде Токио.— Ею может воспользоваться кто угодно, где угодно и в любое время. К тому же она дешевая". При хорошей технической оснащенности японские клиники гораздо доступнее американских или европейских. Правительству удалось добиться этого только после введения фиксированных цен на медицинские услуги. Сейчас стоимость страховки на среднего размера семью составляет около $280 в месяц — в три раза меньше, чем в США.

Повышение доступности медицинских услуг дало ощутимые результаты. Япония, например, вышла на первое место в мире по эффективности борьбы со СПИДом: уровень смертности от этого заболевания — 1 случай в год на 100 тыс. человек. Японцы существенно снизили и количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний — главной причины смерти в мире, по данным Всемирной организация здравоохранения (ВОЗ). В Японии от этих заболеваний умирают 106 человек из 100 тыс. (в 6,5 раза реже, чем в России).

Таким образом, хорошая система медицинского обслуживания — это не только щедрое финансирование, но и доступность. Образцом такой системы можно считать японскую. Очень неплохие показатели демонстрирует и швейцарская.

Здоровье от природы


Иметь под рукой качественную систему здравоохранения, конечно, хорошо, но еще лучше просто не болеть. Для этого важно дышать свежим воздухом и пить чистую воду. Далеко не во всех странах условия жизни позволяют сочетать эти простые вещи. К примеру, во многих африканских государствах воздух чист, поскольку загрязняющее его производство отсутствует, но вода в реках непригодна для питья. А в богатых нефтяных монархиях Аравийского полуострова все наоборот: потребление чистой бутилированной воды там самое высокое в мире (в расчете на душу населения, конечно), но такой же рекорд Катар, Кувейт и Арабские Эмираты держат по количеству выбросов в атмосферу.

Из тех стран, в которых, по данным ВОЗ, доступ к чистой питьевой воде имеют полные 100% населения, самый низкий уровень вредных выбросов в атмосферу зафиксирован в южноамериканском Уругвае и крошечном островном государстве Тонга на юге Тихого океана (см. таблицу 2). Однако из-за слабого природоохранного законодательства развивающиеся страны подвержены значительным экологическим рискам. Наглядный пример — история, происшедшая в 2006 году в Кот-д`Ивуаре на западе Африки. В портовый город Абиджан прибыло нидерландское грузовое судно с 500 т химических отходов, которые вывезли и закопали в окрестностях города. Сообщения об этом вызвали панику, в поликлиники страны за несколько дней обратились почти 90 тыс. человек, опасающихся заражения. Медикаменты, пластины для рентгеновских снимков и химические реагенты быстро закончились, и вся система здравоохранения пережила коллапс.

Таким образом, развивающиеся страны следует исключить из кандидатов в наиболее экологически чистые. Продолжим поиск среди государств, относящихся по классификации ООН к группе развитых. С наибольшим основанием похвастаться чистотой воды и воздуха может Швейцария, власти которой стараются не размещать на своей территории вредных производств. Кроме того, среди стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития Швейцария обладает наибольшей долей земель для выращивания органической пищи. С середины 1990-х годов эта доля выросла с 2 до более чем 10%, что позволило снизить цены на продукты, выращенные без использования традиционных методов интенсификации.

Таким образом, среди стран с развитой и стабильной экономикой наиболее экологически чистой следует признать Швейцарию.

Здоровье от себя


Многих проблем с самочувствием можно избежать, если не предаваться разнообразным излишествам, в частности свести к минимуму употребление алкоголя и табакокурение. В марте прошлого года группа ученых из Великобритании предложила включить табак и алкоголь в десятку самых сильных и вредных наркотиков. "Современная классификация наркотиков составлена произвольно и совершенно неверно",— заявил один из участников проекта Дэвид Нат, профессор Бристольского университета. По мнению Ната и его коллег, алкоголь должен считаться наркотиком группы А, к которой относят, в частности, героин, кокаин, барбитураты и метадон. В новом рейтинге они заняли первые четыре места, а вот на пятое ученые поместили алкоголь. А табак, с их точки зрения, достоин девятого места — выше, чем многие запрещенные в Великобритании наркотики.

ВОЗ ведет статистику потребления алкоголя и табака в разных странах, что поможет нам отсеять те государства, в которых велик риск стать хотя бы пассивным курильщиком или случайным собутыльником. В первую очередь это Греция — самая курящая страна мира. По подсчетам ВОЗ, более половины ее населения старше 15 лет курит (см. таблицу 3). Россия, к слову, занимает третью строчку в этом рейтинге с показателем 48,5%. Но Россия довольно сильно отстает от Греции по другому показателю — количеству потребляемых сигарет в год на каждого курящего. Согласно исследованию, проведенному британской компанией ERC, греки выкуривают более 3 тыс. сигарет в год, тогда как на каждого русского курильщика в год приходится немногим более 2 тыс. сигарет. В целом европейские страны в рейтинге ERC занимают 18 из первых 20 мест.

Самой пьющей страной, по данным ВОЗ, является Уганда: в пересчете на чистый спирт получается более 17 л в год на человека. Но сразу после Уганды в этом рейтинге снова идут европейские государства, например Люксембург, Ирландия и Венгрия.

Наибольших успехов в борьбе с вредными привычками, судя по статистике, добились мусульманские страны, в которых потребление алкоголя запрещено, а табака — ограничено. В Иране, Саудовской Аравии и Сомали спиртное практически не пьют. А табак наименее всего распространен в африканских странах — Эфиопии, Гане и Конго. Из группы развитых государств меньше всего курят в Объединенных Арабских Эмиратах.

Статистику потребления сильнодействующих наркотических средств — опиатов, кокаина, экстази и амфетамина — ведут в ООН. По данным организации, лучше остальных с их распространением справляется Сингапур. В этой стране доля людей, потребляющих какой-либо из перечисленных наркотиков, не превышает 0,005% (в других странах, как правило, на порядок, а то и на два больше). Впрочем, это не так уж удивительно: в Сингапуре действует одно из самых непримиримых к наркотикам законодательств.

Таким образом, с табаком и алкоголем лучше всего борются правительства мусульманских стран, а потребление наркотических средств ниже всего в Сингапуре.

Сухой остаток. Страной с наилучшими условиями для здоровой жизни следует признать Швейцарию, которая демонстрирует прекрасные показатели по двум параметрам из трех — качеству и доступности системы здравоохранения и ситуации с экологией.

ЕГОР НИЗАМОВ


*Предыдущие материалы рубрики см. в NN 3, 7, 12, 16, 20, 25, 29 и 33 за этот год.

Продолжительность жизни и расходы на здравоохранение


Место

Страна
($)*

Ожидаемая
продолжительность
жизни при рождении
(лет)

Государственные
расходы на
здравоохранение
на душу
населения в год
($)*
МужчиныЖенщины
1Япония79862474
2Сан-Марино80843191
3Австралия79843001
4Монако78855447
5Швейцария79844088
6Исландия79833354
7Италия78842494
8Швеция79833012
9Франция77843406
10Канада78833452
123Россия5972561
190Замбия404062
191Сьерра-Леоне374041
192Свазиленд3837360

*При паритете покупательной способности.

Источник: статистический сборник ВОЗ (2007 год).

Самые непродыхающие


Место

Страна
Объем выбросов
диоксида углерода в
атмосферу на душу
населения (т)
1Катар79,3
2Кувейт37,1
3ОАЭ34,1
4Люксембург25
5Тринидад и
Тобаго
24,9
6Бруней24
7Бахрейн23,9
8США20,6
9Канада20
10Норвегия19,1
...24Россия10,6
...104Уругвай1,6
115Тонга1,1

Источник: доклад ООН о качестве жизни в мире (2007 год).

Самые пьющие и курящие


Место

Страна

Доля курящего
населения
старше 15 лет
(%)
Количество
потребляемого
алкоголя в
пересчете на чистый
спирт на душу
населения в год (л)
1Греция51,89,01
2Науру49,20,87
3Россия48,510,32
4Австрия43,311,08
5Белоруссия42,65,53
6Босния и
Герцеговина
42,39,05
7Сербия42,3нет данных
8Самоа41,0нет данных
9Лаос40,56,91
10Венгрия39,813,60

Источник: статистический сборник ВОЗ (2007 год).

Комментарии
Профиль пользователя