Коротко

Новости

Подробно

"Аль-Каида" продолжает пугать мир

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 36

ТЕНДЕНЦИЯ, ОДНАКО


"Аль-Каида" продолжает пугать мир

На минувшей неделе произошли два теракта, вновь заставившие мировые СМИ заговорить о том, что террористическая группировка "Аль-Каида" продолжает демонстрировать свою мощь и глобальный охват.


Вне зависимости от того, существует организация "Аль-Каида" в действительности или нет, на минувшей неделе она вновь напомнила о себе. Взрыв в одном из самых престижных (и охраняемых) отелей Исламабада, столицы Пакистана, и больше похожая на ДТП попытка уничтожить группу израильских военных в Иерусалиме, по мнению экспертов, имеют все признаки, характерные для терактов, организуемых от имени этой организации.

Начиненные взрывчаткой автомобили, направленные на гостиницу или жилой комплекс,— типичный modus operandi "Аль-Каиды" еще с конца прошлого века, когда серия подобных терактов прошла в Саудовской Аравии, а затем и в других странах Ближнего Востока и Африки.

То же произошло и в Исламабаде. Заполненный взрывчаткой автомобиль протаранил здание гостиницы Marriott, практически разрушив его. Погибло более 50 человек, в основном иностранцы. Среди погибших — посол Чехии в Пакистане. Еще боле двух сотен человек в результате теракта получили ранения.

В числе погибших легко могли оказаться и члены нового руководства страны: встреча президента и министров должна была пройти в гостинице поздним вечером того же дня. Террористы и президент разминулись совсем чуть-чуть. Как обычно в случае с терактами по-аль-каидовски, ответственность за него взяла малоизвестная организация.

Чуть позже в Иерусалиме машина въехала в толпу стоявших на тротуаре израильских военных. Она не была заминирована, что вполне естественно: меры безопасности, установленные в Израиле, почти полностью исключают возможность появления на территории еврейского государства взрывчатки с оккупированных территорий.

"Организовывая теракты в стиле "Аль-Каиды", боевики достигают сразу нескольких целей,— говорит один из израильских специалистов по терроризму.— Они направлены на причинение максимального ущерба максимальному числу людей. Кроме того, их цель — сделать так, чтобы люди чувствовали себя неуверенно даже в самых, казалось бы, спокойных и безопасных местах. Они, безусловно, направлены на то, чтобы привлечь к себе внимание и стать темой для долгого обсуждения в прессе. Наконец, еще одна их задача — представить все так, как будто в мире действительно существует глобальная террористическая организация, что она действует по единому плану и что ее оперативные группы имеют возможность действовать в любой части земного шара. Короче говоря, "Аль-Каида" — это современный вариант террористической группировки Spectre из романов о Джеймсе Бонде, утверждавшей, что может ударить в любой момент, в любом месте и масштаб ее деятельности ограничен лишь ее собственной волей".

Рубрику ведет Николай Зубов

Комментарии
Профиль пользователя