Коротко

Новости

Подробно

«Мечел» мечет никель

Группа намерена вдвое увеличить производство этого цветного металла к 2013 году

Коммерсантъ (Самара) от

На фоне падения цен на цветные металлы, группа «Мечел» объявила о планах к 2013 году вдвое увеличить производство никеля. Для этого компания намерена построить два завода по производству ферроникеля проектной мощностью 20 тыс. т каждый в Казахстане и в Орске (Оренбургская область). Инвестиции в проект могут составить более $1,3 млрд. По мнению аналитиков, к моменту ввода новых мощностей «Мечела» цены на никель могут сохраниться на прежнем уровне, однако снизится его себестоимость.
Как рассказал журналистам в Актюбинске (Казахстан) в рамках форума руководителей приграничных регионов на выставке «Высокие технологии в регионы. Пограничное сотрудничество» исполнительный директор ОАО «Мечел» Алексей Иванушкин, компания планирует построить два завода по производству ферроникеля общей мощностью 40 тыс. т в год (по 20 тыс. т каждый) к 2013 году. Первый завод будет построен в Казахстане, на Шевченковском никелевом месторождении (доказанные запасы никеля — 21,4 млн т, вероятные — 83 млн т), которое принадлежало компании Оriel Resources, недавно приобретенной «Мечелом». Мощность первой очереди завода, строительство которого планируется начать в 2011 году, составит 1 тыс. т. В случае успеха компания приступит к созданию гидрометаллургического производства никеля общим объемом 20 тыс. т в год. Инвестиции в проект, по словам господина Иванушкина, могут составить около $750 млн.
Второй завод должен появиться в Орске Оренбургской области на базе ОАО «Комбинат Южуралникель» (в 2007 году произвел 17 тыс. т никеля), входящего в группу «Мечел». Как уточнили в пресс-службе ОАО «Мечел», сейчас проходит реконструкция комбината. «В итоге на его месте появится принципиально новое производство», — пояснили в компании. Сырье для завода будет поставляться с Буруктальского никелевого месторождения (запасы составляют 90 млн т). Инвестиции в проект могут составить около $600 млн.
В компании подчеркнули, что все цифры и сроки ориентировочны и могут быть уточнены. Затруднились в «Мечеле» и сказать, какой объем никеля будет использован для собственных нужд. При этом известно, что в перспективе группа увеличит производство нержавеющей стали, в которой используется никель, до 300 тыс. тонн (сейчас производит 40 тыс. тонн).
Примечательно, что «Мечел» объявил о своих планах по развитию никелевого направления на фоне падения цен на цветные металлы, за исключением алюминия и меди. К примеру, цена никеля на Лондонской бирже снизилась с $50 тыс. за тонну летом 2007 года до $30 тыс. к лету 2008 года. Аналитики это объясняли деятельностью самих производителей, которые в погоне за сверхприбылями от спекулятивных высоких цен, умудрились сформировать профицит металла на рынке. В частности, по данным International Lead and Zinc Study Group (ILZSG) на 2008 год профицит никеля на мировом рынке составил 70 млн тонн.
Впрочем, планы «Мечела» по расширению производства никеля аналитики считают логичными. «Это заявление можно рассматривать как желание компании расширить мощности по производству спецсталей, в которых используется никель. При этом не исключено, что будут приобретены новые активы. Известно, что «Мечел» в последнее время интересовался металлотрейдерами в Германии», — отмечает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский. По мнению экспертов, на столь долгосрочный проект «Мечела» нынешнее падение цен на никель до $17 тыс. за тонну (в начале года было $30 тыс. — „Ъ“) не повлияют. «По нашим прогнозам, цены на никель сохранятся на уровне $19 тыс. за тонну до 2012 года, однако цены на кокс (используется для производства никеля на предприятиях «Мечела». — „Ъ“), которые выросли нынешним летом на более чем 80%, упадут, что снизит себестоимость металла», — рассуждает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Смолин. Стоит отметить, что господин Иванушкин также высказал мнение, что в настоящее время цены на никель необъективно занижены. «$25 тыс. долларов за тонну — это комфортная цена, которая бы обеспечивала устойчивое потребление и рост», — предположил он.
Николай Яблонский, Игорь Лесовских

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя