Коротко

Новости

Подробно

Бунтырка

В ИК-6 произошли третьи беспорядки за год

Коммерсантъ (Самара) от

Следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ по Самарской области по факту беспорядков в колонии строгого режима № 6, расположенной в Самаре, возбуждено уголовное дело. По официальной информации в результате бунта 34 человека пострадали и один из заключенных погиб. Беспорядки спровоцировала драка между заключенными двух отрядов. За последний год это уже третий инцидент, произошедший в этом учреждении, и, по мнению правозащитников, истинная причина конфликта — отсутствие контроля администрации над ситуацией в ИК-6.
Массовые беспорядки в шестой исправительной колонии строгого режима, расположенной на окраине Самары в поселке Управленческий, вспыхнули во вторник в половине девятого вчера по местному времени. До сих пор следователи не могут установить точное количество участников бунта — по одним сведениям их было порядка тридцати человек, по другим чуть больше пятидесяти. Заключенные же, с которыми удалось связаться корреспонденту „Ъ“, говорят, что количество участвовавших в беспорядках осужденных превышает сто человек. Всего в ИК-6 отбывают наказание две тысячи заключенных.
По сообщению прокуратуры Самарской области, бунт начался с драки между заключенными двух отрядов. Что стало ее причиной, предстоит выяснить следствию, однако по информации источника „Ъ“ в колонии, конфликт разгорелся между так называемыми «активистами», то есть теми осужденными, кто сотрудничает с администрацией колонии, и обычными зеками. Начавшийся в помещении одного из отрядов, бунт в течении получаса распространился на всю колонию. Его участники врывались на территорию контрольно-пропускных пунктов, так называемых постов «секции дисциплины и порядка», избивали находившихся там «активистов», после чего поджигали сами сооружения. В результате огнем было уничтожено восемь вышек, а также овощной склад и здание старого штаба, в котором до недавнего времени располагались кружки самодеятельности.
Первыми на место беспорядков прибыли пожарные. В тушении огня было задействовано пятнадцать единиц спецтехники и более семидесяти человек личного состава. Ближе к одиннадцати часам вечера пожары были локализованы. Стянутым же к колонии отрядам спецназа ГУФСИН усмирять взбунтовавшихся заключенных не пришлось — сразу после приезда пожарных бунтовщики сами разошлись по своим баракам. Территорию вокруг спецучреждения оцепили. Уже ближе к 12 часам ночи начальник ГУФСИН по Самарской области Валерий Яковлев, который прибыл в колонию, завил, что беспорядки не были спровоцированы администрацией учреждения и что все произошедшее — следствие «хулиганских действий некоторых заключенных». «Ни каких требований о нарушении своих прав они не выдвигали. Тем не менее в ближайшее время мы проведем собственное расследование произошедшего и установим степень вины всех участников данного инцидента. В том числе проверим, насколько адекватными были действия администрации колонии», — добавил господин Яковлев.
В результате беспорядков в общей сложности пострадали тридцать четыре человека. Двадцать пять из них с ожогами и травмами различной степени тяжести доставлены в лечебные учреждения ГУФСИН. В числе пострадавших и трое сотрудников колонии, все они госпитализированы в городские больницы №1 и 2. Их состояние медиками оценивается как стабильное. Еще один осужденный с 98% ожогами тела находится в реанимации. Остальные пострадавшие среди зеков доставлены в медсанчасть соседней девятнадцатой колонии.
Вчера утром, после того как сотрудники колонии приступили к ликвидации послед-ствий беспорядков, на одном из уничтоженных огнем постов был обнаружен обгоревший труп заключенного. Как заявляют в СУ СК при прокуратуре РФ по Самарской области, по данным судмедэкспертизы, осужденный скончался от ожогов, так как иных повреждений на его теле не обнаружено. «В настоящее время создана следственная группа, которой проводятся следственные действия по выяснению всех обстоятельств произошедшего. В том числе проводятся допросы очевидцев произошедшего как из числа осужденных, так и из числа сотрудников колонии, назначены экспертизы, в том числе и судебно-медицинские. Нами возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ, «Массовые беспорядки» и «Дезорганизация деятельности учреждений», обеспечивающим изоляцию от общества. Пока, обвинения никому не предъявлены», — заявил „Ъ“ руководитель следственного управления Виталий Горсткин. Между тем вчера из колонии в СИЗО было этапировано 74 человека, так называемых «неблагонадежных», в том числе несколько криминальных авторитетов. «Они пока не проходят по этому делу ни в качестве обвиняемых, ни в качестве подозреваемых, просто было принято решение изолировать их на время от других заключенных, чтобы они не смогли спровоцировать еще одну серию беспорядков», — рассказал „Ъ“ источник в ГУФСИН по Самарской области. Впрочем, по мнению одного из руководителей фонда «В защиту прав заключенных» Андрея Налетова, эта мера силовиков вряд ли на сто процентов сможет гарантировать администрации колонии лояльность остальных заключенных. «По нашей информации, в этом учреждении нарушение прав человека вошло в норму. Администрация практически не контролирует ситуацию, а управление колонией практически полностью находится в руках «активистов», и если ситуация не изменится, вряд ли можно говорить о том, что это последние беспорядки», — считает господин Налетов.
Максим Калач
Бунты в исправительных учреждениях Самарской области
29 августа2004 года в колонии УР 65/3, которая находится в промзоне Новокуйбышевска, вспыхнули массовые беспорядк. В бунте участвовало более 1000 человек. Один зек погиб, еще четверо были госпитализированы.Беспорядки были прекращены после того как на место прибыли сотрудники прокуратуры. В итоге сотрудники колонии получили выговоры, а зачинщики бунта — от 18 до 23 лет заключения.
4 октября 2007 года более 180 заключенных ИК-6 объявили голодовку. Акция протеста была спровоцирована смертью одного их осужденных, Владимира Подангина. Его гибель связывали с пытками за неповиновение сотрудникам колонии. Прибывшие в тот же день в колонию работники прокуратуры получили 16 заявлений от заключенных с жалобами на сотрудников ИК-6. До этого инцидента, на фоне других спецучреждений Самарской области, эта колония считалась образцово-показательной.
В беспорядках, произошедших в ночь с 4 на 5 ноября 2007 года в Жигулевской воспитательной колонии для несовершеннолетних, участвовало более 100 человек. Акция длилась несколько часов. Участвовавшие в бунте воспитанники колонии забрались на крышу одного из общежитий, однако четких требований с их стороны так и не прозвучало.
В мае 2008 года заключенные ИК-6 вновь объявили голодовку, протестуя против нарушения их прав со стороны администрации учреждения. Зеки требовали соблюдения их прав на личную переписку. В голодовке принимало участие около тысячи человек. Акцию удалось остановить только после вмешательства руководства ГУФСИН.

Как бунтовали заклюЧенные в России
4 сентября 2006 года в Москве в изоляторе «Чагино» трое заключенных разоружили охрану, захватили в заложники 15 человек, в том числе начальника СИЗО, и потребовали пересмотра своих дел. В результате штурма преступники были обезврежены. Организатор бунта в итоге был приговорен к пожизненному заключению.
11 апреля 2007 года 50 заключенных устроили погромы на территории воспитательной колонии в поселке Винзили Тюменской области. Волнения были прекращены спецназом, 13 активных участников беспорядков получили от 2 до 10 лет.
20 сентября 2007 года в Санкт-Петербургском СИЗО «Кресты» 17 заключенных избили двоих охранников и подожгли сигнальную башню. В СИЗО был введен отряд спецназа «Тайфун». В ходе проверки сотрудники колонии получили выговоры и предупреждения, о наказании зеков не сообщалось.
17 октября 2007 года около 50 малолетних зеков, пытаясь совершить побег из Кировоградской воспитательной колонии № 2 (Свердловская область), напали на конвоиров, подожгли школу, училище и барак. Погибли два зека и офицер, около 20 человек были ранены. После бунта был снят руководитель свердловского ГУФСИНа Николай Ткачев, обвинения предъявлены 40 погромщикам.
25 октября 2007 года под Санкт-Петербургом в колонии общего режима № 5, известной как «Металлострой», 50 зеков, узнав об избиении сокамерников, подожгли барак и напали на сотрудников администрации. Пострадали несколько охранников, один заключенный был убит. По результатам проверки был уволен один из сотрудников колонии, о наказании зеков не сообщалось.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя