Коротко

Новости

Подробно

Расследователь авиакатастроф утонул в Черном море

Тело Валерия Черняева не обнаружили

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Как стало известно вчера, под Туапсе погиб один из ведущих в России специалистов по расследованию авиакатастроф — заместитель начальника технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета Валерий Черняев.


Свой очередной отпуск Валерий Черняев, расследовавший десятки авиакатастроф, в том числе крушение в 2002 году вертолета Ми-8, на борту которого находился губернатор Красноярского края Александр Лебедь, проводил в поселке Агой Туапсинского района. Как вчера сообщил "Ъ" начальник пресс-службы ГУВД Краснодарского края Игорь Желябин, 20 сентября в местное отделение милиции поступило заявление от супруги господина Черняева о пропаже мужа. В службе "Центроспас" "Ъ" рассказали, что, по данным спасателей, Валерий Черняев приехал к морю во второй половине дня 19 сентября в компании нескольких друзей.

Как раз в это время ему позвонил корреспондент "Ъ", готовивший материал о расследовании катастрофы самолета в Перми. "Мне сейчас не до катастроф,— сказал расследователь.— Иду на пляж купаться. Хорошая погода, прекрасно себя чувствую, отдыхаю..."

"Нам известно, что у Черняева был 59-й день рождения, при этом его друзья утверждают, что спиртного он не пил, так как страдал заболеванием сосудов и принимал компенсирующие препараты, несовместимые с алкоголем",— сообщили спасатели. Место для купания, которое выбрали господин Черняев и его знакомые, находилось вне зоны действия спасательных постов, хотя примыкало к пляжу, над которым был установлен знак запрета на купание. В день происшествия шел дождь, волнение моря достигало трех баллов, но временами море успокаивалось и выглядело безопасным. По словам знакомых, Валерий Черняев несколько раз заходил в воду, заплывал далеко, возвращался. Около шести часов вечера он в очередной раз зашел в воду, и в этот момент волнение усилилось, на море образовался накат — сильное течение, которое уносит от берега. "В компании знали, что Черняев хорошо плавает, поэтому никто не стал беспокоиться, что он долго не возвращается к берегу,— рассказал "Ъ" сотрудник службы спасения.— Когда его друзья все же стали его звать, он жестами показал, что у него все нормально. В это время он находился приблизительно в ста метрах от берега. Черняев вел себя совершенно спокойно и уверенно". Когда спутники Валерия Черняева увидели, что его все больше сносит в открытое море, они позвали спасателей с ближайшего пляжа, но их катер не смог выйти в море из-за сильного волнения. Звонок в городскую службу спасения поступил около 19.00, более мощный катер службы "Центроспас" вышел из Туапсе и прибыл в Агой в 19.10. В это время дождь усилился, стало темнеть. Спасатели утверждают, что, когда они прибыли на место, Валерия Черняева на поверхности уже не было видно. "Шансов на то, что пропавший остался жив, нет,— заявили в "Центроспасе".— Место, где пропал московский чиновник, очень опасное, поэтому там не разрешено купаться". Специалисты службы спасения совместно с сотрудниками милиции обследовали более 4 км побережья, однако на берегу тело не было обнаружено. Водолазами обследована акватория на протяжении 600 м, работы в настоящее время приостановлены из-за шторма, в ближайшее время поиски возобновятся. Глубина моря в предполагаемом месте гибели Валерия Черняева составляет от 3 до 12 м.

Анна Ъ-Перова, Краснодар



Комментарии
Профиль пользователя