Коротко

Новости

Подробно

Кубок России забыт до весны

Прошли матчи 1/8 финала

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

футбол

Редкая для осеннего футбола "пустая" среда (ни матчей сборных, ни еврокубков) использована для того, чтобы провести матчи 1/8 финала Кубка России. Часть игроков основы все равно отдыхала. Возможность выиграть трофей и гарантированное место в розыгрыше Кубка UEFA 2009/2010 пока не являются стимулом для большинства команд премьер-лиги.


Клубам премьер-лиги опять было трудно против соперников из первого-второго дивизионов, хотя все матчи неравных по рангу, за единственным исключением, проходили на полях тех, кто главнее. Только "Динамо" выиграло сравнительно просто. СКА не создал ни одного момента, а не игравший много лет за профессиональные клубы экс-вратарь "Спартака", "Локомотива" и сборной СССР Руслан Нигматуллин нашел себе работу в Ростове-на-Дону, пропустил два гола, но остался доволен хотя бы тем, что защищал ворота против такой сильной команды.

"Томь" Валерия Непомнящего вырвала победу у "Волги" из Нижнего Новгорода лишь в серии пенальти, "Локомотив" натужно выбивал из кубка другого представителя второго дивизиона. "Витязь" из Подольска продвинулся дальше двух подмосковных команд премьер-лиги, так как "Сатурн" с "Химками" вылетели еще в 1/16 финала, на поле "Локомотива" ему удалось продержаться целый час, пока Драман Траоре все-таки не сделал преимущество хозяев материальным. "Крылья Советов" вообще проиграли дома менее рейтинговому оппоненту. "Сибирь" осталась единственным клубом не из премьер-лиги, который пробрался в четвертьфинал. В 1/16 финала команда из Новосибирска победила дома "Зенит" 1:0, вчера же досталось от нее и самарцам. Две контратаки во втором тайме — и надежды самарцев попасть в Кубок UEFA через победу в Кубке России развеялись как дым.

С громадным трудом переиграл дома калининградскую "Балтику" действующий обладатель кубка. ЦСКА обходился без Вагнера, Юрия Жиркова и Милоша Красича, ворота защищал не Игорь Акинфеев, а Евгений Помазан, то есть не было тех, кто в воскресенье разорвал "Зенит". Получалось не ахти. Первый тайм был скучнейшим из скучнейших, во втором дело пошло интереснее: по крайней мере, мяч стал кататься в районе ворот "Балтики". В одной из атак он дважды соблазнительно полз в ворота по искусственной траве, отразившись от разнообразных частей тела игроков ЦСКА, но в ворота не приползал. В другой атаке Элвер Рахимич не смог толком ударить с шести метров. На 87-й минуте неожиданно едва не забила "Балтика" (был штрафной метров с 35, удар пришелся в перекладину, спину Помазана и от нее — в штангу), но раз и здесь гола не случилось, надо было начинать готовиться к овертайму. Однако на 90-й минуте судья Алексей Ковалев назначил весьма сомнительный пенальти в ворота "Балтики". На 90-й минуте Дмитрий Рыжов упал в штрафной площадке соперника в борьбе с защитником, но, скорее всего, без посторонней помощи. Алексей Ковалев тем не менее назначил пенальти. Алан Дзагоев избавил его и свою команду от овертайма.

Друг против друга клубы премьер-лиги играли только в трех случаях. "Москва" била "Тереку" сразу два пенальти и выиграла 3:0, а "Спартак" отправился в Ярославль на сдвоенные игры с "Шинником". 27 сентября встреча этих команд повторится в рамках чемпионата России. "Через кубок в Европу" — такой плакат повесили болельщики "Спартака", подозревающие, что даже шестое место (последнее, которое может — при условии, что кубок выиграет вышестоящая команда,— дать право играть в 2009 году в Кубке UEFA) команда может не занять. Из игроков основы "Спартак" обошелся без Владимира Быстрова и Стипе Плетикосы, зато во втором тайме вышли на замену давно не игравшие из-за травм Александр Павленко и Никита Баженов. Гости владели инициативой, которую воплотили в гол в конце первого тайма. Неудачно отбитый защитниками "Шинника" мяч попал к Владиславу Рыжкову, который почти без замаха положил его в дальний угол. Почти сразу после перерыва у "Спартака" прошла "стенка" Александр Прудников — Кристиан Майдана — опять Прудников — 2:0. Дмитрий Кудряшов дальним ударом довольно скоро сократил разницу до минимальной, но гости до победного конца дотянули матч довольно уверенно. "Доволен, что вышли в четвертьфинал. Теперь можно до весны забыть о кубке и сконцентрироваться на чемпионате России и Кубке UEFA",— сказал главный тренер "Спартака" Микаэль Лаудруп. Со "Спартаком" он провел три матча в трех разных турнирах, и во всех выиграли гости с минимальным счетом.

Победивший в воскресенье "Спартак" в "Лужниках" "Рубин" тоже "передернул" состав, и на поле против "Амкара" вышло много игроков, либо давно не игравших, либо только выходивших на замены. Знаменитый Саво Милошевич уже забыл, как выглядит футбольное поле, но после 120 неинтересных минут именно сербскому ветерану доверили первый удар. Кстати, в двух вчерашних матчах кубка дело решали пенальти в игровое время, еще в двух — послематчевые серии, а всего зрители имели возможность видеть вчера 18 одиннадцатиметровых ударов. Милошевичу и остальным игрокам "Рубина" везло: три их удара из четырех проскакивали в ворота или от рук голкипера Сергея Нарубина, или от штанги. "Амкар" столь удачлив не был, и финалист Кубка России вылетел из турнира от ног, вероятно, будущего чемпиона страны.

Андрей Ъ-Семьянинов



Комментарии
Профиль пользователя