Коротко

Новости

Подробно

Bombardier сошел с российских рельсов

Концерн решил не покупать "Трансмашхолдинг"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Сорвалась одна из громких сделок в российском машиностроении. Канадский концерн Bombardier прекратил переговоры об объединении своих транспортных активов с "Трансмашхолдингом" — российским монополистом по выпуску локомотивов. Канадцев не устроила высокая стоимость холдинга. Теперь его владельцы начнут диалог с другими претендентами на актив — французским Alstom и немецким Siemens. Но перспективы этих переговоров в условиях мирового финансового кризиса остаются под вопросом.


Вчера в Берлине в рамках выставки InnoTrans президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимир Якунин провел переговоры с исполнительным директором Bombardier Пьером Бодуаном. Как рассказал "Ъ" господин Якунин, встреча была решающей в рамках переговоров о слиянии "Трансмашхолдинга", в котором ОАО РЖД принадлежит блокпакет, с Bombardier Transportation. Они начались в конце прошлого года и должны были завершиться в мае, но затем стороны установили крайний срок 1 октября. Вчера Пьер Бодуан сообщил Владимиру Якунину, что совет директоров Bombardier принял решение о приостановке переговоров. "Для Bombardier оказалась сюрпризом высокая стоимость холдинга",— пояснил глава ОАО РЖД.

По словам Владимира Якунина, решение Bombardier открывает возможность начать диалог с альтернативными претендентами на "Трансмашхолдинг", французским Alstom и немецким Siemens. Однако вести их будут уже другие акционеры холдинга — владельцы Уральской горно-металлургической компании и "Трансгрупп АС". В Bombardier, Siemens и Alstom ситуацию вчера не комментировали, в самом "Трансмашхолдинге" сказали, что "поиск стратегического партнера продолжается".

ЗАО "Трансмашхолдинг" — российский монополист по выпуску железнодорожных локомотивов. 100% акций ЗАО принадлежит голландской Breakers Investments, акционерами которой являются структуры Искандера Махмудова, Андрея Бокарева, "Трансгрупп АС" и ОАО РЖД. Выручка ЗАО в 2007 году по РСБУ — 45,2 млрд руб, чистая прибыль — 275,5 млн руб.

Как пояснил "Ъ" Владимир Якунин, основой для смутившей Bombardier стоимости "Трансмашхолдинга" послужила сделанная год назад оценка Ernst & Young. Тогда холдинг был оценен в $2,9 млрд, однако с учетом того, что он не во всех активах владеет контрольным пакетом,— в $2,38 млрд. Анализ "Трансмашхолдинга", проведенный Bombardier, по словам главы ОАО РЖД, не сильно скорректировал эту оценку. Кроме того, канадцы хотели включить в сделку Тверской вагоностроительный завод (контрольным пакетом его акций "Трансмашхолдинг" и ОАО РЖД владеют на паритетных началах), что дополнительно увеличило ее стоимость.

За время переговоров c Bombardier изменилась и структура сделки. Когда они начинались, Bombardier и "Трансмашхолдинг" собирались обменяться активами: канадская сторона должна была получить блокпакет Breakers в обмен на блокпакет Bombardier Transportation. В течение одного-двух лет должна была появиться компания, которой стороны владеют на паритетных началах. Источник, знакомый с ходом переговоров, уточнил, что на финальном этапе обсуждалась уже просто продажа канадцам доли в Breakers, а объединение компаний откладывалось на несколько лет. Но и такой вариант Bombardier не устроил. "Это частная компания, члены ее совета директоров очень осторожны,— поясняет собеседник "Ъ".— Хотя политическая поддержка у сделки была в Канаде на самом высшем уровне".

Михаил Пак из ИФК "Метрополь" полагает, что не последнюю роль в отказе Bombardier мог сыграть мировой финансовый кризис, затруднивший привлечение средств. С ним согласен Михаил Лямин из Банка Москвы. Он добавляет, что "у Bombardier в целом ситуация обстоит не лучшим образом, концерн, к примеру, теснят на рынке авиастроения, и в ситуации глобальной переоценки рисков на Россию он просто не решился на сделку". Насколько к ней будут готовы Siemens и Alstom, аналитики предсказать не берутся. Господин Пак говорит лишь, что схема сделки может и не измениться — транспортные бизнесы Bombardier, Siemens и Alstom сопоставимы по объему. Действительно, в 2007 году выручка Bombardier Transportation составила около $8 млрд, Alstom Transport — $7,8 млрд, Siemens Transportation Systems — $6,5 млрд. Оценку "Трансмашхолдинга" Ernst & Young аналитик считает справедливой и сегодня.

Рената Ъ-Ямбаева, Дмитрий Ъ-Беликов



Комментарии
Профиль пользователя