Коротко

Новости

Подробно

Беспорядки в колонии вспыхнули открытым пламенем

Погиб один человек и 34 получили ранения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера в Самарской области было возбуждено уголовное дело по факту беспорядков в колонии строгого режима N 6. По официальной информации, в результате бунта 34 человека пострадали, один заключенный погиб. Беспорядки начались с драки между заключенными двух отрядов. Обвинения пока никому не предъявлены, однако уже вчера из колонии в самарский СИЗО были этапированы 74 осужденных.


Массовые беспорядки в 6-й исправительной колонии строгого режима, расположенной на окраине Самары в поселке Управленческий, вспыхнули во вторник в половине девятого вечера. До сих пор следователи не могут установить точное количество участников бунта: по одним данным, их было около тридцати человек, по другим — чуть более пятидесяти. Заключенные же, с которыми удалось связаться "Ъ", говорят, что число участвовавших в беспорядках превышает сто человек. Всего в ИК-6 отбывают наказание две тысячи осужденных.

По сообщению прокуратуры Самарской области, бунт начался с драки между заключенными двух отрядов. Ее причина пока не называется, однако, по информации источника "Ъ" в колонии, конфликт разгорелся между так называемыми активистами, то есть осужденными, сотрудничающими с администрацией учреждения, и обычными заключенными. Начавшийся в помещении одного из отрядов бунт в течение получаса распространился на всю колонию. Его участники врывались на контрольно-пропускные пункты, так называемые посты секции дисциплины и порядка, избивали находившихся там "активистов", после чего поджигали сами сооружения. В результате огнем было уничтожено восемь вышек, а также овощной склад и здание старого штаба, где до недавнего времени располагались кружки самодеятельности.

Первыми на место беспорядков прибыли пожарные. В тушении огня было задействовано пятнадцать единиц спецтехники и более семидесяти человек. Ближе к одиннадцати вечера пожары были локализованы. Стянутым же к колонии отрядам спецназа ГУФСИН усмирять заключенных не пришлось — сразу после приезда пожарных бунтовщики сами разошлись по баракам. Территорию вокруг спецучреждения оцепили. Ближе к полуночи начальник главного управления ФСИН по Самарской области Валерий Яковлев завил, что беспорядки не были спровоцированы администрацией учреждения, а все произошедшее — следствие "хулиганских действий некоторых заключенных". "Никаких требований о нарушении своих прав они не выдвигали. Тем не менее в ближайшее время мы проведем собственное расследование произошедшего и установим степень вины всех участников данного инцидента. В том числе проверим, насколько адекватными были действия администрации колонии",— добавил господин Яковлев.

В ходе беспорядков пострадали 34 человека, 25 из них с ожогами, переломами и колото-резаными ранами доставлены в лечебные учреждения ГУФСИН. Среди пострадавших и трое сотрудников колонии, которых отвезли в городские больницы. Один осужденный с ожогами 98% поверхности тела находится в реанимации.

Вчера утром, когда сотрудники колонии совершали обход разрушенных бунтовщиками объектов, на одном из уничтоженных огнем постов был обнаружен обгоревший труп заключенного. Как заявили в следственном управлении, данные судмедэкспертизы свидетельствуют, что осужденный скончался от ожогов, иных повреждений на его теле не обнаружено. "В настоящее время проводятся следственные действия, в том числе допросы очевидцев произошедшего как из числа осужденных, так и из числа сотрудников колонии, назначены экспертизы, в том числе и судебно-медицинские. Возбуждено уголовное дело по статьям УК "Массовые беспорядки" и "Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества". Пока обвинения никому не предъявлены",— заявил "Ъ" руководитель следственного управления Виталий Горсткин. Между тем вчера из колонии в СИЗО были этапированы 74 человека, в том числе несколько криминальных авторитетов. "Они пока не проходят по этому делу ни в качестве обвиняемых, ни в качестве подозреваемых, просто было принято решение изолировать их на время от других заключенных, чтобы они не смогли спровоцировать еще одну серию беспорядков",— пояснил "Ъ" источник в областном ГУФСИН. Впрочем, по мнению одного из руководителей фонда "В защиту прав заключенных" Андрея Налетова, эта мера вряд ли на сто процентов сможет гарантировать спокойствие среди остальных заключенных: "По нашей информации, в этом учреждении администрация практически не контролирует ситуацию, управление колонией практически полностью находится в руках "активистов". Поэтому вряд ли можно говорить о том, что это последние беспорядки".

Максим Ъ-Калач, Самара



Комментарии
Профиль пользователя