Коротко

Новости

Подробно

Разоблачение Дмитрия Довгия уже не важно

Ушел в отставку следователь, давший против него показания

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера стало известно о том, что подал рапорт об увольнении следователь по особо важным делам следственного комитета при прокуратуре РФ Сергей Чернышов, возглавлявший следственную бригаду по делу о крупных хищениях в "Томскнефти". Господин Чернышов получил известность своим рапортом в администрацию президента, после которого был уволен, а потом и арестован руководитель главного следственного управления следственного комитета Дмитрий Довгий. В Генпрокуратуре говорят, что бывший следователь может быть трудоустроен в это ведомство.


На днях адвокатов, участвующих в защите обвиняемых по делу о хищении 460 млн руб. у "Томскнефти" и их последующем отмывании, вызвали в следственный комитет при прокуратуре и уведомили об изменении в составе следственной группы. "Нам сообщили, что вынесено постановление, в соответствии с которым вместо Сергея Чернышова руководителем следственной группы будет другой следователь,— рассказал "Ъ" один из адвокатов.— Замена якобы связана с тем, что Чернышов подал рапорт об увольнении по выслуге лет". То, что полковник юстиции Чернышов, возглавлявший с октября прошлого года следственную бригаду по делу "Томскнефти" выведен из этого дела, стало полной неожиданностью как для защиты, так и для самих следователей. После того как в марте этого года господин Чернышов вместе с другим следователем Зигмундом Ложисом написали рапорты, в которых обвинили своего шефа Дмитрия Довгия в коррупции, их позиции, по крайней мере на ближайшую перспективу, казались незыблемыми.

Однако в конце августа этого года в следственный комитет при прокуратуре РФ поступило заявление о том, что и следователь Чернышов якобы получил €1,5 млн за изменение меры пресечения в отношении одного из обвиняемых по делу "Томскнефти" гендиректора ГК "Интеллект" Олеси Нацвиной. Служба собственной безопасности начала проверку этого сигнала. Сам господин Чернышов, по данным "Ъ", отреагировал на это весьма болезненно, подав рапорт об отставке. В своих же объяснениях следователь написал, что никакой взятки не брал, а Олесю Нацвину перевел под домашний арест в связи с тем, что она единственная из обвиняемых согласилась сотрудничать со следствием. Напомним, что помимо нее обвиняемыми по делу являются тогдашний глава "Томскнефти" Сергей Шимкевич, гендиректор юридических фирм "Алтес" и "Юрпрофресурс" Олег Ключерев и экс-председатель правления национального банка "Траст" Олег Коляда. Все они сейчас находятся под арестом.

Подтвердилась информация о взятке или нет, неизвестно. Но в отличие от Дмитрия Довгия, для которого результаты аналогичной проверки закончились увольнением, а затем и арестом, Сергею Чернышову ничего инкриминировать не стали. Во всяком случае, пока. От официальных комментариев по этому поводу в следственном комитете вчера воздержались, сообщив, что "не располагают никакой информацией по данному вопросу". Источник же "Ъ" в Генпрокуратуре сообщил, что следователь Чернышов вскоре может перейти в это ведомство в отдел по надзору за дознанием и предварительным следствием. Якобы в тот же отдел может перейти и другой разоблачитель Дмитрия Довгия Зигмунд Ложис. "По нашим данным, рапорт Чернышова уже подписан председателем следственного комитета Александром Бастрыкиным",— добавили в Генпрокуратуре.

Стоит также отметить, что в прошлом году в тот же отдел по надзору Генпрокуратуры был трудоустроен и следователь Радмир Хатыпов, расследовавший дело "Томскнефти" до создания следственного комитета при прокуратуре РФ (затем господина Хатыпова в следственный орган не взяли). При этом Сергей Чернышов в той бригаде считался правой рукой Радмира Хатыпова. Когда на членов этой следственной группы поступила жалоба на то, что они якобы посодействовали хищению с помощью поддельных документов у обвиняемого Коляды его доли в банке "Траст" (16,2%), глава главного следственного управления Дмитрий Довгий организовал по этому поводу проверку. Проводивший ее старший следователь по особо важным делам Ширани Эльсултанов пришел к выводу, что акции могли быть похищены. А произойти это могло при содействии следствия, поскольку акции, как и все имущество подследственного, находились под арестом. Однако, по данным "Ъ", никакого уголовного дела по этому факту возбуждено не было. Один из прикомандированных к следственной группе следователей — Алексей Николаев — по распоряжению Дмитрия Довгия был отправлен домой в Мордовию, а господин Хатыпов оказался в Генпрокуратуре, откуда вскоре уволился по собственному желанию. Руководителем же следственной бригады был назначен Сергей Чернышов.

Адвокат господина Довгия сказал "Ъ", что 11 сентября следователь Чернышов участвовал в очной ставке с Дмитрием Довгием в качестве свидетеля. "Он подтвердил свои первоначальные показания,— сообщил адвокат.— Как мне показалось, во время ставки Чернышов испытывал сильный дискомфорт".

Олег Ъ-Рубникович



Комментарии
Профиль пользователя