Коротко

Новости

Подробно

Дело владельца "Терволины" подкрепили арестом

Обвиняемый в хищении земли отправился в СИЗО

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Весь вчерашний день Тверской суд Москвы рассматривал ходатайство следствия об аресте владельца сети обувных магазинов "Терволина" Вадима Степанова, обвиняемого в хищении у государства земельного участка, оцененного в 3 млрд руб. В качестве доказательства вины господина Степанова следствие представило в суд изъятый из компьютера бизнесмена план по "развалу уголовного дела".


Вадима Степанова доставили в Тверской суд во второй раз. В минувшую субботу, через двое суток после его задержания, как сообщал "Ъ", суд не смог рассмотреть вопрос о его аресте, поскольку следствие не представило доказательств необходимости применения к нему такой санкции. Вчера следователь следственного комитета при МВД России Дмитрий Бардин уже хорошо подготовился к аресту обвиняемого. В начале заседания он потребовал, чтобы судья Наталья Журавлева приобщила к рассматриваемому ходатайству постановление о возбуждении уголовного дела (в соответствии с ним господину Степанову инкриминируется часть 4 статьи 159 "Мошенничество" УК РФ, а именно хищение участка земли в Одинцовском районе Подмосковья), протоколы обысков и оперативные справки.

"Установлено, что в 2003 году Вадим Степанов, имея умысел на хищение земельного участка площадью более 26 га, принадлежащего Государственному лесному фонду, ввел в заблуждение руководителей дачно-строительного кооператива "Работники науки и искусства" (РАНИС) о вхождении указанной земли в границы кооператива,— говорилось в распространенном накануне заседания пресс-релизе следственного комитета при МВД.— Затем он заключил договор об оказании услуг членам РАНИС, расположенного рядом с поселком Николина Гора, по приватизации его земель. По договору ДСК обязался передать компании Степанова земельные участки, не включенные в перечень общественных земель, подготовленных для приватизации кооперативом. Получив, таким образом, неограниченный доступ к картографической документации земель кооператива, подозреваемый незаконно внес изменения в эти документы, включив в границы земель кооператива государственные земли. Позднее, используя подложные документы, Степанов получил разрешение администрации Одинцовского района о передаче незаконно захваченной земли, уже поделенной на 153 земельных участка, в собственность граждан". По данным следствия, формальными владельцами участков стали родственники господина Степанова, сотрудники его компании и сорок отставных военных, льготы которых использовались при оформлении земель. Затем военнослужащие "продали участки по их номинальной стоимости сотрудникам компании Степанова, получив премию за проведение сделки в размере $400".

Впрочем, подробности дела в суде не раскрывались. Следствие лишь доказывало необходимость изоляции господина Степанова от общества. Для этого следователь Бардин предъявил суду "план развала уголовного дела", который, по его словам, был изъят из компьютера бизнесмена. Сообщив, что в плане, в частности, имелась фраза о необходимости "осуществить состыковку показаний свидетелей", следовать тут же сделал вывод, что этого невозможно было сделать без оказания давления на тех же свидетелей. Подтверждали давление, по словам следователя, и сами свидетели, сообщившие на допросах, что господин Степанов вызывал их в свой кабинет и заставлял отчитываться в показаниях, данных следствию. Затем следователь Бардин сообщил, что, оставаясь на свободе, обвиняемый Степанов может скрыться от следствия и суда. По его словам, он и ранее скрывался. В частности, следствие никак не могло добиться вызова господина Степанова на допрос и проинформировать его об уголовном деле. Следователь Бардин сообщил, что на повестки бизнесмен не откликался, а на звонки в его офис отвечала секретарь, которая говорила, что шеф находится за границей и что сообщить ему об интересе со стороны следствия она никак не может. Следователь Бардин продемонстрировал распечатку SMS-сообщений с телефона обвиняемого, среди которых была эсэмэска от секретарши, предупреждавшей его об уголовном деле. Кроме того, следователь добавил, что, несмотря на арест земельного участка, обвиняемый продолжает его "освоение" — на нем вырубается лес. То есть, добавил он, господин Степанов продолжает и может продолжать заниматься преступной деятельностью, если останется на свободе.

Адвокат бизнесмена Януара Вольваг сказала в ответ, что все представленные следствием документы не имеют юридической силы, поскольку были получены и оформлены с нарушением требований УПК. В частности, следствие, по ее словам, не представило никаких доказательств того, что "план по развалу уголовного дела" находился именно в компьютере господина Степанова, а не какого-то другого сотрудника его фирмы. Оспорила адвокат и саму квалификацию действий ее подзащитного как хищение государственных земель. Дело в том, объяснила адвокат, что согласно решению Одинцовского суда, которое потом было подтверждено судом Московской области, спорные земли относились не к федеральной, а к муниципальной собственности и были закреплены за Одинцовским районом. Госпожа Вольваг отрицала, что ее подзащитный оказывал давление на свидетелей, заявив, что господин Степанов беседовал с сотрудниками только на темы, связанные с работой. "Я действительно вызывал к себе сотрудников, ходивших в следственный комитет,— сказал сам обвиняемый,— но я не вижу никакого преступления в том, чтобы разговаривать с работниками своей фирмы. Тем более с теми, с которыми общаюсь уже 10-15 лет".

По словам адвоката, обвиняемый не собирался и скрываться за границу. "С момента возбуждения уголовного дела,— отметила она,— господин Степанов десять раз выезжал за границу России и всякий раз возвращался". Адвокат потребовала освободить господина Степанова из-под стражи, добавив, что на его иждивении находятся четверо детей и мать-инвалид.

Судья Журавлева провела в совещательной комнате более четырех часов и уже поздним вечером санкционировала арест бизнесмена. Таким образом, Вадим Степанов проведет в СИЗО как минимум два ближайших месяца.

"Я считаю, что Степанов является техническим исполнителем аферы с землей,— заявил "Ъ" Юрий Фиошкин, глава фонда РАНИС, инициировавший расследование против главы "Терволины".— Без помощи отдельных членов правления кооператива РАНИС он не мог бы справиться. Поэтому я считаю, что следствие не должно ограничиваться одним Степановым". В РАНИС от комментариев воздержались.

Алексей Ъ-Соковнин, Владислав Ъ-Трифонов



Комментарии
Профиль пользователя