Коротко

Новости

Подробно

Тони Мателли: люди в состоянии увидеть только и вправду немыслимые вещи

Блицинтервью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Перед открытием выставки ТОНИ МАТЕЛЛИ ответил на вопросы ИРИНЫ Ъ-КУЛИК.


— Что в истории искусств оказало на вас наибольшее влияние?

— Мои скульптуры из "мясного" цикла сделаны не без оглядки на сюрреалистов, а также Арчимбольдо. Но вообще-то меня гораздо больше интересует искусство эпохи романтизма. Я говорю не об отдельных художниках или произведениях, но обо всем периоде в целом. Это была эпоха индивидуалистов, с особым, свойственным только тому времени способом мыслить и чувствовать. И еще это была эпоха, когда искусство обладало большей, чем когда-либо, властью.

— Рассматривая ваши скульптуры, трудно не вспомнить натуралистические спецэффекты современных фильмов ужасов.

— Я понимаю, что вы имеете в виду, но я не могу сказать, что я такой уж фанат кино. Сходство возникает просто потому, что сама техника, в которой я работаю — отливки с моделей, силикон, настоящие волосы, та же самая, что и у мастеров спецэффектов. Впрочем, я, пожалуй, могу сказать, что мыслю свои произведения кинематографически. Я представляю их не только со всех сторон как классическую скульптуру, но и как бы в движении. Посмотрите на ту же "Лунатичку" — так и представляешь, как сначала где-нибудь в проеме двери появляются ее руки, я потом и вся она входит в комнату...

— Вы начинали как подмастерье Джеффа Кунса. Чему вы у него научились?

— У него в мастерской жизнь просто-таки бурлила: там всегда было множество молодых учеников-подмастерьев, и многому я научился даже не у самого Кунса, а у них. Со многими мы до сих пор обмениваемся e-mail. Что же до самого Кунса... Пожалуй, он научил меня делать конкурентоспособные вещи. И еще научил тому, что искусство должно быть соблазнительным. Ведь на чем в конце концов погорело концептуальное искусство 70-х? На том, что художники забыли, что вещи должны соблазнять, быть притягательными, чувственными или хотя бы отталкивающими: ведь страх — это тоже разновидность соблазна. Человеческое внимание сегодня столь рассредоточено и бегло — люди в состоянии увидеть только и вправду немыслимые вещи.

— А трогать ваши вещи можно?

— Абсолютно запрещено. Это же очень деликатная, тонкая, хрупкая работа.


Комментарии
Профиль пользователя