Коротко

Новости

Подробно

US, Russia cooperate on key issues amid tensions

США и Россия сотрудничают по ключевым вопросам, несмотря на напряженность в отношениях

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

The Wall Street Journal


Jay Solomon


Джей Соломон

Ожидается возобновление переговоров по контролю над стратегическими и наступательными вооружениями. Открыты пути к заключению соглашения в области ядерной энергетики.


Соединенные Штаты продолжают контактировать с Россией по ряду ключевых стратегических вопросов, несмотря на усиление критики в адрес Москвы.

Кроме того, администрация Буша оставляет открытым вариант, который, по словам американских официальных лиц, позволит следующему президенту Соединенных Штатов реализовать крайне важное соглашение о сотрудничестве в области атомной энергетики, если напряженность в двусторонних отношениях со временем ослабнет.

В свое время президент Джордж Буш-младший предложил законопроект, открывающий путь к подписанию этого соглашения, цель которого состоит в укреплении стратегических связей между Белым домом и Кремлем. Однако в этом месяце его администрация отозвала этот законопроект после военных действий России в Грузии.

Правда, американские высокопоставленные официальные лица сообщили, будто Белый дом решил формально отозвать законопроект из конгресса, чтобы не дать законодателям заблокировать возможное соглашение. Этот шаг позволит следующей администрации вновь внести законопроект на рассмотрение, после того как она приступит к работе в январе 2009 года.

По словам американских дипломатов, сотрудничество с Россией крайне важно, поскольку ее участие является главным фактором успеха любых мер по борьбе с распространением вооружений и терроризмом. Администрация отклонила призывы ряда политиков, в том числе кандидата на пост президента США от Республиканской партии сенатора Джона Маккейна, исключить Москву из группы восьми наиболее экономически развитых стран мира.

В минувший четверг госсекретарь США Кондолиза Райс выступила с предостережением о том, что Кремль с его растущим авторитаризмом совершает "мрачный поворот" в сторону международной изоляции. Она назвала военную оккупацию Грузии Москвой и последовавшее за этим признание независимости отколовшихся республик Южной Осетии и Абхазии незаконными действиями, которые угрожают стабильности Европы.

"Сейчас наша стратегическая цель состоит в том, чтобы дать российскому руководству ясно понять, что их выбор толкает Россию на путь, ведущий только к добровольной изоляции и разрыву с международным сообществом",— заявила в своей речи госпожа Райс.

Президент России Дмитрий Медведев ответил на это в пятницу заявлением о том, что Вашингтон и Североатлантический альянс сами "спровоцировали конфликт", вооружая грузинскую армию. Российский парламент предварительно одобрил 25-процентное увеличение расходов на оборонные нужды в следующем году.

По словам американских официальных лиц, несмотря на словесные выпады, США и Россия продолжают сотрудничать в ряде ключевых стратегически важных областей. Это происходит уже после проведенного администрацией Буша анализа всего комплекса отношений Вашингтона с Москвой.

В следующем месяце Вашингтон и Москва должны, как планируется, возобновить стратегический диалог по вопросам разоружения и противоракетной обороны. Переговоры были временно приостановлены после событий в Грузии.

Этот диалог нацелен на обновление Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, который регулирует число единиц ядерного оружия дальнего радиуса действия у США и России. Кроме того, в рамках диалога принимаются попытки предоставить возможность российским вооруженным силам следить за развертыванием Пентагоном системы противоракетной обороны в европейских странах, таких как Польша и Чехия.

По словам одного американского чиновника, во главе американской делегации будет стоять Джон Руд, заместитель государственного секретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности.

На эту неделю запланирована встреча госпожи Райс с ее российским коллегой министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Она пройдет в рамках заседаний Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке.

Соединенные Штаты Америки и их европейские союзники — Франция, Германия и Великобритания — будут добиваться четвертого раунда санкций против Ирана в связи с его отказом остановить работу по обогащению урана и разрешить международному сообществу провести более масштабную проверку этой деятельности. Ожидается также, что Совет Безопасности попытается убедить Северную Корею отказаться от недавних угроз выйти из международных соглашений, направленных на свертывание ее программы производства ядерного оружия.

Американские и европейские дипломаты считают, что дебаты в Организации Объединенных Наций по поводу Ирана могут служить барометром готовности России поддерживать контакты с Западом после грузинской войны и сотрудничать в таких вопросах глобальной безопасности.

"Я не уверен, что история с Грузией повлияет" на позицию Москвы, считает высокопоставленный европейский дипломат, участвующий в этом процессе. "Россия и Китай не хотят ломать" международный переговорный процесс с Ираном.

Перевела Алена Ъ-Миклашевская



Комментарии
Профиль пользователя