Коротко


Подробно

Сергей Миронов станет на две партии крупнее

"Справедливая Россия" поглощает Партию социальной справедливости и "Зеленых"

Вслед за "Единой Россией", которая на прошлой неделе заявила о слиянии с Аграрной партией России, "Справедливая Россия" объявила, что в ближайшее время к ней могут присоединиться Партия социальной справедливости и партия "Зеленые". Эксперты называют неизбежным укрупнение политических партий на пути к построению малопартийной системы в стране.


Вчера лидер думских справороссов Николай Левичев сообщил, что в ближайшее время в ряды "Справедливой России" может влиться полным составом Партия социальной справедливости (ПСС). Также "будут интенсифицированы" переговоры об объединении с партией "Зеленые". Уже 25 сентября ПСС проведет съезд в Сочи, на котором примет решение о самороспуске и вхождении в "Справедливую Россию".

Зампред партии "Зеленые" Александр Белозеров подтвердил "Ъ" факт переговоров со "Справедливой Россией": "Нам, конечно, хотелось бы остаться самостоятельными, потому что наша позиция отличается от позиции парламентских партий: мы защищаем экологию. Но у нас не хватает финансовых средств: деньги как раз в руках нефтяников и металлургов, которые загрязняют природу". По его словам, слияние со справороссами обеспечит партии финансовую и административную поддержку. При этом господин Белозеров признался, что в ряде регионов партия ведет переговоры о сотрудничестве и с "Единой Россией".

Однако, как считает господин Левичев, после региональных выборов зеленым так или иначе придется принимать решение (партия выдвинула свои списки в Иркутской области и Чечне, но в последней им было отказано в регистрации). Неизбежность "укрупнения партий" он объяснил перераспределением политического потенциала в пользу партий, которые имеют "четко выраженную идеологию". Поэтому, на его взгляд, исчезают партии, которые возникли в 90-х годах, ориентируясь на интересы "узкой социальной группы". Последней из таких партий господин Левичев назвал Аграрную партию России (АПР), которая на днях объявила об объединении с "Единой Россией" ("Ъ" сообщал об этом 15 сентября).

Фактически, по словам Николая Левичева, процесс "исчезновения таких партий" сводится к решению пойти "налево или направо". В этой связи он назвал нелогичным слияние "Единой России" и АПР, партийная программа которой схожа с программой справороссов и ставит своей целью построение "общества социальной справедливости". При этом он признал, что сами объединительные процессы в конечном итоге ведут к созданию малопартийной системы в стране. "Сделан очередной шаг к стабилизации нынешней парламентской системы, в которой выделяются четыре ведущие партии, представленные в Госдуме и участвующие во всех региональных выборах, а остальные партии фактически "выпадают в осадок"",— заявил он "Ъ".

Напомним, сейчас в Госдуме представлены четыре партии — "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР. Эти партии примут участие в октябрьских парламентских выборах во всех пяти регионах. Остальные десять партий, имеющие официальную регистрацию Минюста, либо вообще не примут участия в выборах (например, "Яблоко" или СПС), либо смогли получить регистрацию в одном-двух регионах. Такая же картина, кстати, имела место и на мартовских выборах в 11 регионах.

По мнению независимого политолога Дмитрия Орешкина, существование в России четырех партий нужно Кремлю, чтобы "создать видимость демократии". По его словам, такая система была бы оправдана в том случае, если бы партии формировались в условиях здоровой конкуренции, а не создавались сверху: "Кремль ставит партии в зависимое положение. Они прислуживают ему на задних ножках и вряд ли осмелятся критиковать". Президент института национальной стратегии Станислав Белковский уверен, что "укрупнение партий" в конечном итоге приведет к созданию двухпартийной системы, о которой Владимир Путин заявлял два года назад, еще будучи президентом: ""Единая Россия" поглотит правый планктон, а "Справедливая Россия" — левый". Неизбежным назвал этот процесс и гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. "Рано или поздно у нас будет четыре-шесть партий. Сейчас любую партию, кроме КПРФ и "Справедливой России", можно смело закрывать, так как они не проявляют активности. Не вижу смысла в существовании таких "малышей", как зеленые",— заявил он "Ъ", отметив, что четырехпартийная система нужна государству еще и для того, чтобы "ограничить внешнее политическое влияние". Такая модель лишает радикальную оппозицию возможности вести какую-либо деятельность.

Виктор Ъ-Хамраев, Алла Ъ-Барахова, Павел Ъ-Кошкин



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение