Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Аркадий Мошес, директор российской программы Финского института международных отношений

Как известно, разница между государственными деятелями и политиками заключается в том, что первые думают о благе страны, а вторые — о собственном успехе на выборах. Для украинских деятелей, поставивших крест на "оранжевой" коалиции — Блоке Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентском объединении НУНС,— необходимо, видимо, придумывать какое-то новое определение.

О спокойном и поступательном развитии Украины они думали вряд ли. Начать с малости: стране с самой высокой инфляцией в Европе едва ли нужен парламентский кризис. К тому же с учетом нынешней подогретой ситуации в Крыму Украина вряд ли может позволить себе паралич политики безопасности. "Европейское будущее", не говоря уже о плане действий по членству в НАТО, можно считать отложенным в долгий ящик, поскольку со страной без ответственного правительства никто на Западе говорить на эти темы не будет. А ведь окно возможностей применительно к ЕС объективно существовало: после конфликта в Грузии идея послать Украине действительно сильный сигнал на Западе обсуждалась всерьез.

Да и затея с выборами звучит неубедительно. Население страны устало от бесконечных походов к урнам и совсем не обязательно, что оно поспешит отдавать голоса ведущим партиям. "Наша Украина" в этих обстоятельствах вообще может исчезнуть с политической сцены, но и БЮТ, и Партия регионов не могут быть уверены в оглушительном успехе.

Скорее всего, в ближайшие годы Украину ждет своеобразное междуцарствие, когда старые лозунги и концепции уже мертвы, старые политики все больше расписываются в беспомощности, а новых концепций и политиков пока нет. Выборы без изменения конституции в нынешних условиях, когда борьба идет исключительно за власть, а вовсе не за программу развития страны, ничего не решают. Выборы ради изменения конституции, фактической отмены поста президента, создания двухпартийной системы и последующего раздела страны на двоих выглядят слишком рискованно.

Но это именно промежуточное состояние, а не возврат назад — к временам президента Кучмы. Отменить системные изменения, произошедшие на Украине после или вследствие "оранжевой революции", невозможно. Никакая "прокремлевская коалиция", как недоброжелатели уже успели окрестить потенциальный союз БЮТ и Партии регионов, не согласится сегодня поставить Украину в подчиненное положение по отношению к России.

Потому что начавшийся переход на мировые цены на энергоносители необратим, и это обессмысливает выражение политической лояльности. Потому что суд избирателей, а не апелляция к загранице стали единственным, пусть и не всегда эффективным, общепринятым способом разрешения политических споров. Потому что в жизнь вступило поколение, для которого портрет Мазепы на деньгах — предмет национальной гордости, а не национального позора. И потому что запрос на европейское будущее объективно существует как среди простых людей, так и в среде элиты. Этот запрос и будет формировать новых лидеров.


Комментарии
Профиль пользователя