Коротко

Новости

Подробно

Светлане Бахминой не зачли беременность

Бывшему юристу ЮКОСа вновь отказано в условно-досрочном освобождении

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Зубово-Полянский районный суд Мордовии повторно отказал в условно-досрочном освобождении (УДО) бывшему юристу ЮКОСа Светлане Бахминой. Ранее этот суд уже отказывал ей в УДО, однако Верховный суд Мордовии отменил это решение и направил материал на новое рассмотрение.


Первый раз Зубово-Полянский райсуд Мордовии рассматривал прошение Светланы Бахминой об условно-досрочном освобождении в мае этого года. Напомним, что бывший юрист ЮКОСа была приговорена 19 апреля 2006 года Симоновским районным судом Москвы за хищение имущества ОАО "Томскнефть" и уклонение от уплаты налогов к семи годам лишения свободы. Мосгорсуд 24 августа 2006 года сократил наказание до шести с половиной лет колонии. Отметим, что время пребывания Светланы Бахминой в местах лишения свободы отсчитывалось со дня ее задержания — 7 декабря 2004 года (заканчивается 6 июня 2011 года). Отбыв уже более половины срока заключения, Светлана Бахмина обратилась в суд с ходатайством об УДО.

Однако суд счел, что ходатайство не подлежит удовлетворению, сославшись, в частности, на то, что во время отбывания наказания Светлана Бахмина получала взыскания. В июле этого года Верховный суд Мордовии, рассмотрев жалобу на решение Зубово-Полянского суда, отменил его. При этом республиканский Верховный суд отметил, что Светлана Бахмина "к труду относится добросовестно, характеризуется положительно, имеет три благодарности, гражданский иск по уголовному делу погасила полностью". Также было отмечено, что нижестоящий суд необоснованно сослался на наличие у осужденной четырех взысканий, поскольку два из них были наложены в 2005 году, то есть еще до начала исполнения приговора, а остальные два — в первый день пребывания в колонии, то есть "в период адаптации", а затем взыскания были сняты и погашены, то есть не могут быть приняты во внимание. Зато, подчеркнул Верховный суд, осужденная имеет три поощрения, работает в колонии заместителем председателя секции дисциплины и порядка, имеет двоих маленьких сыновей. Кроме того, "в подтверждение того, что осужденная характеризуется положительно, говорит и тот факт, что ей был предоставлен краткосрочный отпуск для поездки домой", отметил Верховный суд Мордовии. Наконец, на заседании стало известно, что осужденная Бахмина беременна (на момент вынесения решения Верховным судом республики она находилась на четвертом месяце беременности).

В итоге материал был направлен на новое рассмотрение в Зубово-Полянский суд. Однако, рассмотрев ходатайство Светланы Бахминой об УДО заново, райсуд вновь отказал ей в УДО. Как и первый раз, основанием для отказа послужили взыскания за нарушения режима содержания.

Защита Светланы Бахминой от комментариев отказалась. Судья Зубово-Полянского райсуда Евгений Маркин ограничился подтверждением, что им вынесено постановление об отказе в УДО Светлане Бахминой, однако отказался сообщить "Ъ" основания решения. Воздержались от комментариев и в мордовской колонии ИК-14 (в этом учреждении Светлана Бахмина отбывает наказание), сотрудники которой участвовали в судебном заседании.

Марина Ъ-Лепина; Роман Ъ-Кряжев, Нижний Новгород



Комментарии
Профиль пользователя