Коротко


Подробно

Недруги Эдуарда Кокойты выехали под подписку о невыезде

Братья Козаевы вернулись из Цхинвали

Как вчера стало известно "Ъ", власти Южной Осетии освободили двух российских граждан — братьев Вадима и Владислава Козаевых, задержанных в ходе войны с Грузией и обвиненных в "применении насилия в отношении представителя власти" (последний раз об этом деле Ъ писал 5 сентября). Свободу братья получили после того, как в их дело вмешались депутаты, авторитетные люди из Северной Осетии, правозащитники и журналисты.


"В среду к нам в камеру зашел надзиратель и сказал: "Вас двоих вызывают". Нас посадили в машину и привезли в прокуратуру,— рассказал "Ъ" Владислав Козаев, вернувшийся вчера во Владикавказ.— Там уже сидел брат Урузмаг и два депутата из Северной Осетии. "Мы вас отпускаем, нам от вас ничего не нужно, только оставьте нас в покое и чтобы в интернете ничего не писали. Мы строим государство, а вы нам мешаете",— сказал прокурор".

Напомним, что сотрудник МВД Северной Осетии Вадим Козаев и его брат Владислав, бывший десантник, воевавший с грузинскими формированиями в Южной Осетии и Абхазии, были задержаны в югоосетинском поселке Джава 9 августа после стычки с охраной президента Эдуарда Кокойты. Родственники задержанных утверждали, что братья обвинили президента Кокойты в трусости. Кроме того, по их мнению, господин Кокойты мог просто свести с братьями, которые находились к нему в оппозиции, старые счеты. "Я действительно его (президента Кокойты.— "Ъ") критиковал, а тогда сказал его людям: "Сидите в Джаве, а пацаны воюют в Цхинвали"". По словам братьев, их сильно избили охранники господина Кокойты, а потом посадили в строительный вагончик, из которого не выпускали даже в туалет. В изолятор временного содержания братьев перевели после того, как СМИ написали об их задержании.

"Когда "Коммерсантъ" написал об этой истории, в дело включился российский омбудсмен,— вспоминает североосетинский правозащитник Руслан Макаев.— В Цхинвал приехали представители организации "Международная амнистия" и аппарата российского омбудсмена. Уже тогда было видно, что югоосетинские власти занервничали".

Не сдавались и родственники задержанных: они забрасывали своими обращениями не только североосетинские органы власти, но и федеральные. На одно из таких обращений пришел ответ из российского МИДа, в котором содержание российских граждан на территории другого государства оправдывалось тем, что они "препятствовали продвижению военных колонн" и "сеяли панику" в Джаве.

"Меня когда к следователю вызывали, он мне говорил: "Ты танковую колонну остановил",— вспоминает Владислав Козаев.— Я его спрашиваю: "А ты мог бы остановить колонну?" Он говорит: "Нет". А я что, терминатор, что ли?" Потом, по словам Владислава Козаева, его пытались обвинить в предательстве и торговле оружием: "В общем, было ясно, что у них ничего на нас нет, не знают, за что прицепиться".

После поездки правозащитников в Цхинвали братьев не отпустили. Тогда в Южную Осетию отправилась новая делегация. На этот раз в нее входили депутат североосетинского парламента Георгий Козаев (родственник задержанных) и несколько человек от председателя комитета по природным ресурсам Станислава Баскаева. "Баскаев — это человек Мамсурова,— утверждает Руслан Макаев.— Сразу после визита правозащитников прокурор обо всем доложил Кокойты. Тот позвонил Мамсурову и попросил обставить все так, будто Козаевых отпускают по просьбе североосетинских чиновников".

Авторитетной делегации пришлось съездить в Цхинвали дважды, во второй раз они привезли туда третьего брата Козаева — Урузмага, в присутствии которого и выдали задержанных. Только поздним вечером 10 сентября братья Козаевы, проведя в заключении ровно месяц, пересекли Рокский тоннель и оказались на российской территории. "Спасибо Кокойты за независимость, но за издевательства и ханство я ему ставлю двойку. Он таким поведением дискредитирует Южную Осетию",— сказал Владислав Козаев.

"А вы что хотели, чтобы мы их тут сгноили? — удивился вопросу "Ъ" о причинах освобождения братьев Козаевых генпрокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев.— Да, мы решили не держать их больше у нас. Козаевым изменена мера пресечения на подписку о невыезде". Как российские граждане, проживающие в Северной Осетии, могут оставаться в Южной Осетии под подпиской о невыезде, прокурор не пояснил. Однако сообщил, что уголовное дело, по которому проходят братья, не прекращено: "Они по-прежнему обвиняются по 318-й статье УК РФ (применение насилия в отношении представителей власти)". Отъезд братьев Козаевых во Владикавказ вполне может быть истолкован следствием как нарушение ими данной подписки. Добиваться их выдачи никто не станет, но если они вернутся в Цхинвали, то могут быть арестованы.

Ольга Ъ-Алленова; Заур Ъ-Фарниев, Владикавказ



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение