Коротко

Новости

Подробно

Скорбно выбранные

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 54

Замена погибшего государственного деятеля или политика его близким родственником — одна из старейших политических традиций Южной и Юго-Восточной Азии.


Начало этой практике положило убийство в 1959 году Соломона Бандаранаике, премьер-министра Цейлона. Партия свободы, которую он возглавлял, недолго искала замену и предложила руководство партией, а вместе с ним и пост премьер-министра страны вдове Сиримаво Бандаранаике. Бандаранаике была премьером трижды — с 1960 по 1965 год, с 1970 по 1977 год (тогда Цейлон был переименован в Шри-Ланку) и с 1994 по 2000 год. Последнее премьерство 78-летняя Сиримаво Бандаранаике получила из рук дочери Чандрики Кумаратунга, биография которой — еще один пример описываемой традиции. В 1984 году ее муж Виджая Кумаратунга, лидер Ланкийской народной партии, был убит. Партия предложила освободившееся место вдове, однако та поначалу отказалась и даже уехала в Лондон. В Шри-Ланку Чандрика вернулась только в 1993 году и на этот раз приняла предложение. Сначала она стала премьер-министром страны, а затем, победив на выборах, вступила в должность президента, уступив матери освободившееся премьерское кресло. Пост президента Чандрика Кумаратунга занимала с 1994 по 2005 год.

Традиция получила распространение и в Индии. В 1984 году премьер-министр Индии Индира Ганди, которой руководство партией "Индийский национальной конгресс" и пост премьера достались в наследство от отца Джавахарлала Неру, умершего в 1964 году, была застрелена своими охранниками-сикхами. Пост премьера был немедленно предложен ее сыну Радживу Ганди. Сделавшись премьером, Раджив Ганди настоял на проведении новых выборов, на которых Индийский национальный конгресс одержал феноменальную победу. Ни разу ни до, ни после этих выборов правящая партия не получала такого превосходства в парламенте. На посту премьер-министра Раджив Ганди находился со дня убийства Индиры 31 октября 1984 года и до поражения на выборах 2 декабря 1989 года. Он продолжил политическую карьеру в качестве лидера оппозиции и был убит тамильскими экстремистами 21 мая 1991 года. По традиции пост лидера партии был предложен вдове Раджива Соне Ганди, однако та отказалась. Нарушение традиции стоило партии очень дорого. К 1997 году некогда могучая партия оказалась на грани исчезновения. К Соне Ганди снова пришли на поклон, и на этот раз она согласилась. После 1999 года она стала лидером оппозиции, а после выборов 2004 года, на которых ИНК (И) одержала победу,— самым влиятельным политиком Индии. Она отказалась от поста премьер-министра, сохранив реальную власть в партии и правительстве.

В Бангладеш в течение долгих лет лидерами двух противоборствующих партий были Хасина Вазед, дочь убитого в 1975 году во время переворота первого президента страны Муджибура Рахмана, и Халеда Зия, вдова убитого в 1984 году премьер-министра Зиаура Рахмана. Зия дважды занимала пост премьер-министра страны, Хасина была премьером один раз. В 2007 году в один и тот же день бывшим премьерам были предъявлены обвинения в коррупции. Зия до сих пор находится в заключении, ожидая суда, Вазед была отпущена в США для лечения.

Еще одно проявление традиции — история "простой филиппинской домохозяйки", как она сама себя называла, Корасон Акино. Ее муж, лидер оппозиции Бенигно Акино-младший, был убит в 1983 году у трапа самолета, на котором вернулся на родину после нескольких лет изгнания. Руководители оппозиции обратились к Корасон с просьбой занять его место. Через три года она приняла участие в президентских выборах, бросив вызов диктатору Фердинанду Маркосу. Власти отдали победу Маркосу, международные наблюдатели — Акино. 25 февраля 1986 года Маркос и Акино приняли присягу в качестве президентов страны. Двоевластие длилось несколько часов. Ночью Маркос бежал из страны, и Корасон осталась единственным президентом. На этом посту она пробыла до 1992 года.

Комментарии
Профиль пользователя