Коротко

Новости

Подробно

Ипотека попала под опеку

Правительство США установило контроль над Fannie Mae и Freddie Mac

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Министерство финансов США объявило, что компании Fannie Mae и Freddie Mac, на долю которых приходится половина американского рынка ипотеки, временно перейдут под контроль государства, а их руководители отправлены в отставку. Крупнейшая операция по спасению коммерческих корпораций за всю историю США может привести к дальнейшему падению их акций. Для российского фондового рынка эта новость сама по себе не будет определяющей, а вложения ЦБ в облигации этих агентств могут получить дополнительные гарантии, полагают эксперты.


В воскресенье министерство финансов США заявило о своем решении временно взять под государственный контроль два крупнейших ипотечных агентства страны — Fannie Mae и Freddie Mac, которые владеют ипотечными обязательствами или гарантируют их на общую сумму примерно $6 трлн (половина всего американского рынка ипотеки). Представленный вчера на совместной пресс-конференции министра финансов Генри Полсона и директора федерального агентства финансирования жилищного строительства (FHFA) Джеймса Локхарта план предусматривает, что государство будет гарантировать обязательства Fannie Mae и Freddie Mac. Кроме того, компаниям будут открыты новые кредитные линии, а часть их акций в случае необходимости будет выкуплена государством.

Перевод этих двух компаний под контроль государства стал крупнейшей операцией по спасению коммерческих корпораций от банкротства за всю историю США. "Fannie Mae и Freddie Mac настолько велики и так сильно связаны со всеми элементами нашей финансовый системы, что крах любого из них вызовет огромные проблемы на финансовом рынке в нашей стране и по всему миру. Именно поэтому сегодня мы предприняли этот шаг",— заявил министр финансов США Генри Полсон.

Фото: Reuters

Fannie Mae (Federal National Mortgage Association) была основана в 1938 году с целью организации рынка ипотечных займов в США. С 1986 года является публичной компанией. На конец марта 2008 года активы составляли $843 млрд, задолженность — $544 млрд. В 2007 году выручка составила $43,7 млрд. Рыночная капитализация Fannie Mae составляет $7,6 млрд, в конце прошлого года — около $39 млрд.

Freddie Mac (Federal Home Loan Mortgage Corporation) — ипотечное агентство, созданное в 1970 году для обеспечения конкуренции Fannie Mae. На конец марта этого года активы составляли $802 млрд, задолженность — $460 млрд. В 2007 году выручка составила $42,9 млрд, капитализация — $3,3 млрд, к концу прошлого года — $22 млрд. С начала кредитного кризиса совокупные убытки двух компаний достигли $14 млрд.

Глава Fannie Mae Дэниел Мадд и председатель совета директоров и гендиректор Freddie Mac Ричард Сайрон отправлены в отставку. FHFA уже объявило имена новых руководителей компаний. Гендиректором Fannie Mae стал Херб Элисон, бывший вице-президент Merrill Lynch, а Freddie Mac возглавил Дэвид Мофетт, бывший заместитель председателя совета директоров и финансовый директор US Bancorp.

Глава Fannie Mae Дэниел Мадд и председатель совета директоров и гендиректор Freddie Mac Ричард Сайрон

Глава Fannie Mae Дэниел Мадд и председатель совета директоров и гендиректор Freddie Mac Ричард Сайрон

Фото: Reuters

Как сказал председатель финансового комитета палаты представителей Барни Франк в интервью газете The Washington Post, крупнейшие ипотечные агентства будут находиться под контролем государства по меньшей мере год. До сих пор Fannie Mae и Freddie Mac работали как частные корпорации со статусом "предприятия, спонсируемого государством" (government sponsored enterprise). Однако часть советов директоров Fannie и Freddie назначаются президентом США. Кроме того, несмотря на то, что на компании официально не распространялись госгарантии (это однозначно указано и в законах об агентствах, об этом же заявляли и их руководители), на рынке бумаги обеих компаний рассматривались как гарантированные государством, если и не напрямую, то косвенно. Так, спреды по облигациям агентств гораздо ниже, чем спреды по облигациям самых надежных компаний, и лишь чуть выше спредов по государственным облигациям.

Пока не ясно, как отреагируют инвесторы на вмешательство государства в работу ипотечных агентств. В пятницу после закрытия биржи котировки акций Fannie Mae упали на 32%, до $4,79 за акцию, а акции Freddie Mac — на 27%, до $3,70 за акцию. "В краткосрочном плане рынок может расценить господдержку Fannie Mae и Freddie Mac как негативный фактор с той точки зрения, что если государство берет эти компании под контроль, то дела действительно плохи",— говорит соруководитель аналитического департамента Дойче Банка Ярослав Лисоволик.

Влияние новости о Fannie Mae и Freddie Mac вряд ли будет определяющим, несмотря на его зависимость от внешних факторов, считает заместитель главы аналитического управления компании "Ренессанс Капитал" Алексей Моисеев. В отличие от акций, стоимость облигаций ипотечных агентств, в которые Банк России инвестировал почти $50 млрд, более устойчива и не вызывает серьезных опасений экспертов. "В конечном итоге судьба инвестиций ЦБ в эти инструменты зависит не столько от текущих котировок акций, сколько от платежеспособности этих компаний. Раз государство готово гарантировать эти обязательства, вероятность наших потерь снижается",— полагает господин Лисоволик.

Седа Ъ-Егикян, Александр Ъ-Мазунин



Комментарии
Профиль пользователя