Коротко

Новости

Подробно

Россиянки не дотянулись до ракеток

Динара Сафина и Елена Дементьева уступили в полуфиналах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

US Open

Динара Сафина и Елена Дементьева упустили шанс стать первыми ракетками мира. В полуфиналах US Open россиянки уступили Серене Уильямс и Елене Янкович соответственно. В мужской части соревнований финалист к вечеру воскресенья определился только один. Им стал Роджер Федерер, обыгравший Новака Джоковича. Второй полуфинал, в котором встречаются Рафаэль Надаль и Энди Мюррей, закончить в намеченные сроки не удалось из-за дождя. Доигрывался он в ночь на понедельник по московскому времени.


В рейтинге WTA сложилась такая ситуация, что любая из четырех полуфиналисток могла рассчитывать на то, чтобы сместить Ану Иванович с первого места. Но — только в случае победы в турнире. Так что в противостояниях Елены Дементьевой с Еленой Янкович и Динары Сафиной с Сереной Уильямс присутствовала дополнительная интрига. К сожалению, наши теннисистки со стоявшими перед ними задачами справиться не смогли. А шансы что у Дементьевой, что у Сафиной были.

Та же Елена Дементьева в обеих партиях матча против Елены Янкович вела. В первом сете она лидировала со счетом 4:2, но почему-то резко сбавила обороты и позволила Янкович выиграть четыре гейма подряд. Во втором сете Дементьева также выходила вперед с брейком. Проблема была в том, что ей никак не удавалось закрепить лидерство. А в десятом гейме Янкович удался решающий брейк, обеспечивший ей место в финале. К слову, первом за всю историю ее выступлений на турнирах Большого шлема. "У меня, несмотря на поражение, нет повода для расстройства,— отметила после матча Елена Дементьева.— На этот год для меня главным турниром была Олимпиада. Ее я выиграла. После этого даже если бы в Нью-Йорке я вылетела в первом же круге, это не стало бы для меня трагедией".

Динара Сафина, как и Елена Дементьева, также поначалу в своем матче против Серены Уильямс лидировала. Серебряная медалистка Олимпиады в первом же гейме сделала брейк, успешно отстояла свою подачу и повела 2:0. "Шанс, и хороший, на то чтобы зацепить как минимум первый сет, был. Но я сама все испортила,— призналась после матча Динара Сафина.— Сегодня я вела себя, как избалованная девчонка. Физически я была готова лучше, чем к предыдущим матчам, но с эмоциями справиться не сумела. На корте было ветрено, и это создавало проблемы. Но ведь Серена, как настоящий чемпион, с ними справлялась. Можно сказать, что она, несмотря на все трудности, боролась со мной. Я же сражалась с кем угодно, только не с соперницей. И случившееся сегодня должно стать для меня уроком. Хотя сезон, пусть он еще далек от завершения, все же сложился хорошо".

Победительница женской части турнира должна была определиться еще в субботу, но из-за дождей финал пришлось перенести на более поздний срок. По московскому времени — ранее утро понедельника.

От капризов погоды пострадал и мужской турнир. Удалось завершить только один из полуфиналов, в котором Роджер Федерер, в этом году редко радующий своих многочисленных фанов, сделал довольно весомую заявку на победу в турнире. Ведь Федерер обыграл третью ракетку мира Новака Джоковича. Того самого, который не пустил его в финал Australian Open этого года. Причем выиграл швейцарец так, что дал повод говорить о своем возвращении на прежний уровень. Это, к слову, признал и сам Джокович, отметивший, что у Роджера Федерера стали получаться элементы, исполнение которых в этом сезоне у него вызывало массу трудностей.

Напомним, что в случае, если Федерер победит в финале, это принесет ему 13-й титул чемпиона турнира Большого шлема. Это всего на одну победу меньше, чем рекорд Пита Сампраса, выигравшего 14 соревнований этой категории.

Роджеру Федереру не удалось сразу узнать, с кем ему предстоит играть в финале. Сам он предпочел бы встретиться с Рафаэлем Надалем, что понятно, учитывая принципиальность его противостояния с испанцем. Но в субботу Надаль был скорее близок к поражению в полуфинале, чем к попаданию в финал. В матче против Энди Мюррея, которому за пять предыдущих встреч Надаль отдал только один сет, испанец проиграл две первые партии. В третьем сете он вроде как начал приходить в себя, и повел с брейком — 3:2, но тут матч был прерван из-за дождя. Доигровка была назначена на вечер воскресенья по нью-йоркскому времени. Финал же вообще завершится, когда в Москве уже будет вторник. К слову, это первый случай с 1987 года, когда US Open не удается уложиться в отведенные сроки.

Александр Ъ-Петров



Комментарии
Профиль пользователя