Коротко

Новости

Подробно

Азербайджанские поминки в Москве закончились взрывом

Возбуждено уголовное дело о покушении на массовое убийство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Один человек погиб, а еще девять получили ранения в результате взрыва, который прогремел накануне вечером в кафе на юго-востоке Москвы. Следствие не стало квалифицировать происшедшее как теракт, возбудив уголовное дело о покушении на массовое убийство. Среди версий проверяется и националистическая.


Взрыв в кафе "Артизан", расположенном на улице Генерала Белова, произошел в 21.35. Бомба, мощность которой эксперты оценили в 400 граммов тротила, сработала на летней площадке заведения. Там находилось десятка три азербайджанцев, справлявших поминки по своему земляку, скончавшемуся от рака. Из-за поста, объявленного на время Рамадана, поминки начались с заходом солнца. Взрыв же произошел, когда участники траурной церемонии уже собирались расходиться по домам.

"Я только встал из-за стола, как рядом что-то громыхнуло",— рассказывает Ахверди, получивший осколочные ранения ног. По его словам, его и других участников застолья сильно контузило, у всех заложило уши. Пару минут никто не понимал, что произошло, а потом люди пришли в себя и начали оказывать первую помощь пострадавшим. Вызвали скорую и милицию, однако получивших сильные ранения азербайджанцы отвезли на машинах в больницу сами. Один из участников поминок, 53-летний Гусейн Керимов, от тяжелых ранений скончался на месте. Двое находятся в реанимации, остальных в ближайшее время отпустят по домам.

Вчера следственное управление по Москве следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило уголовное дело по факту взрыва. Происшедшее квалифицировали сразу по трем статьям УК: "убийство, совершенное общеопасным способом", "покушение на убийство двух и более лиц" и "незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ". Как сообщил официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин, "следственно-оперативная группа произвела осмотр места происшествия, назначила необходимые экспертизы". По его словам, уже есть несколько версий происшедшего.

По одной из них, начиненное гайками взрывное устройство находилось в кожаном портфеле или так называемой барсетке, которую принес с собой один из участников поминок. Следствие считает, что этот человек, скорее всего, не собирался убивать собравшихся, а взрыв мог произойти из-за неосторожного обращения с бомбой.

Впрочем, сами пострадавшие азербайджанцы считают, что злоумышленники как раз собирались убить как можно больше собравшихся, поэтому и зарядили бомбу поражающими элементами. Они подозревают, что акция, скорее всего, не связана с какими-то разборками, а была совершена скинхедами. В следственном управлении говорят, что собираются проверить все версии происшедшего, в том числе националистическую.

Николай Ъ-Сергеев



Комментарии
Профиль пользователя