Коротко

Новости

Подробно

Евгений Городин, главный архитектор бюро Legeron

"Жилой дом". Приложение от , стр. 19

Романтически названный ЖК "Коралловые острова" для бизнес-класса выглядит слишком "по-панельному": невыразительный фасад, избыточность центральной симметрии дома, довольно маленькие окна, небольшие лоджии и эркеры. Вообще, для нынешней коммерческой архитектуры характерны два стандартных перегиба. Либо в попытке сделать дом зрительно богатым здания перегружают массой избыточных элементов, из-за чего он начинает визуально "рассыпаться". Либо, напротив, в попытке добавить дому утонченности (а также вписаться в заданные инвестором финансовые рамки) настолько упрощают его, что превращают в скучный и неинтересный. Что и произошло в данном случае.

Задача добавить дому изысканности за счет простоты очень и очень непростая, и выполнить ее крайне трудно. За счет коралловой цветовой гаммы (песчано-розово-белой), видимо, попытались слегка исправить положение. Но не получилось. На мой взгляд, розовый имело смысл сделать хотя бы более белесым, несколько смягчить контраст.

Впрочем, для большинства жильцов внешний облик дома важен только при первом восприятии, впоследствии он перестает играть такую важную роль. В отличие от планировок самих квартир. По общим площадям в параметры бизнес-класса они вписываются ("двушки" — 84 кв. м, "трешки" — 95 и 114 и четырехкомнатные — 130 кв. м). Полагаю, дом может вытянуть и его расположение в достаточно популярном Останкине, где на сегодняшний день новостроек совсем немного.

Комментарии
Профиль пользователя