Коротко

Новости

Подробно

Крыши мира

"Жилой дом". Приложение от , стр. 6

Во многих странах к проживанию под небесами относятся скорее как к необходимости. Хотя приходит это понимание не сразу. В середине 70-х годов прошлого века в Токио, например, возвели целый микрорайон жилых небоскребов, названный Такасимадаира. Первое время квартиры в нем пользовались большой популярностью, однако через некоторое время выяснилось, что обитающие в окружении сплошных высоток жители намного чаще заканчивают жизнь самоубийством, нежели жители менее высотных районов города. Дурная слава так прочно закрепилась за Такасимадаира, что японские власти, ранее собиравшиеся тиражировать районы жилых небоскребов, от своих идей отказались. Кстати, с точки зрения японцев, программа "Новое кольцо Москвы", как раз и не предусматривающая скопления высоток в одной зоне, весьма разумна.

В густонаселенном Гонконге местное население рассматривает верхушки небоскребов исключительно как временное пристанище, предпочитая по возможности обитать пониже. Правда, планов превратить некоторые небоскребы в социальное жилье, которые имеются у московских властей, гонконгцы не вынашивают. Они поступают иначе: сдают верхотуры иностранцам. За очень неплохие деньги. Так, крохотные однокомнатные апартаменты в 60-этажном кондоминиуме обойдутся в $6-7 тыс. в месяц, а шикарные пентхаусы — на порядок дороже.

В Лондоне небоскребы в качестве жилья не рассматривают. Это правило. Но есть и исключения, например 43-этажный Castle House, который в следующем году достроят в южной части города. Чтобы повысить его привлекательность в глазах покупателей, в нем внедряют популярные нынче экотехнологии. На крыше установят ветряную турбину, которая за счет силы ветра сможет обеспечить электроэнергией всю жилую громадину.

А вот парижский муниципалитет недавно отменил свой 30-летний запрет на возведение в столице Франции высотных зданий. Подобное решение существенно увеличит приток капитала на местный рынок недвижимости. "Парижане не согласны с идеей строительства высотных зданий, опросы говорят об этом весьма однозначно. Но обязанность должностных лиц состоит в том, чтобы руководствоваться общим интересом, а не опросами", — прокомментировал это решение мэр Парижа Бертран Деланоэ.

Комментарии
Профиль пользователя