Коротко

Новости

Подробно

Роскошь бесполезного

"Жилой дом". Приложение от , стр. 28

Витрувианская формула "Польза, прочность, красота" на первый взгляд верна не только для архитектуры, но и для предметного дизайна, но это только на первый взгляд.

Современные дизайнеры с легкостью отметают любой из этих принципов, а то и все сразу. В эпоху всеобщего потребления вещи меняются с такой частотой, что всерьез заботиться о прочности ни один уважающий себя производитель не будет. Что касается красоты, то сия "страшная сила" относится к понятиям трудноопределимым, и критерии тут весьма расплывчаты — некоторые, например, исповедуют эстетику уродства. Остается третье — польза. Сразу оговоримся, что не следует путать пользу с функциональностью, к которой многие модные дизайнеры никакого уважения не испытывают и с воодушевлением создают пепельницы для некурящих или соковыжималки для любования. Польза тем не менее, как правило, присутствует. Для хозяйства ли, для искусства или исключительно для самого дизайнера — дело третье.

Трудно, например, понять, для чего предназначены загадочные объекты под названием Rocks братьев Буруллек, которые с большого расстояния действительно имеют сходство с валунами. По замыслу авторов эти объекты должны заряжать интерьерное пространство эстетической энергией и служить чем-то вроде ширм для его организации. Блинчатая структура Lo Glo от Юргена Майера помимо "эстетической зарядки" умеет еще и фосфоресцировать в темноте, а лошадка от Mooi вполне себе полноценный торшер, вот только двигать его в одиночку не получится: животное сделано в натуральную величину.

С представителями животного мира ассоциируется и парочка поросших мехом кресел от гуру цифрового дизайна Грега Линна. Напоминающее луноход несокрушимое сооружение из металлических решеток на самом деле садовая скамья для теплой дружеской компании, придуманная дизайнером Константином Грчичем.

Комментарии
Профиль пользователя