Коротко

Новости

Подробно

Кризисные ожидания

"Жилой дом". Приложение от , стр. 2

Пока падают финансовые индексы, обсуждаются вопросы поставки или недопоставки "ножек Буша" и последствий возможной экономической блокады, у рядового потребителя нет выбора — покупать или не покупать, к примеру, те же "ножки". Вырастут в цене продукты или нет — все равно мы их потребляем и будем потреблять каждый день.

А вот что делать тем, кто собирается именно сейчас покупать жилье? Тем более — с привлечением ипотечного кредита? Ведь в случае падения цен на недвижимость квартира или дом, приобретенные по ипотеке, окажутся дешевле кредита. Это и само по себе неприятно, а в случае личного дефолта может создать практически неразрешимые проблемы.

Впрочем, аналитики рынка вполне оптимистично смотрят в будущее (читайте на стр. 11). Действительно, жилая недвижимость — сугубо внутреннее дело, и что бы там ни происходило на мировых финансовых рынках, она останется самым надежным способом вложения денег. А значит, будет расти в объемах и цене. Правда, открытым остается вопрос, кто же будет в состоянии ее купить даже по нынешним ценам в случае какого-либо катаклизма.

Есть еще один аргумент в пользу отечественной строительной отрасли, по крайней мере, если речь идет о крупных городах. В Москве эта отрасль на глазах превращается в одну большую госкорпорацию с единым управлением. Недавно, например, было принято постановление, в соответствии с которым все высотные здания в Москве будут строиться только по городской программе (читайте на стр. 6). И это не единичный случай, это — тенденция. А госкорпорация всегда найдет средства для выживания, какие бы ни были внешние условия.

В регионах свои пути решения проблемы. В Белгородской области, например, чуть ли не даром раздают земельные участки под индивидуальную застройку (стр. 30). А инвестиции в собственный дом всегда эффективны, несмотря ни на какие возможные кризисы.

Андрей Воскресенский, главный редактор

Комментарии
Профиль пользователя