Коротко

Новости

Подробно

«Дон» потянуло в горы

Группа компаний вложится в строительство VIP-жилья в Красной Поляне

Коммерсантъ (Ростов) от , стр. 12

Крупнейший строитель дорог в Ростовской области Группа строительных компаний «Дон» выходит на сочинский рынок VIP-жилья. На Красной Поляне ГСК построит два жилых комплекса в стиле альпийских шале общей площадью 22 – 25 тыс. кв.м. Инвестиции составят $55 – 62,5 млн. Эксперты отмечают административные риски проекта: согласовать возведение жилья будет тяжело, так как в олимпийском регионе государству нужны прежде всего гостиницы.
Как рассказал „Ъ“председатель совета директоров ОАО «Группа строительных компаний „Дон“» Владимир Кирсанов, специально для строительства двух жилых комплексов на Красной Поляне созданы и зарегистрированы в Ростове ООО «Шале Белльвилль» и ООО «Вилла Рояль».

Жилые комплексы будут строиться в поселке Эсте-Садок на двух принадлежащих ГСК участках площадью 3 и 3,7 тыс. кв.м в непосредственной близости от подъемника спортивно-туристического комплекса «Горная Карусель». Их общая площадь составит 22 – 25 тыс. кв.м, высота — 5 – 6 этажей. «Комплексы будут выполнены в стиле альпийских шале — они будут иметь деревянную обшивку и характерные балкончики в альпийском стиле. Шале задумываются как VIP-жилье, с подземными парковками, ресторанным комплексом, парками. В одном будет 40 квартир, в другом — 60», — рассказал господин Кирсанов.

Проект и дизайн-проект выполняет немецкая фирма Kohlbecker Architekten & Ingenieure, в январе – феврале проект будет завершен, после чего начнется строительство, которое должно занять 16 месяцев. Себестоимость 1 кв.м составит примерно $2,5 тыс., общий объем инвестиций — $55 – 62,5 млн.

Главным направлением деятельности ГСК «Дон» является строительство автомобильных дорог, жилищным строительством компания до сих пор не занималась. Гендиректор ГСК Алексей Кнышов пояснил „Ъ“, что два года назад компания получила в собственность участки в Эсте-Садок, которые за это время подорожали втрое, в том числе благодаря будущей Олимпиаде, и стали настолько привлекательным объектом для инвестиций, что было решено открыть девелоперское направление.

ОАО «Группа строительных компаний „Дон“» (Ростов) зарегистрировано в августе 2005 года. Уставный капитал 100 тыс. рублей. Включает ОАО «Донаэродорстрой» (строительство дорог), ЗАО «СМУ „Донаэродорстрой“» (строительство и капитальный ремонт нежилых зданий), ОАО «Майкопнормаль» (производство крепежных изделий), ООО «Связь-информ» (строительство и ремонт объектов телемеханики и связи на железной дороге) и ООО «Сигнал-строй» (строительство). Размер годовой выручки ОАО «Донаэродор­­­­­­­­строй» (крупнейший актив холдинга) до $ 100 млн. Руководитель «Южной управляющей компании» (Сочи) Илья Арутюнов сомневается в успешности проекта. «С прошлого ноября сочинский рынок недвижимости из-за высоких цен „замерз“. Например, в жилом комплексе „Катерина-Альпи к“(Красная поляна) остается много не проданных квартир. Цены там начинаются от € 4 тыс за кв.м», — сообщил он „Ъ“.

Гендиректор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров, напротив, считает, что проект будет востребован. «На Красной Поляне благодаря строящемуся сейчас СТК «Горная карусель» будет великолепная инфраструктура: горнолыжные трассы, подъемники, рестораны, банки и так далее. Если бы эти шале были уже построены, кв.м в них стоил бы $5 тыс., если бы с ними была уже сейчас построена „Горная карусель“, то €5,5 тыс.», — рассказал он „Ъ“.

По мнению господина Дзагурова, есть риск, что инвестору не удастся или будет тяжело согласовать строительство жилья. «Жилые комплексы на Красной Поляне строить выгоднее, чем гостиницы. Отели окупаются как минимум 10 лет. По некоторым подсчетам, в период Олимпиады на проживание в них будет потрачен $1 млрд, что само по себе инвестиции не вернет. Но государству нужны здесь именно гостиницы. Поэтому согласовать строительство комплексов будет сложно, инвестора могут обременить дорогим подключением к инфраструктуре, долей муниципалитета и так далее. Раньше для того, чтобы избежать этого, многие инвесторы начинали строить в Сочи гостиницы, а потом меняли назначение объекта — теперь такие корректировки не проходят», — говорит эксперт.

Илья Арутюнов отметил, что у проекта есть и другой риск: земли могут изъять по федеральному закону на нужды олимпийской стройки. Но, по словам Владимира Кирсанова, его компания проводила консультации с руководством Сочи, в ходе которых ее заверили в том, что ни один из принадлежащих ей участков не попадает в предварительный план размещения объектов Олимпиады. Он также заявил, что в возле поселка достаточно места для возведения спортивных сооружений, осваивать его гораздо дешевле и спокойнее, чем расселять весь Эсте-Садок.

Александр Воробьев



Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя