Грузия дала по России очередь

Тысячи людей выстроились в живую цепь

В Грузии вчера прошла общенациональная акция Stop Russia — тысячи людей в Тбилиси и других городах выстроились в живую цепь с призывом к ЕС остановить "российскую агрессию". Одно из главных требований грузинских властей — вывод войск из портового города Поти. Между тем в Тбилиси уже начали подумывать о смягчении визового режима в отношении россиян, ужесточенного всего несколько дней назад. Источники "Ъ" в руководстве страны обещают сделать это уже на следующей неделе.

Акция Stop Russia, стартовавшая в Грузии вчера во второй половине дня, была заранее анонсирована руководством страны. Еще в воскресенье президент Михаил Саакашвили обратился к соотечественникам с призывом выйти на улицы и продемонстрировать миру единство грузинского народа. "Это должна быть большая акция, чтобы ее увидел весь мир, который завтра будет следить за Тбилиси и другими городами Грузии, находящимися под частичной или полной оккупацией",— заявил грузинский лидер. Мероприятие благословил патриарх всея Грузии Илия II: "Первого сентября весь мир откликнется на события в Грузии, встанет на сторону Грузии, и народ во всем мире выйдет и создаст живую цепь, поэтому и вам дается благословение для участия в этом".

В 15.00 по московскому времени на улицы грузинской столицы вышли тысячи людей. Взявшись за руки, они выстроились в живую цепь, которая протянулась от тбилисской площади Свободы до проспекта Чавчавадзе, где расположено посольство России. Люди размахивали грузинскими флагами и держали плакаты с призывом повлиять на Россию. Самым популярным был лозунг "Stop Russia" — он сейчас украшает не только заборы и стены домов по всему Тбилиси, но и красуется на городских автобусах, практически вытеснив прочую рекламу.

Апеллируя к международному сообществу, грузинские власти особый акцент делают на пребывании российских войск в Поти. Несмотря на то что этот город никак не входит в "зоны безопасности" вокруг Абхазии и Южной Осетии, там все еще находятся военные РФ. Хотя план Медведева--Саркози предписывает отвод российских войск на позиции, которые они занимали до конфликта. "В Поти остаются до сотни российских солдат и бэтээры. Пока не видно, чтобы они намеревались уходить",— заявил "Ъ" глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили. По его словам, Тбилиси надеется, что Европа вынудит Россию вывести войска, как это предусмотрено планом Медведева--Саркози.

В свою очередь, Москва заявила о полном выполнении упомянутого плана и упрекнула в его несоблюдении Грузию. В комментарии на этот счет департамента информации и печати (ДИП) МИД РФ говорится, что "имеющиеся данные не позволяют говорить о выполнении грузинской стороной" четвертого пункта плана, требующего возвращения вооруженных сил Грузии в места их постоянной дислокации. Более того, по словам директора ДИП МИД РФ Андрея Нестеренко, у Москвы есть сведения, что Грузия начала перевооружение своей армии. А глава МИДа Сергей Лавров и вовсе высказался за введение эмбарго на поставки в Грузию оружия, "чтобы гарантировать регион от рецидивов насилия". "Для начала было бы правильным ввести эмбарго на поставки оружия этому режиму, пока другая власть не превратит Грузию в нормальное государство. Мы заинтересованы в самом тесном сотрудничестве с ОБСЕ, с ООН с целью обеспечить прочные гарантии безопасности Южной Осетии и Абхазии, как это предусмотрено в шести принципах, выдвинутых президентом Медведевым и президентом Саркози 12 августа в Москве",— заявил господин Лавров.

Одновременно на Смоленской площади не исключили, что граждане Грузии, желающие въехать в Россию, могут столкнуться с серьезными сложностями. Как пояснил Андрей Нестеренко, это связано с тем, что сейчас консульские учреждения РФ в Грузии концентрируются на проблемах находящихся там россиян, которые пытаются вернуться на родину.

Между тем, как стало известно "Ъ", грузинские власти в ближайшее время собираются, напротив, смягчить визовый режим в отношении россиян, ужесточенный после разрыва дипотношений между соседними странами. В беседе с "Ъ" высокопоставленный источник в грузинском МИДе не исключил, что уже после 8 сентября граждане РФ смогут, как и прежде, свободно приобретать грузинские визы прямо в пунктах пересечения границы.

Владимир Ъ-Соловьев; Георгий Ъ-Двали, Тбилиси

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...