Коротко


Подробно

Магомед Евлоев организовал посмертный митинг

Сторонники убитого оппозиционера призывают Ингушетию к мести

Вчера в Ингушетии был похоронен адвокат Магомед Евлоев — владелец сайта "Ингушетия.ru" и организатор акции "Я не голосовал!", опровергающей официальные данные об итогах прошлогоднего голосования в республике на выборах в Госдуму. Он был убит милиционерами в воскресенье, по мнению следствия, убийство произошло по неосторожности. Президиум фракции "Единая Россия" в Госдуме поручил председателю комитета по безопасности Владимиру Васильеву взять расследование под контроль. Отец погибшего заявил "Ъ", что отомстит главе МВД Ингушетии Мусе Медову, которого он считает главным виновником гибели сына.


Как сообщал "Ъ" во вчерашнем номере, Магомед Евлоев был застрелен после того, как в аэропорту города Магас его задержали милиционеры. Они должны были провести принудительный допрос в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту повреждения чужого имущества,— именно так милицейское следствие квалифицировало прогремевший две недели назад взрыв у дома начальника контрольного управления администрации президента Ингушетии Залимхана Хаутиева. По версии следствия, вскоре после взрыва господин Евлоев сам позвонил потерпевшему Хаутиеву и сказал, что знает, кто заложил бомбу. В следственном управлении утверждают, что направили господину Евлоеву несколько повесток с вызовом на допрос в качестве свидетеля, на которые тот не отреагировал. После этого и было принято решение о принудительном приводе свидетеля Евлоева. Правда, следователь подписал его только тогда, когда господин Евлоев оказался в пределах досягаемости — на борту самолета, прилетевшего в Ингушетию. Как уже сообщал "Ъ", о визите на родину в последнее время находившегося во Франции господина Евлоева в МВД сообщили охранники президента Ингушетии Мурата Зязикова, с которым владелец "Ингушетии.ru" оказался в одном самолете.

По закону для его доставки на допрос достаточно было постановления следователя. А вот на его задержание требовалось решение суда, который должен был определить в действиях адвоката признаки преступления. Между тем прокурор Ингушетии Юрий Турыгин вчера сообщил, что соответствующее ходатайство следствия Назрановский райсуд должен был рассмотреть 9 сентября. Господина Евлоева подозревали в организации митинга оппозиции в Назрани 26 января, переросшего в массовые беспорядки, а также в причастности к убийству в 1999 году заключенного Сулеймана Цечоева. Боевика Цечоева, подозреваемого в похищении брата одного из лидеров ингушской оппозиции Муссы Келигова, вывезли из СИЗО по постановлению Магомеда Евлоева, работавшего тогда в прокуратуре Ингушетии, и тут же убили из кровной мести. Кстати, это дело ведет следователь Александр Солженицын, который расследует и трагедию в Беслане.

На допрос Магомеда Евлоева, как сообщили "Ъ" источники в МВД Ингушетии, доставляли трое милиционеров: двое находились на переднем сидении "уазика", один — сзади с господином Евлоевым. По версии милиционеров, высказанной ими на допросе, доставляемый Евлоев попытался отобрать автомат у сотрудника, сидевшего рядом с ним, и тогда милиционер, находившийся рядом с водителем, выхватил пистолет Стечкина и взял его на прицел. Выстрел, как утверждают милиционеры, произошел случайно. Патрон, по версии милиционеров, уже был в патроннике, а предохранитель — снят. По словам милиционеров, они привели оружие в боевое положение еще в аэропорту, когда Магомеда Евлоева пытались освободить его сторонники.

Версия милиционеров, по мнению следствия, возбудившего уголовное дело по 2-й части 109-й статьи УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"), подтверждается осмотром тела жертвы: на голове господина Евлоева отсутствовали следы ожогов от пороховых газов, характерные для выстрела в упор. При этом, как установила экспертиза, выстрел был произведен снизу вверх, а пуля, пробив голову жертве, застряла под обшивкой салона "уазика". Сильно расплющенную пулю криминалисты извлекли и отправили на экспертизу. Имя убийцы господина Евлоева и даже подразделение, в котором он служит, в МВД Ингушетии вчера назвать категорически отказались. "Он (стрелявший.— "Ъ") в опасности. Могут быть непредсказуемые последствия",— отметил высокопоставленный источник "Ъ" из МВД, ссылаясь на традиции кровной мести. Между тем, говорят соратники Магомеда Евлоева, доставку господина Евлоева осуществляли не простые милиционеры, а сотрудники охраны главы МВД Ингушетии Мусы Медова — в частности, начальник охраны родственник министра Ибрагим Евлоев и его подчиненные Магомед Кантышев и Иса Оздоев. По версии родственников адвоката Евлоева, выстрелить мог кто-то из них. "Сейчас у нашей семьи нет возможности рассчитаться с министром Медовым. Но я в любом случае будут мстить ему, потому что считаю его организатором убийства сына. Но в первую очередь я предъявлю претензии непосредственному исполнителю, которого мы скоро установим",— сказал вчера "Ъ" отец убитого Яхъя Евлоев.

Предварительные выводы следствия оппозицию не устроили. "Магомед был убит не случайно,— заявил вчера адвокат Калой Ахильгов, представлявший интересы сайта "Ингушетия.ru". — Он не оказывал никакого сопротивления при задержании, понимая, что в этом нет никакого смысла. Не мог он сопротивляться и в милицейской машине. Следовательно, это было преднамереннее убийство, и мы будем добиваться переквалификации уголовного дела на эту статью".

Тем временем президиум фракции "Единая Россия" в Госдуме поручил председателю комитета по безопасности Владимиру Васильеву взять на контроль расследование уголовного дела, возбужденного в связи с убийством Магомеда Евлоева. "Пока основания для возбуждения уголовного дела по 109-й статье УК РФ достаточно очевидны, если решено было возбудить дело именно по этой статье",— сказал вчера господин Васильев. Он также отметил, что в ситуации, когда идут следственные действия, недопустимы никакие "эмоциональные, экстремистские, тенденциозные и искажающие суть высказывания". Парламентарий уверен, что они только вредят расследованию и "раскачивают" ситуацию в Ингушетии.

Похоронный митинг


Магомеда Евлоева похоронили вчера в селении Экажево на фамильном кладбище. Священнослужители прочитали заупокойную молитву, близкие и друзья сказали прощальные слова, а в завершение, когда завернутое в белый саван тело усопшего опустили в могилу, участники похорон совершили ритуальный обряд зикр. "Было необычайно много людей,— рассказал "Ъ" участник похорон руководитель ингушского республиканского детского ансамбля "Сунжа" Умар Гулиев.— Почтить память Магомеда пришло много таких людей, кто его вообще не знал, в том числе и из других регионов. Магомед отстаивал справедливость, говорил правду, и за это его уважали".

Господин Гулиев рассказал, что похоронам предшествовал многолюдный митинг в Назрани. "Родственники собирались похоронить Магомеда еще в полдень, но потом по настоянию людей перенесли погребение на конец дня",— уточнил господин Гулиев. К 12 часам дня тело Магомеда Евлоева из Малгобека, где живет его отец Яхъя Евлоев, привезли в Назрань. К этому времени здесь на улице Московской возле центральной автостанции собралось несколько сотен людей. Тело Магомеда Евлоева положили прямо на расстеленный на асфальте ковер. Вокруг сразу собралась большая толпа. Все движение в центре Назрани оказалось парализованным. Несмотря на то, что митинг не был санкционирован, милиция людей не разгоняла. У многих участников митинга в руках были транспаранты со словами осуждения республиканских руководителей. Некоторые участники митинга, кому транспаранты не достались, писали антизязиковские лозунги прямо на асфальте.

Выступавшие на митинге соратники Магомеда Евлоева клялись отомстить за убитого товарища. "Ни один из совершивших это пусть не думает, что у них будет сладкая жизнь. Начались их страдания. Их матери и жены буду оплакивать их так же, как оплакивают сегодня Магомеда. Мы клянемся, что отомстим за тебя, Магомед",— грозился один из ораторов. Собравшиеся возложили ответственность за смерть Евлоева на республиканские власти. Они требовали отставки и ареста президента Ингушетии Мурата Зязикова и главы МВД республики Мусы Медова. Здесь же, над телом погибшего, была совершена заупокойная мусульманская молитва. К 16 часам тело Магомеда Евлоева увезли в село Экажево для захоронения. "Мы проведем митинг в Назрани после похорон Магомеда Евлоева, туда придут десятки тысяч людей, вся Ингушетия придет",— пообещал Магомед Хазбиев, один из лидеров оппозиции и глава оргкомитета этого митинга и нескольких других митингов ингушской оппозиции в Назрани.

Когда подписывался этот номер, митинг в Назрани еще продолжался. К митингующим привезли котлы и запасы пищи.

Сергей Ъ-Машкин, Муса Ъ-Мурадов



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение