Коротко


Подробно

Важная начинка

Реклама и развлечения в самолетах — перспективное дело, решил Борис Белоцерковский, совладелец игорного холдинга Ritzio Entertainment Group. Однако на борту воздушных судов уже тесно и без игорного магната.


Текст: Юлия Семеркина


"На Западе рынок рекламы и развлечений в самолетах уже поделен, и есть несколько крупных агентств, которые этим занимаются. В России это новый вид бизнеса, он еще слабо развит. Компаний, оказывающих комплексные услуги авиаперевозчикам, пока нет, на что мы и делаем ставку",- говорит Лидия Витковская, генеральный директор Solyd Ent.

In-Flight Entertainment будет заниматься изданием журналов для пассажиров, размещением рекламы в салонах самолетов, установкой цифровых экранов на борту, в офисах авиакомпаний и на стойках регистрации. "Мы начинаем работать, надеемся получить один-два крупных контракта уже до конца этого года",- рассказывает Витковская.

Однако занять места на борту российских самолетов непросто даже фирме с полным набором услуг. "Я думаю, компании будет очень тяжело войти на рынок",- полагает Леонид Клигерман, директор по маркетингу, рекламе и продажам "Трансаэро". Во-первых, один из сегментов - издание бортовых журналов - уже насыщен. Он начал формироваться в 2000 году, и сейчас почти у каждой авиакомпании есть одно или два собственных издания для пассажиров.

"Мы, например, еще с 1995 года поручили выпуск своего журнала аутсорсинговой компании "Аэрогрупп", которая самостоятельно занимается привлечением рекламодателей",- говорит Клигерман. По данным ИД "СК пресс" (издает "Высокий полет", "Домодедово", Singapore Style), в 2007-м самолетные издания собрали рекламы на $30-40 млн. "В сегменте журналов для авиапассажиров много игроков и высокая конкуренция. Именно поэтому мы делаем ставку на комплексность",- соглашается с коллегой Лидия Витковская. В In-Flight Entertainment планируют предлагать каждой авиакомпании сразу и производство журналов, и установку экранов, и привлечение рекламы, и предоставление контента.

Еще одним препятствием для новой компании может стать и то, что не все авиаторы готовы размещать рекламу в салоне самолетов и привлекать для этого сторонние агентства. "Я не знаю случаев, когда авиакомпании нанимали агентства, чтобы размещать рекламу внутри самолетов",- вспоминает Анна Захаренкова, начальник центра общественных связей аэропорта Шереметьево.

"Нам много раз предлагали обклеить рекламой салон самолета, но мы на это не идем. Мы не хотим превращать самолет в почтовый ящик, забитый непонятно чем",- рассуждает Леонид Клигерман. Стандартный "салонный" набор от "Трансаэро" - авиажурнал, инструкция по безопасности и гигиенический пакет.

К привередливым клиентам In-Flight Entertainment вроде бы готова: в ее пакете есть еще одна услуга. "В числе наших конкурентных преимуществ - использование новых виртуальных технологий, а именно реклама на экранах в самолетах, офисах продаж. Эта система хороша тем, что все управляется компьютером из единого центра, можно оперативно производить изменения. Компаний, которые специализируются на установке таких экранов на транспорте, сейчас нет",- уверяет Витковская.

На цифровых экранах можно транслировать новости, рекламу, сводки погоды, курсы валют, информацию о пробках, а также видеоклипы и фильмы. Вроде бы кусочек лакомый, спрос на услугу должен быть высоким. "Устанавливать цифровые экраны достаточно трудно, но такая практика используется во всем мире, и я не думаю, что мы столкнемся с особыми сложностями",- продолжает Лидия Витковская. В Европе на транспорте (не только воздушном) установлено 280 тыс. экранов, в Америке - больше 500 тыс., в России - всего 9 тыс., причем цифровых из них совсем немного.

"Сейчас мы планируем работать в двух сегментах: в бизнес-классе (индивидуальные DVD-плееры) и эконом-классе (общий экран)",- говорит Лидия Витковская.

Правда, и с DVD-плеерами In-Flight опередили. "Трансаэро" с прошлого года предоставляет пассажирам такие проигрыватели с выбором фильмов и музыки: в бизнес-классе - бесплатно, остальным трехчасовая аренда аппарата обходится в 500 руб. "Мы берем в полет DVD-плееры из расчета, что на 200 пассажиров приходится 60 устройств",- подсчитывает Леонид Клигерман. Услуга востребована, особенно во время дальних перелетов.

Еще одна свободная ниша, которую может занять In-Flight,- это наполнение цифровых экранов контентом. "В России пока нет компаний, которые качественно оказывают услугу entertainment",- считает Клигерман. За закупку материалов для показа будет отвечать "Море", дистрибутор контента таких компаний, как "Мост-медиа", Gala Media, Sony BMG.

К 2011 году компания Белоцерковского планирует занять 40% рынка рекламы и развлечений на авиатранспорте, оцениваемого более чем в 1 млрд руб. И похоже, развлекательная начинка - самый веский аргумент In-Flight Entertainment в борьбе за рекламное пространство на борту самолетов. Правда, вряд ли ее конкурентам будет сложно обзавестись такими же аргументами.

$50 тыс. придется потратить авиакомпании, решившей оборудовать салон среднемагистрального самолета индивидуальными жидкокристаллическими экранами по числу посадочных мест. При этом индивидуальный DVD-плеер стоит $300. На рейс из 200 авиапассажиров, как показывают расчеты, в среднем требуется 60 таких устройств, и расходы составят всего $18 тыс.



Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от 01.09.2008, стр. 32
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение