Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Медведев излучал энергетику

на встрече с президентом Таджикистана

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Президент Дмитрий Медведев провел вчера переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. В рамках своего первого официального визита в Душанбе российский президент договорился о совместном использовании странами военного аэродрома, газификации Таджикистана усилиями России и возможном строительстве Рогунской ГЭС. Репортаж СЮЗАННЫ Ъ-ФАРИЗОВОЙ.


Переговоры с Эмомали Рахмоном Дмитрий Медведев провел в рамках своего официального визита в Душанбе. Состоявшийся накануне в Душанбе саммит Шанхайской организации сотрудничества, члены которой, как сообщал "Ъ" накануне, не поддержали в итоговой декларации позицию России по Южной Осетии и Абхазии, отношений двух президентов не омрачил, и господин Рахмон принимал Дмитрия Медведева как друга в окружении таджикских рабочих.

Встреча глав двух государств проходила в только что отстроенной резиденции президента Таджикистана. Отделку здания, как утверждалось, завершили два дня назад, но из подсобных помещений постоянно выглядывали таджикские строители в спортивных штанах и майках с надписью "Сочи". Охрана попыталась загнать рабочих в подсобки, объяснив им, что здесь сейчас пройдут президенты. Но как только президенты прошли, строители появились снова и больше не уходили. Правда, Дмитрия Медведева и Эмомали Рахмона их присутствие не волновало.

Глава Таджикистана не уставая повторял, как важны для его республики партнерские отношения с Россией.

— Ваш визит — это важная веха в новейшей истории! — не скрывал радости Эмомали Рахмон.— Мы поддерживаем политику России и в рамках Шанхайской организации сотрудничества будем продолжать торговое и военно-техническое сотрудничество.

Дмитрий Медведев был совсем не против. Напомнив, что это его первый официальный визит в Таджикистан, президент сообщил, что полностью удовлетворен "его итогами и атмосферой".

— Наши отношения развиваются динамично, стабильно, уверенно,— сообщил он господину Рахмону.

На совместной пресс-конференции президенты пояснили, о чем удалось договориться в ходе переговоров. Дмитрий Медведев сообщил, что на начало 2009 года намечен ввод в эксплуатацию Сангтудинской ГЭС-1. Однако этот совместный проект не последний: стороны подтвердили заинтересованность в совместном сооружении Рогунской ГЭС. Напомним, переговоры по поводу достройки Рогунской ГЭС, за что Россия по аналогии с Сангтудинской ГЭС претендовала на 75% акций, велись уже давно, а накануне саммита ШОС высказывались опасения, что более выгодные предложения по этому проекту Таджикистану сделает Китай.

Россия готова помочь Таджикистану и в газовой сфере. На пресс-конференции было объявлено, что таджикские компании будут проводить разработки и эксплуатировать месторождения газа в Таджикистане совместно с "Газпромом".

— Года через два, если мы как следует поработаем, в Таджикистане будет свой газ! — обрадовал коллегу президент России.

Помимо совместной деятельности в газовой и энергетической сферах президенты России и Таджикистана намерены укреплять военно-техническое сотрудничество. Как рассказал Дмитрий Медведев, стороны договорились о совместном использовании аэродрома Кисса министерствами обороны двух стран.

— Центральная Азия всегда была сферой стратегических интересов России, мы этого никогда не скрывали,— сообщил по этому поводу господин Медведев.

В свете укрепления военно-технического сотрудничества президенты вместе отправились на окраину Душанбе, чтобы осмотреть 201-ю российскую военную базу. Солдаты во время визита российского президента непрерывно что-то чистили и драили, а на вопрос, зачем они это делают, честно ответили: "Очищаем стволы от пороховых налетов, 8 сентября у нас учения". Командир базы генерал-майор Алексей Завизьон показал президентам военную технику, БМП-2 и холодное оружие. Главу российского государства, видимо понимая важность исторического момента, генерал-майор заверил, в том, что вся техника на ходу, несет постоянное дежурство и в случае чего готова к участию в военных операциях. После этого Дмитрий Медведев мог спокойно возвращаться в Москву.


Комментарии
Профиль пользователя