Коротко

Новости

Подробно

Байкал нагнал волну на сушу

В Сибири произошло мощное землетрясение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Восточная Сибирь вчера пережила сильнейшее землетрясение за последние годы. Его эпицентр находился в 30 км юго-восточнее Байкальска. В Иркутске толчки ощущались на уровне шесть-семь баллов. Несмотря на большую силу толчков, жертв и серьезных разрушений в регионах спасатели не зарегистрировали. Специалисты и МЧС уверены, что толчки могут повториться в течение одного-двух дней, однако они будут меньше по силе.


Иркутская сейсмостанция вчера в 10.35 по местному времени зарегистрировала землетрясение магнитудой десять баллов в эпицентре, который находился на юге Байкала. Ближе всего к центру землетрясения находился Байкальск, где подземные толчки составили восемь баллов. В Иркутске, который находится примерно в 150 км от эпицентра, толчки ощущались на уровне шести-семи баллов, в Ангарске — около пяти, в Улан-Удэ — три-четыре балла, в Чите — один-два. У некоторых многоэтажных домов в Иркутске от первого толчка разбились стекла, жители, находившие выше пятого этажа, ощутили сильное качание зданий, из-за которого падали полки, прикрепленные к стенам.

Землетрясение докатилось до Центральной Сибири: Кемерово, расположенное более чем в 1,5 тыс. км от Байкала, ощутило толчки в один-два балла. Через шесть минут после первого толчка жители Иркутска ощутили второй, который позднее специалисты оценили в шесть баллов. Около 11 часов сейсмологи зарегистрировали третий толчок величиной три балла в Иркутске. В последний раз землетрясение такой силы было на Байкале в 1999 году — его эпицентр находился в 22 км от поселка Листвянка. Магнитуда в эпицентре тогда составила 7,8 балла.

Землетрясения на Байкале бывают довольно часто, до 2 тыс. в год, но все они в основном слабые и фиксируются только сейсмографами. Частые землетрясения геологи объясняют движением тектонических плит под котловиной Байкала.

Сразу после первого подземного толчка в Иркутске люди выскочили на улицу и начали звонить по сотовым телефонам. Оборудование GSM-операторов с большим потоком звонящих не справилось, произошел сбой сетей и в течение примерно двух часов большинство горожан так и не смогли куда-либо позвонить. На сбой сотовой сети вчера жаловались представители администрации Иркутска, ответственные за вопросы ГО и ЧС. Мэру они рекомендовали выдать специальным службам города радиостанции, которые при чрезвычайных ситуациях работают надежнее.

Толчки спровоцировали отключение электроэнергии в иркутском аэропорте на два часа и Правобережном округе. Восточно-Сибирская железная дорога для безопасности остановила движение на участке Ангарск--Мысовая по Транссибу, был также задержан на 4,5 часа поезд на Кругобайкальской железной дороге, которая используется на организации туров по югу Байкала. Байкальский ЦБК (БЦБК), который не пострадал от землетрясения, для безопасности более чем на пять часов прекратил варку целлюлозы. На интернет-форумах вчера появилась информация о том, что землетрясение разрушило часть построек в городе Слюдянке и повредило тепловые коммуникации БЦБК. Однако и власти, и представители комбината это опровергли. "Ситуация под контролем, все нормально, разрушений нет. Запасы хлора, опасного реагента под наблюдением. В случае повторных толчков персонал БЦБК готов к эвакуации",— сообщил "Ъ" начальник отдела по связям с общественностью комбината Алексей Нагаев. По сведениям "Ъ", в результате землетрясения сильно пострадали частные дома в деревне Култук на юге Байкала — у них, по сведениям очевидцев, "развалились печки".

После толчков власти Иркутска распорядись эвакуировать людей из муниципальных учреждений, больниц и школ. Около полудня сквер Кирова, обычно пустой в это время, был заполнен сидящими на траве горожанами, живо обсуждающими происшедшее.

Спустя три часа после землетрясения городские власти констатировали, что Иркутск пережил природный катаклизм успешно. В двух больницах власти обнаружили "неопасные" трещины, которые прошли по потолку и стенам, у нескольких деревянных домов развалились дымоходы, а на улице Байкальской образовалась трещина величиной 50 на 50 см. Самой большой неприятностью было отключение электричества по Байкальскому тракту, которое энергетики пообещали ликвидировать за сутки. Близкий к эпицентру Улан-Удэ также пережил землетрясение без проблем: по словам представителя администрации города, разрушений в столице Бурятии не зарегистрировано. Впрочем, в Улан-Удэ сразу после толчков закрылись магазины, а в Иркутске — половина кафе в центре города.

К вечеру власти Иркутска распорядились вернуть всех больных в стационары. Почти половину дня они провели на улице, возле зданий. Тяжелобольные все это время оставались внутри помещений — их власти рекомендовали эвакуировать в крайнем случае. Жители города, несмотря на уговоры властей, домой возвращаться не собирались, предпочитая до позднего вечера сидеть во дворах. Горожане были напуганы слухом о том, что в Иркутске возможно еще более разрушительное землетрясение в течение суток.

Как сообщил вчера начальник управления по мобилизационной подготовке и гражданской обороне администрации Иркутска Валерий Терновский, в регионе возможны новые подземные толчки: "По опыту знаем, что они будут меньше по силе. В два раза меньше минимум". Примерно то же самое вчера сказал директор Байкальского филиала Геодезического института СО РАН Олег Масальский, который сообщил о затухании сейсмических процессов. "Никто не может предсказать точно новое землетрясение в такой короткий срок",— добавил он.

Алексей Ъ-Копылов, Иркутск



Комментарии
Профиль пользователя