Коротко

Новости

Подробно

Первоочередные задачи России в Абхазии и Южной Осетии

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В соответствии с указами президента РФ Дмитрия Медведева о признании Абхазии и Южной Осетии, российскому МИДу поручено "провести с южноосетинской стороной переговоры об установлении дипломатических отношений", а "достигнутую договоренность оформить соответствующими документами". Кроме того, МИД должен подготовить проект договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и двумя новыми государствами. Как пояснил "Ъ" высокопоставленный источник в МИД РФ, текст этих договоров еще не готов, хотя "определенные наработки уже имеются". Вчера президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты хором говорили о том, что рассчитывают на заключение военного соглашения с РФ. Собеседник "Ъ" на Смоленской площади указывает, что "отдельное военное соглашение мы готовить не будем — вопросы безопасности будут включены в общий договор о дружбе". Пока договор не подписан, президент Медведев, сославшись на обращения господ Багапша и Кокойты, поручил вооруженным силам РФ обеспечить безопасность Абхазии и Южной Осетии.

При этом источник "Ъ" в МИДе не уверен, что Россия будет открывать в Сухуми и Цхинвали свои посольства. "Формат наших представительств еще предстоит определить",— сказал он. Тем самым, отношения между РФ и признанными вчера республиками могут выстраиваться несколько по иной модели, чем отношения со всеми другими странами. Источники "Ъ" на Смоленской площади подобную модель называют "ассоциированными отношениями", однако конкретное наполнение этой модели отношений "еще предстоит выработать". При этом, как утверждают в МИДе, вопрос о вхождении Абхазии и Южной Осетии в состав РФ пока не стоит. Это подтвердила "Ъ" и пресс-секретарь чрезвычайной комиссии по восстановлению Южной Осетии Ирина Гаглоева. "Сейчас стремление в состав РФ могло бы серьезно подвести Россию: все это выглядело бы как аннексия, поэтому тему воссоединения Северной и Южной Осетии никто поднимать пока не будет",— заявил "Ъ" экс-премьер Южной Осетии Олег Тезиев.

Ирина Гаглоева сообщила "Ъ", что первыми задачами власти станет установление договорных отношений с Россией, которые помогут восстановить Цхинвали и разрушенные села. "Граница республики установлена по границам южноосетинской автономии, и это не изменится. Охранять границу нам пока что помогают российские войска",— говорит она. Госпожа Гаглоева признает, что главным гарантом безопасности республики станет военное соглашение с РФ и вероятное размещение российских баз. Схожую позицию в разговоре с "Ъ" высказали и источники в совбезе Абхазии.

Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя