Коротко

Новости

Подробно

Россияне поняли все раньше президента

Контекст

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Большинство россиян считали Абхазию и Южную Осетию независимыми республиками задолго до того, как то же самое сделал президент Дмитрий Медведев. И последняя война в Грузии лишь усилила это мнение. Такой результат зафиксировали социологи фонда "Общественное мнение" (ФОМ), исследующие грузино-абхазский и грузино-осетинский конфликт с 2001 года.


В последний раз до августа 2008 года ФОМ проводил опрос по этой теме в феврале 2006 года. Уже тогда Южную Осетию считали частью Грузии 27% опрошенных, в то время как самостоятельным государством — 41%. Теперь же самостоятельность этой республики признают 54% граждан, в то время как частью Грузии — всего 23%. При этом 66% россиян еще неделю назад не только благосклонно относились к признанию независимости Южной Осетии, но и считали возможным принять ее в состав Российской Федерации, если последует такая просьба.

Что же касается Абхазии, как пояснил "Ъ" заведующий аналитическим отделом ФОМ Григорий Кертман, 44% россиян "сегодня убеждены: она официально является независимым государством". При этом, правда, 7% россиян полагают, что Абхазия входит в состав России. А 3% в курсе, что она в составе какого-то государства, но какого именно — сказать затрудняются. В целом же россиянам в грузино-абхазском конфликте всегда импонировала абхазская позиция. В 2006 году стремление республики выйти из Грузии одобряли 53%, теперь же таких — 75%. Правоту Грузии два года назад признавали 13%, а теперь их всего — 5%. Соответственно, после "пятидневной войны" выросла доля считающих, что России следует признать независимость Абхазии,— с 53% до 67%. Выросло и число сторонников вхождения Абхазии в состав России. Теперь так думают 63% опрошенных, хотя в марте нынешнего года этого мнения придерживались 51%.

Примечательно, что меньшинство, которое против вхождения двух республик в состав России, состоит преимущественно из молодых россиян до 35 лет. В этой возрастной категории против вхождения Южной Осетии в состав России высказались 22% опрошенных (среди россиян от 55 лет — 11%), против вхождения Абхазии — 24% среди молодых (12% среди старших). Этот разрыв, как считает Григорий Кертман, "подпитывается помимо прочего и ностальгией по советским временам, более характерной для старшего поколения". Господин Кертман уверен, что вчерашние решения президента Медведева усилят проабхазские и проосетинские настроения россиян. Но в то же время, полагает он, негативная реакция Запада на шаги Дмитрия Медведева может несколько усилить и негативные настроения в российском обществе.

Виктор Ъ-Хамраев



Комментарии
Профиль пользователя