Коротко

Новости

Подробно

Михаил Саакашвили ухватился за будущее

В котором не будет российско-грузинских отношений

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Президент Грузии Михаил Саакашвили вчера выступил с обращением к нации. Он заявил, что отныне события в его стране являются не российско-грузинским противостоянием, а конфликтом между Россией и всем цивилизованным миром. Тбилиси готовится ответить Москве разрывом дипломатических отношений, восстанавливает боеспособность армии и ждет от Запада скорейшего принятия Грузии в НАТО.


Первые комментарии грузинских официальных лиц на решение российского президента Дмитрия Медведева в отношении Абхазии и Южной Осетии последовали почти сразу. "Отношения Грузии с Россией прекращаются надолго, если не навсегда",— заявил глава совбеза страны Каха Ломая. "Россия перешла все границы, и это уже проблема для всего международного сообщества. Вряд ли это решение Москвы останется без ответа",— предупредил госминистр по реинтеграции Грузии Тимур Якобашвили. "Решение России — это открытая аннексия грузинских территорий",— констатировал заместитель главы МИДа Гига Бокерия.

Чтобы выработать единую позицию, грузинским властям понадобилось несколько часов. Президент страны Михаил Саакашвили созвал экстренное заседание совбеза Грузии, по итогам которого в 20.00 он выступил в прямом эфире с обращением к нации. Господин Саакашвили не выглядел растерянным и в своей речи сделал акцент на том, что ситуация, сложившаяся вокруг Грузии, больше не является российско-грузинским противостоянием. "То, что произошло, это первый случай после Сталина и Гитлера, когда большая страна пытается аннексировать территорию соседнего маленького государства. У решения России нет на это законных оснований, и все это не будет иметь никаких юридических последствий",— успокоил свой народ грузинский лидер. После этого он описал новую роль Грузии в изменившемся мире: "Россия допустила стратегическую ошибку, которая ставит под сомнение ее роль в мире. Всем ясно, что это не внутренний конфликт, не вопрос отношений Грузии с Россией. Отныне будущее Грузии — это будущее всего цивилизованного мира. Мы оказались на переднем крае борьбы с попыткой возродить империю, и этот проект уже потерпел крах".

Об ответных мерах в отношении Москвы грузинский лидер говорить не стал. Однако вчера в Грузии уже задумались о разрыве дипломатических отношений с Россией. "Такой шаг является одной из мер проявления протеста в межгосударственных отношениях, в данном же случае, когда Россия признала независимость грузинских сепаратистских регионов, Грузия имеет правовую основу для такого шага",— заявил глава международного комитета грузинского парламента Лаша Жвания. По его словам, для принятия этого решения необходимо провести парламентские консультации, после которых парламент направит свои рекомендации МИДу страны.

Тем временем заместитель главы грузинского МИДа Григол Вашадзе подтвердил "Ъ", что такой шаг вполне может быть сделан уже в ближайшее время: "Россия потеряла Грузию навсегда. Это уже не исправить. Все, что произошло,— логический итог 16-летней российской миротворческой деятельности. Москва упустила возможность цивилизованно решить конфликты". "Сейчас стоит вопрос о том, сохранится ли мир, к которому мы привыкли, или нет. Если сейчас не ответить на вызов Москвы, то послезавтра мы проснемся в мире, который не будет нравиться никому, в том числе самой России",— заключил дипломат. При этом он выразил уверенность, что отныне вступление Грузии в НАТО пойдет ускоренными темпами.

Пока же грузинские власти сосредоточились на восстановлении боеспособности своей армии. Если верить источникам "Ъ" в минобороны страны, за время конфликта грузинским вооруженным силам был нанесен относительно небольшой ущерб. По данным военного ведомства, в результате боевых действий грузинская армия потеряла 130 человек убитыми и около 700 ранеными. В первые дни боевых действий практически весь личный состав, за исключением тыловых подразделений, был сконцентрирован в Южной Осетии. По всей видимости, в Тбилиси не ожидали, что Россия откроет второй фронт, высадив десант в Абхазии и выдвинувшись оттуда в сторону Сенаки — крупнейшей в стране военной базы вооруженных сил Грузии. Однако Сенакская база к тому времени была пуста, поскольку пехотная бригада находилась на востоке страны.

Во время активной фазы боевых действий грузинские войска — около 10 тыс. солдат и офицеров — в полном составе были отведены от Цхинвали сначала к Гори, а затем после первых ударов по этому городу ракетами "Искандер" сконцентрировались на подступах к Тбилиси. "Между командованиями российской и грузинской армий была достигнута устная джентльменская договоренность о том, что наши войска оставят Гори и не будут оказывать сопротивление продвижению российских военных с запада на Сенаки,— рассказал "Ъ" собеседник в минобороны Грузии.— Со своей стороны российские войска обязались не бомбить и не обстреливать эти населенные пункты и не двигать свои силы в сторону Тбилиси, а ограничиться конфискацией оружия и боеприпасов, оставшихся на военных базах Гори и Сенаки".

На деле практически так и произошло. Российские войска без боя заняли Гори и Сенаки и не стали штурмовать Тбилиси, на подступах к которому грузинские части организовали последнюю линию обороны. После президент Михаил Саакашвили заявил, что вооруженным силам Грузии "удалось спасти значительное количество оружия".

В настоящее время личный состав грузинской армии в основном сконцентрирован на военных базах в столице страны и ее окрестностях. А также в восточно-грузинском регионе Кахетия и в Аджарии, где не велось никаких военных действий. Кроме того, после вывода российских войск из Сенаки и Гори в соответствии с мирным планом Саркози--Медведева грузинские части стали возвращаться на Сенакскую и Горийскую базы, откуда российские военнослужащие вывезли все оружие, практически не разрушив строений. В минобороны Грузии говорят о том, что им удалось сохранить артиллерию. Но российской армией было захвачено много тяжелой техники, в том числе танков, а также тысячи винтовок и автоматов, в частности американские M-16.

В Тбилиси надеются на то, что Вашингтон окажет поддержку в восстановлении боеспособности грузинской армии. Ранее госсекретарь США Кондолиза Райс во время своего посещения Грузии 15 августа ее пообещала. "США окажут всяческую помощь Грузии,— заявила госпожа Райс во время совместной пресс-конференции с Михаилом Саакашвили.— Как только ситуация стабилизируется, мы немедленно приступим к восстановлению страны".

Гуманитарная помощь уже доставляется в Грузию военными самолетами и кораблями США. Но в Тбилиси не скрывают, что ждут ее значительного увеличения. "Сейчас мы работаем с американскими и другими коллегами над оценкой ущерба. Безусловно, Грузии будет оказана предметная помощь для восстановления обороноспособности в полной мере. Речь идет о восстановлении инфраструктуры и ПВО страны, а также иных видах военно-технической помощи. Очень важна помощь в восстановлении аэродромов Марнеули, Сенаки, Копитнари и Вазиани",— заявил "Ъ" заместитель главы минобороны Грузии Бату Кутелия.

Американские сенаторы, побывавшие на прошлой неделе в Тбилиси, прямо заявили о намерении поставить Грузии противотанковое оружие и зенитные системы. Оценить масштабы американских финансовых вливаний в экономику Грузии должен замгоссекретаря США Рубен Джеффри, который в эти дни в Тбилиси обсуждает вопросы предоставления помощи с местными властями.

Георгий Ъ-Двали, Тбилиси; Владимир Ъ-Соловьев



Комментарии
Профиль пользователя