Коротко

Новости

Подробно

Цирк на мокром месте

Знаменитая французская труппа выступила на Хельсинкском фестивале

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Фестиваль

В столице Финляндии продолжается Хельсинкский фестиваль. Крупнейшему музыкально-театральному форуму страны исполнилось 40 лет, и по случаю юбилея его программа блистает выдающимися названиями, в том числе знаменитым французским "Цирком Плюм". Из Хельсинки — РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.


Отличительной особенностью этого феста является жанровое разнообразие программы — это и концерт хитов сорокалетней давности, собравший на Сенатской площади Хельсинки 35 тыс. человек, и выступление группы "Ленинград", и цирковое представление "Плик-Плок". Знаменитый французский "Цирк Плюм" показывал его в привезенном с собой огромном желтом шапито, внутри которого оказалась не арена, а сцена. Созданный четверть века назад коллектив под руководством Бернара Кудлака признан во всем мире как один из основателей и самых главных представителей "нового цирка", соединяющего на театральной сцене классический цирк с музыкой, танцем, клоунадой, пантомимой и еще чем угодно. "Плик-Плок", по признанию господина Кудлака, был задуман им во время гастролей в Нью-Йорке одним жарким летом, когда США отказались подписать Киотский протокол. С тех пор режиссера преследовал образ испортившихся кондиционеров, из которых начинает литься вода и заливает весь окружающий мир.

В самом спектакле никаких кондиционеров и никакой политики, к счастью, не наблюдается. Но воды действительно много. Собственно говоря, все и начинается с того, что сверху на сцену начинает капать, и несколько забавного вида мужчин пытаются устранить неполадку — то тряпку на пол положат, то посудину подставят, а то и отправят на тросе одного из них с огромным гаечным ключом перекрыть воду вовсе. Тут трос оборвется, ключ упадет, и начнется череда обаятельных и остроумных сценок, которая и составляет шоу "Цирка Плюм".

В нем есть и чистый цирк, например, номера воздушных гимнастов. И клоунские репризы — группа актеров раскрыла и сомкнула красные зонтики, превратившись в подобие огромного бесформенного животного, в которое, как в пасть к хищнику, ныряет полуголый укротитель, чтобы быть "переваренным" и выплюнутым из совсем другого места. И просто оригинальные моментальные "картинки", вроде расставленных по всей сцене тикающих метрономов, в стрелу каждого из которых вставлено по цветку, или занавеса-экрана, зеркально отражающего мокрую поверхность сцены, на которой один из героев, лишенный способности и возможности выразить чувства словами, нарисовал шваброй огромное сердце для девушки.

Вода не только капает и льется, она потом еще начинает бить струйками из сцены. Кто-то прикрывает их ладонями — и вдруг обнаруживает в себе особую "власть": можно отпустить воду и тогда она фонтанами бьет высоко-высоко, можно строго окоротить почти до подмостков, а можно, используя две ладони, одну струйку "поощрять", а другую прижимать, причем попеременно. Кто-то обнаруживает, что звук бьющей о кастрюльку воды меняется в зависимости от того, как быстро двигать посуду поперек или навстречу струе — и вот уже из трех сковородок составлен маленький оркестр.

Потом вода справляется и без людей: те лишь "надевают" на струи три шарика, и потом напор воды сам заставляет шары то взлетать вверх, то почти опускаться до пола — словно какой-то невидимка жонглирует ими. Пока все они не взберутся на такую высоту, которую сама вода уже не выдержит, и не рухнут вниз. "Цирк Плюм" летает, конечно, очень высоко, и "Плик-Плок" успевает ввести публику в состояние такого радостного экстаза, которое трудно себе представить даже на массовом концерте. Жаль лишь, что французское представление не попало в поле зрения Чеховского фестиваля, готовящего в будущем году большую цирковую программу.



Комментарии
Профиль пользователя