Коротко

Новости

Подробно

Барак Обама и Хиллари Клинтон изобразят единство

Ради победы демократов на президентских выборах в США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Денвере (штат Колорадо) продолжает работу съезд Демократической партии США. Главную интригу открывшегося в понедельник форума демократов составляют непростые отношения потенциального кандидата в президенты Барака Обамы и его соперницы в борьбе за демократическую номинацию Хиллари Клинтон. Своими выступлениями на съезде Хиллари и Билл Клинтон должны продемонстрировать единство партийных рядов. Впрочем, не все верят в то, что примирение возможно. С подробностями из Денвера — собкор "Ъ" в США ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ.


Сравнение темнокожего сенатора-демократа Барака Обамы с иконой американских демократов Джоном Кеннеди, на которое сделали упор организаторы общенационального съезда демократов в Денвере (подробнее см. вчерашний номер "Ъ"), получило драматическое продолжение в день открытия форума. В понедельник местный телеканал CBS 34, со ссылкой на власти штата Колорадо, сообщил об аресте в Денвере четверых подозреваемых в подготовке покушения на жизнь потенциального кандидата на пост президента Барака Обамы, у которых полиция изъяла две снайперские винтовки. Один из задержанных признался, что они планировали застрелить господина Обаму "с расстояния 750 ярдов". Роковые выстрелы должны были прозвучать в четверг, во время официального объявления господина Обамы единым демократическим кандидатом на пост президента США, которое станет кульминацией съезда.

Успокоенные заявлением местных властей о том, что жизни господина Обамы больше ничего не угрожает, делегаты демократического форума приступили к работе по заранее спланированному сценарию, построенному на сопоставлении Барака Обамы и Джона Кеннеди. В день открытия форума к делегатам обратился прилетевший в Денвер тяжело больной сенатор Эдвард Кеннеди — младший брат Джона и Роберта Кеннеди, убитых в 1963 и 1968 годах. До последнего момента участие в съезде 76-летнего Эдварда Кеннеди, больного раком мозга, в начале лета перенесшего тяжелую операцию и с тех пор не появлявшегося на публике, было под вопросом. "Когда Джон Кеннеди думал о полете на Луну, он не говорил о том, что это очень далеко и мы не должны пытаться. Наш народ откликнулся на этот призыв",— заявил под бурные овации зала патриарх династии Кеннеди. "Я приехал сюда, чтобы изменить Америку — восстановить ее будущее, шагнуть навстречу лучшим идеалам и избрать Барака Обаму президентом Соединенных Штатов Америки",— отметил в своем десятиминутном выступлении Эдвард Кеннеди, повторив ключевой в кампании Обамы призыв к переменам.

Впрочем, ставшее событием дня выступление Эдварда Кеннеди, несмотря на свой мощный эмоциональный заряд, не могло восстановить единство партийных рядов, серьезный урон которому в ходе демократических праймериз нанесло затянувшееся противостояние Барака Обамы и Хиллари Клинтон. Неслучайно председательствующая на форуме спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси обратилась к однопартийцам с призывом прекратить "барахтанье в грязи".

Однако наиболее сильный сигнал к примирению с лагерем Хиллари Клинтон в отсутствие самого Барака Обамы, продолжающего предвыборное турне по стране, подала в своей речи жена демократического кандидата в президенты Мишель. Ее жест в адрес бывшей первый леди оказался облечен в весьма витиеватую форму. Мишель Обама отдала дань уважения Хиллари Клинтон за то, что ее усилиями "появились 18 млн трещин в стеклянном потолке, который мешал расти нашим дочерям и сыновьям, не давая им ставить более высокие цели". Это высказывание было адресовано 18-миллионой армии избирателей Хиллари Клинтон, поддержавших ее в ходе праймериз (российское телевидение уделило большое внимание выступлению госпожи Обамы - см. "Доступ к теле" на стр. 4).

Активные усилия по сближению своих позиций предпринимали и команды двух лидеров демократического лагеря. Как стало известно "Ъ", накануне съезда переговорщики Барака Обамы и Хиллари Клинтон нашли компромисс по процедуре формального голосования. В итоге кандидатура госпожи Клинтон была внесена в бюллетень для голосования делегатов съезда, которые должны выбрать единого демократического кандидата на пост президента США.

Несмотря на то что Хиллари Клинтон проиграла первичные выборы, ее штаб настоял на внесении ее имени в список для голосования "за выдающиеся заслуги". Штаб господина Обамы нехотя с этим согласился, понимая, что отказ привел бы к неизбежному расколу в партии. Источник "Ъ" сообщил, что "переговоры продолжались всю предшествующую съезду неделю и были далеки от мирного обмена мнениями".

Достижение компромисса, впрочем, не означает восстановления единства в рядах как Демократической партии, так и делегатов съезда. "Не очень похоже, что Клинтоны смирились с поражением",— сказал "Ъ" хорошо знающий чету Клинтонов Джон Мэк, занимающий пост вице-президента совета начальников полиции Лос-Анджелеса. "В последнее время Хиллари начала делать публичные заявления в поддержку Обамы,— отметил Джон Мэк,— но пока не ясно, насколько искренне она это делает".

Впрочем, делегат от штата Калифорния Реджинальд Джонс Сойер, представляющий на съезде госпожу Клинтон, не менее активно убеждал "Ъ" в обратном. По его словам, "война кампаний уже завершилась". "Когда ты услышишь выступления Хиллари и Билла, то поймешь, что Клинтоны сделают все для победы Обамы. На этой неделе пройдет самое большое излечение партии в истории",— пообещал "Ъ" господин Сойер.


Комментарии
Профиль пользователя