Коротко

Новости

Подробно

Возвращение классицизма

Санкт-Петербург

"Дом". Приложение от , стр. 23

Классицизм был одним из основных направлений в петербургской архитектуре XVIII-XIX веков. Возродить к жизни петербургский классицизм собирается всемирно известный испанский архитектора Рикардо Бофилл. По его проекту в центре города будет построен офисно-жилой комплекс "Новгородская, 23". Застройщик — совместное предприятие холдинга RBI и RREEF (Deutsche Bank).


Язык и геометрия


Это первый объект Рикардо Бофилла в Петербурге и второй в России — после московского микрорайона Wellton Park. Определенную знаковость проекту придает его местоположение: в пределах пешеходной доступности находятся Смольный, где располагается правительство Петербурга, и правительственное здание Ленобласти. В относительно ближайшем будущем число правительственных доминант возрастет — буквально через дорогу от комплекса RBI строится многофункциональный деловой комплекс "Невская ратуша". Это совместный проект Внешторгбанка и администрации города, в помещения комплекса планируется перевести все комитеты и службы администрации (ныне разбросанные по всему городу) за исключением главной резиденции правительства в Смольном.

По замыслу архитектора многофункциональный комплекс на Новгородской улице, в который войдут бизнес-центр "Базель" и жилой комплекс "Александрия", соединит различные архитектурные стили прошлого и современности. Этот стиль Рикардо Бофилл на состоявшемся в рамках градостроительного совета Петербурга обсуждении назвал "архитектурой современного классицизма".

В его проекте здание состоит из трех уровней высотой 28 м, 32 м и 42 м (предельно допустимая высотность для центра Петербурга). Поскольку участок для застройки имеет вытянутую форму, была предложена удлиненная форма здания, адаптированная именно к этому месту. Наиболее высокой является его центральная фасадная часть, поэтому архитектор сконцентрировал на ней особое внимание. Центральная часть имеет перспективу и видна со всех сторон издалека. Фасад здания оформлен высокой колоннадой, выкрашенной в грязно-белый цвет. При этом первые этажи комплекса предполагается выполнить в янтарно-коричневых тонах "под дерево". По мнению Рикардо Бофилла, эти цвета и колоннада наиболее соответствуют образу Петербурга. По его словам, "внешний фасад как белое полотно позволяет считывать особенный классический язык и геометрию архитектуры Санкт-Петербурга".

Несмотря на свою монументальность, здание вписывается в небольшой участок внутри микрорайона. Впрочем, дом никто не сможет увидеть целиком, потому что здание не прямое. Два его фасада выходят на две улицы и имеют три грани. "Наша архитектурная мастерская,— заявил на обсуждении господин Бофилл,— внимательно отнеслась к идее застройки жилого комплекса в исторической части Санкт-Петербурга. Прежде чем предложить данный проект, мы серьезно обсуждали проблемы города, его традиции".


Неоднозначность окружения


Многофункциональный комплекс предполагается построить на участке, ограниченном улицами Красного Текстильщика и Новгородской. Сейчас компания RBI начала работы нулевого цикла.

Сам комплекс будет состоять из двух очередей. Первая очередь — коммерческая недвижимость (бизнес-центр "Базель"), вторая — жилая ("Александрия"). Проект многофункционального комплекса реализуется на территории 1,2 га. Его общая площадь составляет более 53 тыс. кв. м, из них 15 тыс. кв. м — офисные и коммерческие помещения, 10 тыс. кв. м — площадь паркинга, 25 тыс. кв. м выделено под квартиры. Жилая часть комплекса будет представлять собой многоэтажный жилой дом. Квартиры (от 48 кв. м до 200 кв. м) будут сдаваться со свободной планировкой (высота потолков между плитами перекрытий — 3 м).

Как заявляет компания RBI, одним из преимуществ жилого комплекса "Александрия" станут виды на Смольный собор и мост Петра Великого. Хотя на самом деле эти виды будут доступны только жителям верхних этажей здания. Остальным же придется довольствоваться видами на стоящий в 50 метрах сталинский жилой дом, или детский сад, или Смольнинскую промзону, которая, правда, доживает последние 10-15 лет.

Таким образом, характер района, где строится комплекс, неоднозначен. С одной стороны, социальный уровень жителей в целом достаточно разнородный. В непосредственной близости находятся промзона и старые дома с нерасселенными коммунальными квартирами. С другой — близость к власти и активность девелоперов в скором будущем поднимут уровень всего района. "Кварталы у бывшего Института благородных девиц — это маленький район, считавшийся престижным еще в советские времена из-за близости к властным структурам. В окрестностях Суворовского и Смольного сейчас идет активное строительство элитных домов, деловых центров. Дефицит пятен под застройку активизирует редевелопмент находящихся здесь промышленных территорий. Так, большой интерес для инвесторов представляет земля Прядильно-ниточного комбината им. Кирова (улица Красного Текстильщика), территория военного городка, находящегося по соседству с военным госпиталем на Суворовском проспекте, промышленная застройка вдоль Синопской набережной",— уверен Владимир Гаврильчук, генеральный директор корпорации "Адвекс. Недвижимость".

Недостатком самой территории является не слишком хорошая транспортная доступность. За последние десятилетия она нисколько не улучшилась: метро далеко, транзитные трассы — Суворовский и Шпалерная — обеспечивают ее только для владельцев личного автотранспорта. Впрочем, как признают риэлтеры, сейчас спрос здесь вполне платежеспособный, и покупателей меньше всего интересует режим работы общественного транспорта.

Павел Никифоров


Многофункциональный комплекс на Новгородской ул., 23


Местоположение: Центральный район Санкт-Петербурга


Адрес: ул. Новгородская, 23


Этажность: 12


Общее количество квартир: 228


Площадь квартир (кв. м): 37-200


Средняя цена (руб./кв. м): 173 тыс. (предварительно)


Количество машиномест: 343


Окончание строительства: 2-й квартал 2011 года


Тип договора: предварительный договор купли-продажи


Девелопер и продавец: ООО "Новгородская"

Характеристики проекта


Положительные:


— яркий архитектурный проект;


— развитая инфраструктура дома, престижное место, близость к органам власти Петербурга.

Отрицательные:


— наличие поблизости промышленных объектов, появление в перспективе новых крупных стройплощадок по соседству;


— не слишком удобная транспортная доступность.

Характеристики отмечаются на основании субъективных наблюдений авторов "Коммерсантъ-Дом"

Мнения конкурентов


Владимир Копылов, начальник аналитического отдела компании Setl City:


Местоположение объекта хорошее. Жилье класса высокой ценовой категории будет здесь востребовано при условии правильного позиционирования и тщательно продуманной логистики людских потоков — таким образом, чтобы клиенты и арендаторы бизнес-центра не пересекались с жильцами. Участие в проекте архитектурной студии Рикардо Бофилла является положительным фактором, учитывая профессионализм и опыт данной студии, в том числе в реализации проектов многофункциональных комплексов с жилой функцией.

Юрий Ильин, генеральный директор компании A+Estate:


Район действительно интересный и перспективный, поэтому мы тоже активно принимаем участие в его застройке. Существующая промышленность, может быть, и снижает класс объектов в данном районе, но не намного, близость к властным структурам дает гораздо больше плюсов. Что же касается проекта на Новгородской, то мне кажется, что наличие в составе МФК такой большой торговой составляющей будет влиять на жилье не очень хорошо.

Комментарии
Профиль пользователя