Коротко


Подробно

Черное море стало Североатлантическим

У берегов Грузии замечены корабли НАТО

Российские военные вчера предупредили об опасности маневров натовских кораблей в Черном море. По словам заместителя главы Генштаба РФ Анатолия Ноговицына, в черноморской акватории находится девять военных судов альянса, что "повышает градус напряженности в регионе". А неназванный военно-дипломатический источник и вовсе заявил, что Россия имеет дело с ударной группировкой ВМС НАТО, которая действует под "благовидными предлогами доставки гуманитарных грузов в Грузию или проведения учений". Тем временем американские военные моряки уже добрались до города Гори, который еще недавно полностью контролировала российская армия.


Наращивание альянсом военно-морского присутствия в Черном море вызвало нервную реакцию у российских военных. Вчера с осуждением маневров кораблей НАТО выступил заместитель главы Генштаба РФ Анатолий Ноговицын. По его словам, в Черном море находится уже девять кораблей НАТО — два американских, по одному испанскому, германскому и польскому и четыре турецких. "Это повышает градус напряженности в регионе",— заключил господин Ноговицын.

Тем временем военно-дипломатический источник "РИА Новости" заявил, что такие корабли, как американский эсминец McFaul, уже прибывший в порт Батуми, а также ожидающийся там в ближайшее время сторожевой корабль береговой охраны США Dallas, "никогда не являлись транспортными средствами для доставки гуманитарной помощи". "Трудно сказать, имеется ли на борту McFaul гуманитарная помощь, а вот крылатые ракеты типа "Томагавк", которые могут оснащаться и ядерными боеголовками, там есть наверняка,— отметил собеседник РИА и добавил: — Мы имеем дело с ударной группировкой ВМС НАТО, которая действует под благовидными предлогами доставки гуманитарных грузов или проведения учений".

В Вашингтоне между тем настаивают, что корабли, появившиеся у берегов Грузии, выполняют распоряжение президента США Джорджа Буша, поручившего флоту доставить гуманитарную помощь грузинским военным. А остальные суда НАТО, такие как немецкий Luebeck, испанский Adm. Juan de Bourbon и польский General K. Pulaski, прибыли к берегам Болгарии и Румынии, чтобы принять участие в давно запланированных учениях, которые не имеют никакого отношения к последним событиям в Грузии.

Так или иначе, но сейчас единственным доступным для американцев портом на грузинской территории является Батуми. Более крупный и удобный черноморский порт Поти все еще остается под контролем российских военных. Вчера МВД Грузии сообщило, что со стороны Зугдиди в Поти вошла колонна бронетранспортеров с военнослужащими РФ. В самом городе, в том числе у морского порта, выставлены хорошо оборудованные блокпосты и КПП российских войск, прикрываемые замаскированной бронетехникой. Военнослужащие заявляют, что их цель — проверять американские гуманитарные грузы, направляющиеся в Грузию.

Если не считать Поти, российские войска в целом находятся только в зонах безопасности грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, очерченных Генштабом РФ и выходящих за территории Абхазии и Южной Осетии на десятки километров. Несмотря на это, нескольким американским морякам с эсминца McFaul все же удалось пробраться в глубь страны, в город Гори. Грузинские телеканалы вчера облетели кадры, на которых американцы осматривают последствия российских бомбардировок и раздают сочувственные интервью местным журналистам. Еще одной звездой грузинского телевидения вчера стал заместитель официального представителя МИД Франции Фредерик Дезане, заявивший, что его страна продолжает настаивать на том, чтобы Россия вывела войска с отрезка Поти--Сенаки. "Мы продолжаем настаивать в переговорах с российскими властями на важности быстрого вывода войск с автотрассы Поти--Сенаки, зоны, прилегающей к Абхазии, и на необходимости соблюдения пятого пункта договора (план Медведева--Саркози.— "Ъ"), в котором речь идет о дополнительных мерах безопасности",— заявил господин Дезане. Он отметил, что порт Поти — жизненно важный орган для нормального функционирования экономики Грузии.

Франция не единственная страна, которая выражает активную внешнеполитическую поддержку грузинским властям. МИД Грузии сообщил о том, что в ближайшее время Тбилиси посетит большая делегация из Вашингтона. Среди прочих в грузинской столице ждут супругу кандидата в президенты США Джона Маккейна Синди Маккейн. Она встретится с первой леди Грузии Сандрой Руловс и побывает в лагере беженцев из Южной Осетии. А в начале сентября Тбилиси посетит вице-президент США Дик Чейни, который также наведается в Азербайджан, на Украину и в Италию.

На фоне дипломатической активности Запада на грузинском направлении из Южной Осетии вчера поступили тревожные сообщения о том, что вооруженные формирования Грузии вошли в село Мосабруни, находящееся на территории непризнанной республики. "Они вторглись в село, которое находится на территории Лениногорского района Южной Осетии. Сейчас ведутся переговоры о его освобождении",— заявил министр по особым делам Южной Осетии Борис Чочиев. В то же время глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили представил "Ъ" свою версию событий. По его словам, грузинская полиция не входила в село Мосабруни, а стояла там все время, поскольку оно населено преимущественно грузинами и со времен первого конфликта контролировалось Тбилиси. "После того как 15 августа российские войска заняли позиции у близлежащего села Ахалгори, к Мосабруни подошли южноосетинские формирования. Сейчас они говорят, что мы якобы туда вошли. Это делается, чтобы выдавить нас окончательно. Там пока спокойно, но в любой момент могут начать стрелять",— считает господин Утиашвили.

Георгий Ъ-Двали, Тбилиси; Владимир Ъ-Соловьев



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение